Дегустация пива “Перша варка” или как сварить “скучное” плотное светлое пиво
Как и обещали, выкладываем дегустацию последней украинской пивной новинки – светлого пива «Перша варка» от львовского пивзавода “Перша приватна броварня” (ППБ).
Как следует понимать, это пиво вместе с сортами “Авторське” (17%, алк. 6.8%) и “Чорне” (17%, алк. 6.8%) является частью отдельной “Авторской серии”, которая в скором времени полностью перейдет на новый дизайн оформления.
Одной из фишек редизайна стало указание на этикетке используемых сортов хмеля, а также цветности (SRM – Standard Reference Method) и единиц горечи (IBU – International Bitterness Unit) – своего рода “закос” под крафтовое пиво.
О “домашнем” позиционировании нового сорта я уже писал в анонсе пива «Перша варка», поэтому здесь повторятся не буду.
Перейдем непосредственно к дегустации “Перша варка”.
Производитель: ООО ТПК “Перша приватна броварня”, г. Львов, Украина.
ТТХ: 14.5%, алкоголь не менее 5.5% об.
Состав: вода, солод, хмель (Hersbrucker, Magnum, Tradition).
Пиво насыщенного соломенного цвета со среднезернистой, довольно стойкой пеной.
В аромате: солодово-зерновая сладость, хорошо ощутимые фруктовые тона, чуть-чуть маслянистости с фруктовым окрасом и немного леденцов – чистый и довольно приятный, но несколько монотонный запах.
Тело довольно плотное, а вкус практически полностью соответствует аромату – здесь также доминирует солодово-фруктовая сладость с очень легким травянисто-зерновым оттенком.
В послевкусии: быстро угасающая сладость и легкая, приглушенная хмелевая горечь с еле уловимым сыро-водопроводным оттенком.
Итог. ППБ “Перша варка” – предельно чисто, довольно питкое светлое пиво повышенной плотности с монотонным солодово-фруктовым вкусовым профилем и минимальной охмеленностью.
По стилистике напоминает более плотную и чуть менее горькую (по памяти там IBU около 18-19 единиц) версию пива ППБ “Бочкове” – флагманского сорта этой львовской пивоварни.
Сладость не скомпенсирована не в аромате, ни во вкусе и послевкусии за счет чего пиво воспринимается несколько однобоко и “скучно”.
Совсем плохим его конечно нельзя назвать, но можно точно утверждать, что его пафосное позиционирование никак не соответствует тому что внутри – на деле все гораздо проще и прозаичнее.
В целом, каким я себе представлял это пиво, таким оно приблизительно и оказалось.
Если проводить аналогии со схожим по ТТХ чешским светлым пивом “Pardubicky Taxis”, то львовская “Перша варка” проигрывает ему в одни ворота. Там с балансом, яркостью и цельностью дела обстоят намного лучше.
Собственно, у всех, у кого есть возможность, я бы как раз рекомендовал провести сравнительную дегустацию чешского “Pardubicky Taxis” и украинского “Перша варка” и сделать свои собственные выводы.
Дегустация пива "Перша варка" или как сварить "скучное" плотное светлое пиво,
Відверто кажучи, був неприємно здивованим, скуштувавше дане творіння. Асоціація за смаком – ближче до більш насиченого та густого Чернігівського, ніж до крафтів, та ж перекарбонізація та сухий, неприємний післясмак з хімічними відтінками.