Дегустация пива “Опілля Корифей” и “Житомирське солодове” в PivBar
Продолжаем дегустировать в ПивБаре различные сорта от региональных украинских пивзаводов. Сегодня снова будем пробовать пиво “Опілля Корифей” (кстати, “Опілля Фірмове” есть в постоянном ассортименте заведения) от тернопольского пивзавода и “Житомирське Солодове” от житомирского пивзавода.
Напомню, что разливное пиво “Опілля Корифей” с сегодняшнего вечера будет представлено в “Пивбаре” в качестве фестивального сорта.
К пиву мы традиционно заказали “Чураско” – свинину и люля-кебаб.
Заведение снова поменяло набор приправ, в этот раз их вместе со специями было минимум, что позволило максимально хорошо ощутить вкусовые качества аппетитного, сочного мяса.
Как мы поняли, изменение набора специй для чураско-бара стало регулярной практикой. Такой подход каждый раз придает мясу новые оттенки вкуса, поэтому при заказе казалось бы одного и того же блюда вы по факту получаете каждый раз что-то новое и чураско не приедается даже постоянным клиентам.
Итак, первым мы попробовали бутылочное “Опілля Корифей” (11%, алк. 3,7%) – старый сорт тернопольского пивзавода, который регулярно выпускался даже в самые тяжелые времена этой региональной пивоварни.
Замечу, что слово “корифей” имеет греческое происхождение и изначально использовалось для обозначения руководителя хора в античной драме, который осуществлял контакт между актерами и хором.
Со временем этот термин стал использоваться в отношении людей, добившихся больших успехов в своем деле (чаще всего в искусстве или науке).
Но вернемся непосредственно к дегустации “Опілля Корифей”.
Пиво соломенного цвета со среднезернистой, довольно стойкой пеной.
В аромате: солодово-зерновая сладость, фрукты, легкие травянистые тона, медовые нотки и фирменная тернопольская “посторонка”, характерная для всех светлых сортов этого пивзавода.
Тело умеренно плотное, в легком, слегка пресном вкусе: сладко-солодовая сладость, чуть-чуть травянистости и легкие фруктовые нотки.
В послевкусии: угасающая зерновая сладость и немного фирменных “подгулявших фруктов” с еле уловимой хмелевой горечью.
Итог. Бутылочное “Опілля Корифей” – легкое пиво для лета, которое приятно удивило довольно «чистым», сбалансированным вкусом и ароматом. Из недостатков можно отметить немного пустоватый вкус, что с другой стороны можно быть и преимуществом, так как это делает пиво очень питким.
Также как и многие другие сорта украинского светлого пива, “Опілля Корифей” имеет очень слабо выраженную (в данном случае практически не заметную) хмелевую составляющую.
Для сравнения мы также заказали разливное “Опілля Корифей”, которое следующие пару недель будет в заведении в качестве гостевого пива.
В аромате: солодово-зерновые тона, легкие фруктов-маслянистые нотки и немного «грязных» посторонок. Сладость в запахе несколько отличается от бутылочного варианта.
Тело умеренно плотное, во вкусе: солодово-зерновая сладость, немного фруктовых ноток. В послевкусии: угасающая солодово-зерновая сладость, травянистые тона, фруктовые нотки и легкая, чуть грязноватая хмелевая горечь.
Разливное пиво оказалось чуть более охмеленным и с несколько отличающимся ароматом, но в целом вкусовой профиль имело такой же, как и бутылочное.
Следующим мы попробовали сорт “Житомирське солодове” (11%, алк. 3.8%) – одну из последних новинок от житомирского пивзавода, который упорно продолжает выпускать исключительно светлое пиво с 11% начальной плотностью.
Пиво насыщенного янтарного цвета (по цвету больше похоже на полутемное) со среднезернистой, не стойкой пеной.
В аромате: зерновая сладость, травянистость, гнило-фруктовые нотки – “грязный”, очень необычный и НЕ ПИВНОЙ (в традиционном понимании) аромат, который, в принципе, характерен ДЛЯ ВСЕХ сортов житомирского пивзавода.
Со временем аромат становится еще более «грязным» и солодовая составляющая полностью теряется за выраженными посторонками.
Тело довольно плотное, во вкусе: еле уловимые зерновая составляющая, травянистость, аптечные(!) тона, грязная горечь и гнило-фруктовые нотки.
В послевкусии: грязные фруктовые тона, гнилые фрукты, аптечные нотки и грязная горечь с травянистым окрасом.
Итог. “Житомирське солодове” – светлое пиво, в котором за «грязными» составляющими и фирменными житомирскими посторонками практически не чувствуется вкуса самого пива. По большому счету, обещанной солодовости в названии этому пиву как раз очень и не хватает…
Житомирское пиво кардинально отличается как от массового пива, так и от региональных украинских сортов. Вместе с пивом от калушского пивзавода его можно смело назвать самым “грязным” украинским пивом.
Подводя общий итог этой дегустации отметим еще раз, что “Опілля Корифей” оказалось приятным, питким светлым пивом с выраженной, довольно «чистой» солодово-зерновой сладостью. В то же время “Житомирське солодове”, наоборот, разочаровало очень грязным ароматом, вкусом и послевкусием.
Но традиционно мы рекомендуем попробовать пиво самостоятельно и сделать о нем свои личные выводы, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения и кому-то может понравиться даже специфическое житомирское пиво 😉
Дегустация пива "Опілля Корифей" и "Житомирське солодове" в PivBar,
Корифей гуд, в последнее время часто его покупаю.