Дегустация пива “Охтирське Бочкове”
Продолжаем пробовать украинские новинки этого года и сегодня, вслед за “Охтирське Жигулівське”, у нас на дегустации еще одна новинка ахтырского пивзавода – светлое пиво “Охтирське Бочкове”.
Напомню, что за последние полгода ахтырский пивзавод выпустил целых четыре новых сорта, и сейчас в линейку принадлежащей киевской «Оболони» региональной пивоварни из Сумской области входит целых 9 сортов:
- Охтирське Світле (11%, алк. 4.4%)
- Охтирське Гусарське (11%, алк. 4.4%)
- Охтирське Традиційне (11%, алк. 4.4%)
- Охтирське Жигулівське (11%, алк. 4.4%)
- Охтирське Золоте перо (13%, алк. 4.7%)
- Охтирське Бочкове (12%, алк. 4.6%)
- Охтирське Медове (15%, алк. 5.6%)
- Охтирське Козацьке (17%, алк. 6.8%)
- Охтирське Міцне (17%, алк. 6.8%)
Перейдем непосредственно к дегустации “Охтирське Бочкове”.
Производитель: ПАО “Ахтырский пивоваренный завод”, г. Ахтырка, Украина.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 4.6% об.
Состав: вода, солод ячменный светлый, хмель.
Пиво соломенного цвета со среднезернистой, достаточно стойкой пеной. В аромате: легкая солодовая сладость, сырое зерно и хорошо выраженная травянистость. Довольно неожиданно “чистый” (как для ахтырского пива) запах с интересным травянисто-зерновым окрасом.
Тело умеренно плотное, во вкусе: умеренная зерновая сладость, совсем чуть-чуть подбродивших фруктов и травянистых ноток. В целом довольно монотонный, ровный зерновой вкус с легким характерным региональным “душком” 🙂
В послевкусии: медленно угасающие грязно-зерновые тона, совсем чуть-чуть маслянистости и еле уловимая грязноватая горечь.
Итог. Охтирське Бочкове – ровное, довольно “скучное” региональное светлое пиво с зерновым вкусовым профилем, умеренным количеством посторонок и минимальной охмеленностью. На фоне “Охтирське Жигулівське” показалось более унылым, хотя, в целом, пиво назвать совсем плохим нельзя.
Из недостатков можно выделить уж слишком монотонный переход от аромата ко вкусу и от вкуса к послевкусию, вследствие чего пиво воспринимается одномерно. Также можно выделить специфический гнило-травянистый окрас, который в других сортах присутствует в несколько другом виде 🙂
В общем, получилось посредственное светлое пиво в стиле ахтырского пивзавода. Какие-то отличия от остальных светлых сортов конечно есть, но отличить друг от друга светлые 11-13% сорта из Ахтырки я бы не взялся – вкусовой профиль практически везде один и тот же.
Закрадываются такие мысли, что украинским пивзаводам большое количестве однотипных сортов просто помогает продавать больше пива за счет искусственно созданного разнообразия ассортимента продукции.
Про фантазию маркетологов и названия для новых сортов я промолчу. Видимо в ближайшее время стоит ждать появления сортов типа “Живе Бочкове”, “Жигулівське Бочкове”, “Жигулівське Преміум” и т.д.
Дегустация пива "Охтирське Бочкове",