Дегустация бельгийского пива Kwak и Tripel Karmeliet в “Belle Vue”
Продолжаем пробовать бельгийское пиво, которое, относительно недавно появилось в Украине благодаря интернет-магазину пива BeerShop.com.ua. Как и в прошлый раз, дегустировать пиво будем в одном из заведений сети Pees Boy Club – бельгийском пивном кафе «Belle-Vue».
На сегодняшнюю дегустацию мы взяли два бельгийских эля – Tripel Karmeliet (алк. 8.4%) и Kwak (алк. 8.1%) от бельгийской пивоварни Brouwerij Bosteels, которая помимо этих двух сортов выпускает еще “пиво-шампанское” Deus, которое мы пробовали в предыдущий раз.
В качестве закуски к этим сортам были выбраны салаты “Бель-Вю” и “Дольче Бэра”.
В состав салата “Бель-Вю” входят кальмары, новозеландские мидии, креветки тигровые и коктейльные, а заправляется блюдо крем-пастой из авокадо и васаби. Все это, конечно, необходимо перемешать перед трапезой.
Салат “Дольче Бера” может также похвастаться тигровыми креветками, как одной из составляющих, а также сочной грушей-гриль, сыром Рокфор и салатным миксом. Все это заправляется нежным медово-горчичным соусом.
Стоит отметить, что морепродукты и сыр, входящие в салат, следует измельчить и тщательно перемешать, чтобы насладиться блюдом в полной мере. Вы можете попросить сделать это повара, либо же сделать сами, если любите видеть все составляющие салата 🙂
Первым мы решили попробовать Tripel Karmeliet, главной особенностью которого является использование при его приготовлении сразу трех видов зерновых – ячменя, пшеницы и овса. Кроме, того как и Kwak, этот эль имеет очень красивый бокал, который по праву считается одним из самых элегантных в Бельгии.
Пиво насыщенного соломенного цвета с обильной, стойкой пеной. В мощном и ярком аромате: цветы, мед, пряные нотки и дрожжевая составляющая, характерная для многих бельгийских элей с дображиванием в бутылке.
Кстати, согласно инструкции, Tripel Karmeliet пиво необходимо наливать и подавать так, чтобы пена в стакане было 7 см высотой, примерно вот так:
Вкус, как и запах, очень насыщенный и богатый: мощное зерновое тело, медово-цветочные и дрожжевые нотки. При этом, не смотря на всю свою мощность вкуса, пиво пьется очень мягко и приятно согревает изнутри – прекрасный крепкий бельгийский эль.
В ярком и продолжительном послевкусии: цветочные, медовые и пряно-дрожжевые тона, ваниль, а также очень деликатная “благородная” хмелевая горечь.
Для сравнения с бутылочным Tripel Karmeliet мы также решили попробовать это пиво в разливном виде, так как оно есть в пивном меню «Belle-Vue». На удивление, в разливном Tripel Karmeliet аромат был чуть “грязноватым” и в нем отчетливо чувствовалась маслянистость, сырость и характерная для пшеничного пива кислинка.
Вкус, как и послевкусие, у бутылочного также оказался чуть более сбалансированным и насыщенными, хотя хмелевая горечь была более выраженной именно в разливном пиве.
В целом, отличия оказались довольно существенными и, как и в случае со многими другими бельгийскими элями, в бутылочном виде это пиво оказалось более интересным и “ярким”.
Вторым мы попробовали Kwak – один из самых известных сортов бельгийского пива, который завоевал свою популярность не своими вкусовыми качествами, а формой фирменного бокала на деревянной подставке с ручкой 🙂
Пиво темно-янтарного цвета с обильной, стойкой пеной. В аромате мощные солодово-зерновые тона, фрукты, карамель и легкие винные (портвейн, херес) нотки.
Тело плотное, а вкус, является логичным продолжением запаха – мощный, солодово-кармельный с характерными сладко-фруктовыми и винными нотками. Не смотря на достаточно высокую крепость алкоголь в пиве совершенно не чувствуется, и пьется Kwak обманчиво легко 🙂
В послевкусии угасающие солодовые, карамельно-фруктовые нотки и деликатная хмелевая горчинка.
В целом, Kwak оставил хорошее, цельное впечатление и запомнился мощным карамельно-солодовым, слегка винным вкусом и ароматом. Хотя, на фоне “богатого” и изысканного Tripel Karmeliet, этот сорт от Brouwerij Bosteels показался немного “прямым”.
Возможно, такой “ровный” вкус отчасти можно объяснить тем, что в силу своей популярности это пиво решили сделать максимально сглаженным и “заточенным” под вкус рядового потребителя. Хотя, безусловно, пиво заслуживает внимания.
Подводя итог дегустации, можно отметить, что бельгийская пивоварня Bosteels хоть и выпускает всего три сорта пива, но все они, заслуживают внимания и являются очень интересными и запоминающимися.
Также нельзя не отметить тот факт, что очень большое внимания эта пивоварня уделяем подаче своего пива и фирменные бокалы Tripel Karmeliet и Kwak точно никого не оставят равнодушным 🙂
Дегустация бельгийского пива Kwak и Tripel Karmeliet в "Belle Vue",Ну тоді тобі ще до затравки – щодо “категорій”. Tripel Karmeliet – не є пивом трикратного бродіння. Воно так називається тільки тому, що у склад входять три злаки – ячмінь, пшениця та овес 😉 А от De Koninck Triple є саме пивом, яке бродить три рази. Так що це точно пиво не з тієї категорії як за складом, так і за технологією.
До того, як завод продали воно було більш самчним, як на мене. І його з Кваком можна було порівняти за смаковими (і тільки) характеристиками, але не зараз.
Тим не менше http://beeradvocate.com та http://www.ratebeer.com відносить Tripel Karmeliet та De Koninck Triple до однієї категорії Tripel або Abbey Tripel.
І насправді смак в них схожий.
Kwak відрізняється і смаком і кольором.
Слово “Трипл” (тройное) имеет в названии этого пива три смысла: тройное брожение, плотность сусла тройного аббатского эля, а также использование трех злаков: пшеницы, ячменя и овса … http://www.burgermeister.ru/doc/beer/bottle/bosteels/karmeliet
Мені здається, що попередня цитата, то є повна несунітниця. Бо тут – http://www.bestbelgianspecialbeers.be/main_fr.html про це ані слова.
Щодо потрійної ферментації, то можливо, бо якщо дослівно перевести, то написано що пиво має таку назву “завдяки трьом злакам, а також реферментації у пляшці“. Правда, не написано “але й завдяки потрійній ферментації у пляшці” 🙂
А як тобi те, що вiн брав золото та срiбло саме в категорii триплiв?
World Beer Cup 2002 – Zilver in de categorie Best Belgian-Style Tripel
World Beer Cup 1998 – Goud in de categorie Best Belgian-Style Tripel
http://nl.wikipedia.org/wiki/Tripel_Karmeliet
Мне эти выяснения стилистики чем-то напоминают споры о музыкальных стилях. Группы (исполнители) играют ту музыку, которая им близка (в идеале) и у них даже не возникает мысли о том, к какому стилю ее относить. а музыкальные критики и журналисты из этого раздувают целую проблему.
Конечно, нужно разделять “черное” и “белое” и таким образом выделять ключевые пивные стили для того, чтобы ориентироваться в пивном разнообразии (разговаривать на одном языке при помощи веденной терминологии) , но в тонкости вдаваться это, по моему, уже лишнее. Ведь по факту как отличить, что перед тобой в бокале – золотой бельгийский эль, трипль, аббатский эль или траппист. Многие выделяют траппистские и аббатские эли в отдельные стили, но ведь слова “аббатский” и “траппистский” уже давно утратили свой первоначальный смысл и к тому же никак не характеризуют вкусовые качества пива.
Tripel Karmeliet треба порівнювати з De Koninck Triple. Оце було б цікаве порівняння рівних суперників.
А тут різні категорії і навіть види спорту.