Дегустация пива верхнего брожения “Пшеничне Еталон” (“Пшеничное Эталон”)
Несколько недель назад в одном ЖЖ посвящённому пиву в Украине зашла речь о дегустации английских элей, которые представляют собой сорта пива с использованием дрожжей верхнего брожения.
Для Украины это на самом деле довольно большая редкость, так как практически всё украинское пиво делается при помощи дрожжей низового брожения при температуре около 4-9 градусов, в отличие от верхового – 15-20 градусов.
Пиво низового брожения оно же лагер из-за своей температуры приготовления меньше подвержено заражению грибками и микробами, которые приводят к порче продукта. Это очень важно при производстве в промышленных масштабах, видимо, поэтому подавляющее большинство пива стоящего на полках магазинов представляет собой именно лагеры.
Кроме того, в Украине есть ещё одна причина, по которой у нас так распространено пиво низового брожения. Дело в том, что после победы над фашистской Германией, оттуда было вывезено очень много оборудования для производства пива лагерного типа. Много этого оборудования было поставлено на наших заводах и дело пошло. До этого же в Украине выпускалось довольно много пива верхового брожения.
Из той же статьи в ЖЖ я узнал про пару украинских нестандартных сортов пива: “Пшеничное Эталон” от группы компаний “Рідна Марка”, а также продукции минипивоварни “Мюнкер”, находящейся в Белгород-Днестровском (Одесская область).
Кстати, интересный факт 🙂 Пиво от “Мюнкер” впервые появилось осенью 2009 года, что впрочем не помешало им написать о том, что кроме них никто более не варит пиво верхового брожения в Украине. Как обычно это происходит в нашей стране, никто не проверяет факты, которые публикует. Иначе бы они знали, что первое в независимой(!) Украине пиво верхового брожения в производственных масштабах было сварено в 2002 году Сарматом, потом в 2003 это было “Пшеничне Еталон”, который производится и по сей день. Опровергая своим существованием заявление Мюнкера о том, что “сегодня в Украине верхового пива никто не производит больше” 🙂
Ладно, хватит теории, перейдём к практике.
Достать пиво от “Мюнкер” в Киеве представляет собой довольно не тривиальную задачу по сравнением с нахождением “Еталона”, который и был куплен по цене около 10 грн в ближайшем супермаркете.
Исходя из даты указанной на контрэтикетке пиву было всего пару месяцев от роду, что при сроке хранения в 1 год говорит о том, что продукт должен быть в нужной кондиции.
Откупорив бутылку и начав наливать пиво в бокал я сразу отметил очень большую его пенистость. Впрочем вы сами в этом можете убедиться взглянув на фото ниже.
Следующее на что было обращено внимание – фруктовый аромат пива, присущий чаще всего сортам именно верхнего брожения. Запах, как мне показалось, представлял собой нечто среднее между бельгийским и немецким сортом пшеничного пива.
Как только я сделал первые несколько глотков, то вкус “Еталона” был довольно насыщенным, как например, у Blanche de Bruxelles. Но потом у меня сложилось впечатление, что он выдохся. При этом пена на поверхности присутствовала, хоть и довольно тонкая.
В целом пиво оказалось довольно приятным и вкусным. За свои деньги оно, на мой взгляд, является отличной заменой того же Blanche de Bruxelles, например, который стоит 45 грн за бутылку 0,75л, то есть почти в 4 раза дороже. И если бы пиво не выдохлось, то я бы его рекомендовал всем любителям пшеничных сортов. А так могу порекомендовать в первую очередь “быстропьющим” любителям пшеничного нефильтрованного пива 🙂
До новых встреч! Читайте в скором времени про бельгийское пиво Waterloo Double и украинское Бердичевское “Вечерний Бульвар” 😉
ЗЫ: Если кому-то надо бесплатный хостинг для WordPress, то обращайтесь к моему знакомому.
Дегустация пива верхнего брожения "Пшеничне Еталон" ("Пшеничное Эталон"),у этой кампании ещё было в производстве “Кристалл” -то же что и ” Еталон” , но фильтрованное, более лёгкое -жаль свернули производство.
Найти в регионах нереально- только либо в пивных магазинах -либо где очень большая пивная витрина в супермаркетах дорогих. Жаль что не ценят его , просто не понимают -действительно неплохое , не сильно ухудшевшиеся с момента производства арормат и качество.
Помню время,когда оно только появилось..кажись лет 5 назад… Тогда увидев новую бутылку захотелось попробовать.. Но вкус меня разочаровал)) Наверное потому,что тогда мой вкус был привыкший к всяким Черниговским и Оболоням… Не то,что нынче=) Или просто оно реально было не на мой вкус. Надо будет проверить…
Докину і свої пару слів за це пиво. Серед сортів пшеничного пива від вітчизняного виробника конкурентів йому мало. Можливо через відсутність сталої традиції вживання пшеничного. А хоча б спробувати його варто. Пиво має яскравий смак, який запам’ятовується. Так, що хто ще досі це не зробив – рекомендую.
Давно вже є читачем цього сайту, але коментатором став тільки зараз
“Эталон”, а не “Еталон”. Статья все же по-русски написана.