Дегустация пива “German Pilsner”, “Вечерний Днепропетровск”, а также “Медовухи” от stmpro
Продолжаем нашу программу дегустаций украинского домашнего пива. Сегодня мы расскажем про два сорта (“German Pilsner” и “Вечерний Днепропетровск”), а также “Медовуху”, присланные нам пивоваром stmpro из Днепропетровска.
Напомню, что ранее мы уже пробовали сорта «Гинесс» и «Тыквенное» от этого домашнего пивовара, которые запомнились своим оригинальным и нетипичным вкусовым профилем.
Перейдем непосредственно к дегустации и начнем с наименее плотного пива “German Pilsner”.
Состав: вода, солод светлый, солод карамельный, хмель (жатецкий), дрожжи.
ТТХ: 12.6%, алкоголь не менее 5.2% об.
Пиво соломенного цвета с мелкозернистой, не очень стойкой пеной. В аромате: легкая солодово-зерновая сладость, немного водопроводной сырости и цветочных ноток.
Тело довольно плотное, во вкусе доминируют все те же зерновые тона и цветочные нотки на фоне легкой сырости. В послевкусии: угасающие зерновая составляющая с цветочным окрасом и легкая хмелевая горечь с эфирным оттенком, а также акцентированная кислинка.
Итог. Сложно сказать каким именно задумывался “German Pilsner” и почему для этого сорта было выбрано такое название, но к классическим немецким пилснерам это пиво, к сожалению, никакого отношения не имеет.
По стилистике больше напоминает легкие бельгийские эли с характерным эфирно-цветочным окрасом на ненавязчивом зерновом фоне.
В целом пиво оставило довольно неплохое впечатление, но у всех дегустирующих остались вопросы о его позиционировании.
Из недостатков можно выделить выраженную эфирную составляющую и кислинку, а также водопроводные тона, которые отчетливо дают о себе знать как в аромате, так и во вкусе с послевкусием.
Вторым попробовали “Вечерний Днепропетровск”, который несмотря на название оказался совсем не темным пивом. Как оказалось суть названия совсем не в цвете (подробности смотрите на этикетке).
Состав: вода, солод светлый, солод карамельный, мед, кориандр, хмель (жатецкий), дрожжи.
ТТХ: 14.6%, алкоголь не менее 6.1% об.
Пиво грязно-соломенного цвета со среднезернистой, не очень стойкой пеной. В аромате: фруктово-ликерная сладость, эфирные тона, ириска и легкие маслянистые нотки.
Запах, как и у “German Pilsner”, больше всего похож на бельгийские эли, только со специфическим окрасом.
Тело довольно плотное, во вкусе: фруктовые тона, эфирность, парфюмерные нотки и акцентированная кислинка. В послевкусии: угасающие фруктовые тона, эфирность, чуть-чуть маслянистости, пряных ноток и отчетливая кислинка.
Итог. В целом “Вечерний Днепропетровск” имел схожие с “German Pilsner” вкусовые составляющие, а коротко это пиво можно охарактеризовать как кисло-сладкое с легким пряным окрасом. По стилистике больше всего похоже опять-таки на бельгийские эли.
Вкус и аромат оригинальные, но впечатление портит слегка навязчивая парфюмерность и несколько выпирающая кислинка в послевкусии.
“На коня” попробовали “Медовуху”, которая к пиву, по сути, никакого отношения не имеет (если не считать хмель в составе 🙂 ), но написать о ней мы также решили.
Состав: яблочный сок, сидр, мед, корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, хмель, дрожжи.
ТТХ: 22.6%, алкоголь не менее 10.1% об.
Светло-соломенного цвета. В аромате: мед, яблоки (как в сидре), фрукты, алкогольные тона, гвоздика, бадьян, нотки уксуса. Тело плотное, во вкусе и послевкусии: мед, пряности, легкие нотки “гнильцы”, как от подбродивших яблок.
В целом этот продукт оставил впечатление смеси сидра, медовухи с выраженными нотками специй и легкими тонами гнильцы.
Оценивать “Медовуху” не возьмемся, так как в дегустации подобных напитков имеем довольно мало опыта 🙂
Дегустация пива "German Pilsner", "Вечерний Днепропетровск", а также "Медовухи" от stmpro,