Дегустация пива Микулинецьке «Новорічне» и Сармат «Міцне» в «PivBar»
Мы продолжаем дегустировать сорта украинского регионального пива в чураско-баре «PIVBAR», заведении с лучшим выбором регионального разливного пива в столице.
В связи с установившейся в Киеве морозной погодой, было принято решение на сегодняшнюю дегустацию взять два сорта крепкого пива, которое варят всего несколько региональных пивоварен в Украине.
Собственно к классическим крепким сортам от небольших украинских пивзваводов можно отнести следующие сорта: “Козацьке” от ахтырского пивзавода, “Міцне” от симферопольского пивзавода “Крым”, а также “Strong”, “Тернове поле” и сезонное «Новорічне» от микулинецкого пивзавода. Кроме того, сюда же можно отнести и крепкое пиво ППБ “Екстра”, которое варят очень редко, и найти его в продаже сейчас практически невозможно.
В силу новогодних праздников, ассортимент в киевских магазинах и киосках оказался довольно скудным – поставщики тоже устроили себе выходные 🙂 Поэтому в пару к «Новогоднему», которое было куплено заранее, пришлось взять “темную лошадку” – крепкое пиво Сармат «Міцне», которое с некоторой натяжкой также можно отнести к категории региональных.
Кроме того, в последнее время оно встречается в Киеве не часто, поэтому попробовать “сваренное на Донбассе” (именно так сейчас позиционируется пиво “Сармат”) крепкое пиво было также достаточно интересно.
С дегустируемым пивом мы, как и в прошлый раз пробовали мясо «Чураско» – свежеприготовленные мясные блюда, которые готовят на больших шампурах.
Напомню, что в “Чураско” входят куриные крылышки и ножки, свинина, баранья нога, говядина, сосиски из баранины, говяжья печень в свиной сетке и ананас чили, которые выносятся чураско-меном по очереди друг за другом каждые 15 минут.
Первым дегустировали Сармат «Міцне» (плотность 17%, алк. 7.2%).
Пиво светло-янтарного цвета со среднезернистой, умеренно стойкой пеной. В аромате мощные сладко-солодовые тона, немного винно-фруктовых ноток и ярко выраженная яблочно-эмульсионная кислинка.
Вкус резковатый, сладко-солодовый, слегка винный и с все той же яблочно-эмульсионной кислинкой. В принципе, в небольших количествах оно пьется довольно легко, но много пить особого желания не возникает в силу некоторой едкости вкуса.
В послевкусии: солодово-фруктовые тона и едкая хмелевая(?) горчинка с парфюмерным окрасом.
В принципе, назвать Сармат «Міцне» плохим нельзя. Пиво все-таки имеет плотное солодовое тело, но явная яблочно-эмульсионная составляющая оставляет в итоге не совсем хорошие впечатления. Если в аромате она еще уместна и приятна, то во вкусе и послевкусии “эмульсионка” дает о себе знать слишком сильно и делает пиво резким и не особо приятным.
Вторым мы попробовали Микулинецкое «Новогоднее» (плотность 21%, алк. 7.0%), которое уже традиционно (с 2008 года) варят специально к Новому году.
Пиво янтарного цвета со среднезернистой, не очень стойкой пеной. В выразительном, приятном и хорошо сбалансированном аромате: солодово-фруктовые и винные тона.
Вкус, как и запах, сладко-солодовый, слегка винно-фруктовый и немного спиртовой. На фоне крепкого пива от “Сармата” этот праздничный сорт микулинецкого пивзавода показался более округлым, чистым и приятным, хотя на фоне его “богатого”, насыщенного и яркого аромата, вкус оказался немного “простоватым”.
В послевкусии: приятные, угасающие солодово-фруктовые нотки и небольшая хмелевая и спиртовая горечь.
Микулинецкое «Новорічне» оставило впечатление хорошо сбалансированного, предельно “чистого”, интересного крепкого солодового пива с характерным сладковато-фруктовым ароматом и вкусом, а также слегка “выпирающей” алкогольной составляющей во вкусе и послевкусии.
Кстати, это очень хорошо подошло к красному мясу. Мы решили попробовать его со свининой и телятиной чураско, которые отлично дополнили “Новорічне” и помогли ему лучше раскрыться, «скрыв» полностью упомянутую спиртовую ноту.
Подводя итог всей дегустации, мы бы рекомендовали воспользоваться возможностью и попробовать сезонное «Новорічне». Оно имеет сбалансированный, богатый вкус, который хорошо подходит для зимней погоды, установившейся сейчас в Украине.
Что касается сорта Сармат «Міцне», то это пиво оставило посредственное впечатление. С одной стороны оно имеет яркий, сладко-солодовый вкус с винными нотками, с другой же в нем есть яблочно-эмульсионная составляющая, резкость которой сильно портит вкус пива, давая ему неприятную отчетливую горечь в послевкусии.
Дегустация пива Микулинецьке «Новорічне» и Сармат «Міцне» в «PivBar»,