“ПивКульт – привет!”: Дегустация бельгийского пшеничного пива Caulier 1842 и Celis White в FoodTourist
Я решил немного отдохнуть от крепких бельгийских элей, заменив их парочкой более легких, но не менее интересных сортов.
Сегодня в гастрономическом баре «FOODTOURЇST» у нас на дегустации два бельгийских пшеничных пива – Caulier 1842 и Celis White.
Следуя рекомендациям производителей, я с Дмитрием Борисовым решили выбрать к этому пиву два следующих блюда – стейк из индюшки и шашлык из мраморной говядины.
Стейк из индюшки с овощами жареными на гриле. Для его приготовления используется бедро индейки. С одной стороны мясо этой птицы является диетическим продуктом. с другой же – достаточно сочное, что позволяет запекать его на гриле.
Перед приготовлением птицу слегка маринуют в английском Вустерском соусе (Worcestershire sauce) с добавлением тимьяна и розмарина. Потом мясо заекается хоспере на углях до состояния готовности. Стейк подается с овощами также запечеными на гриле.
Шашлык из мраморной говядины. Чтобы приготовить это блюдо берется задняя часть быка. Мясо выбирается таким образом, чтобы в нем не было жировых прожилок, после чего крупно нарезается. Далее эти куски маринуются в классическом маринаде (лук, черный перец, соль и перед запеканием немного соевого соуса).
Жарится шашлык до состояния Medium Well и подается с овощами-гриль. Блюдо выносят на специальной подставке с углями, чтобы как можно дольше сохранить правильную температуру.
Перейдем теперь к пиву. Перед дегустацией передо мной стал вопрос, что именно дегустировать первым.
Celis White является легендарным пивом. Оно было разработано таким известным человеком как Пьер Селис (Pierre Celis) и получило более 10 наград мирового значения, начиная с года своего рождения (1992).
Кстати, именно Пьеру мы обязаны возрождением пшеничного бельгийского пива вообще. Ведь именно он в 1966 году дал вторую жизнь этому стилю запустив в производство Hoegaarden, названный в честь небольшого городка, на окраине которого и родился пивной мастер.
С другой стороны Caulier 1842, названный в честь года основания пивоварни Caulier, также является не таким простым пивом, как может показаться на первый взгляд. Оно не позиционируется как пшеничное – ни в названии пива, ни на фронтальной части бутылки не написано, о том, что в состав пива входит пшеница.
А если поднести бутылку к свету и посмотреть на содержимое, то оно кажется абсолютно прозрачным. И лишь небольшое упоминание “malted wheat”, говорит о том, что в составе есть пшеничный солод.
Причем написано это только в английском варианте, на родном фрнцузском – молчок. Просто упомянуто, что при изготовлении использовался 100% солод. То есть несоложеные материалы, которые позволяют удешевить конечный продукт, в Caulier 1842 отсутствуют.
Если следовать немецкой методике определения пшеничного пива, то соложеной пшеницы в составе должно быть не менее 50%. У бельгийцев же, насколько я слышал, эта цифра составляет около 30%. Плюс к этому в Бельгии практикуют добавление и непророщенной пшеницы, хотя это вроде бы не наш случай, если верить этикетке.
Исходя из того, что наш образец Caulier не позиционируется как пшеничное, я предположил, что его вкус будет больше похож на лагер. То есть не будет таким мягким, как у “обычного” пшеничного пива. Соответственно вкус более “бархатного” Celis White мог бы повлиять на восприятие Caulier.
Итак, открываем первым Caulier 1842.
Консистенция у него не такая, как у обычного пшеничного, – это пиво более прозрачное. Больше походе на нефильтрованный ячменный лагер из мини-пивоварен, правда, не такой желтый.
Аромат Caulier очень свежий. В нем определенно чувствуется цитрусовые. Но и пшеничные нотки, как говорится, никто не отменял. Но если бы на этикетке не было английского варианта, то покупатель был бы немного удивлен 🙂 Хотя большинство все равно удивится, так как этикетки мало кто читает вообще, тем более так досконально.
Вкус же 1842 полностью оправдал мои ожидания. Пиво очень легко и хорошо освежает. Пшеничка довольно четко чувствуется, как только вы начинаете пить пиво, но вот послевкусие у него ближе к лагерному пиву с присущей ему горечью. Кроме того, в Caulier также четко прослеживаются пряности, упомянутые в составе.
Дегустируя Caulier 1842 я не мог не провести параллель с другим таким же необычным бельгийским пивом – Palm. Последний представляет собой нечто среднее между элем и лагером, как наш образец между ячменным лагером и пшеничным пивом. Наверное, надо вводить новое понятие – “граничное” или “рубежное” пиво, для таких сортов, которые находятся на границе между стилями 🙂
Посмотрим теперь, что представляет собой Celis White. Как оказалось, не смотря на американские корни (Пьер Селис разработал его в США), это пиво разливается в Бельгии. И не где попало, а на пивоварне Van Steenberge (выпускает Augustijn, Piraat, Gulden Draak).
Усовершенствованная версия Хугардена имеет очень пряный и свежий запах. В Celis White присутствуют и нотки лимона. Также в самом конце аромата есть чуть-чуть топленого молока.
Во вкусе пива достаточно легко выделить кориандр. Естественное, разработка знаменитого мастера “белого” пива значительно мягче, чем Caulier. Кроме того, оно и более пряное. В общем, по сравнению с давно ставшим индустриальным Hoegaarden просто небо и земля.
Подводя итоги можно сказать, что на дегустации было два отличных образца пива.
Caulier 1842 представляет собой интересное пиво, находящееся на границе двух стилей. А Celis White является хорошим пшеничным пивом сваренным в лучших бельгийских традициях.
"ПивКульт - привет!": Дегустация бельгийского пшеничного пива Caulier 1842 и Celis White в FoodTourist,“…Cilis White – Усовершенствованная версия Хугардена…” – Сергей! за такую фразу тебя в Бельгии могут просто убить, не пиши чего не знаешь. 🙂
“И что ты нашел такого “стыкового” между стилей в Caulier? Это типичное Belgian Ale (Blond)по стилю, разве что с ферментацией в бутылке и добавление пшеницы в засыпь ничего не означает.
Два абсолютно разных пива, объединяет их одно – оба сварены по лицензии на “других” пивоварнях и..”продегустированы” в одном заведении. 🙂
Дима, разве пивные работы Пьера в категории пшеничного не начались с Hoegaarden и не закончились одним из лучших пшеничных Celis White? Отсюда, как мне кажется, можно сделать вывод, что Пьер совершенствовал свои навыки и в конце концов сделал пиво своего имени являющееся венцом его творчества, которое начиналось с Hoegaarden.
Касательно “стыкового” – я подробно описал свои (и не только) ощущения.
“Два абсолютно разных пива” – с этим не согласен. Во вкусе есть много схожих черт.
Спасибо, давно заметил это пиво в Сильпо, но никак не мог решиться купить) Теперь точно попробую Celis White )