Дегустация пива «Ровеньківське Світле» и «Гримучий ключ» в PivBar
В середине июня в Киеве впервые появилось в продаже пиво ровеньковского пивзавода из Луганской области.
Естественно мы не могли обойти стороной это событие, поэтому взяли на очередную дегустацию в ПивБаре два светлых сорта наиболее “труднодоступного” регионального украинского пивзавода – «Ровеньківське Світле» и «Гримучий ключ».
Напомню, что всего в Киеве появилось 3 сорта от пивзавода из г. Ровеньки Луганской области:
- светлое “Ровеньківське” (12%, алк 4.5%)
- светлое “Гримучий ключ” (13%, алк. 4.7%)
- полутемное “Золотисте” (11.5%, алк. 4.3%)
К пиву традиционно заказали мясо «Чураско» — говядину и куриные крылышки.
Мясо было традиционно сочным и вкусным и, кроме того, хорошо чувствовались некоторые изменения в маринаде – в этот раз “Чураско” было более пряным и соленым. Довольно интересный ход, благодаря которому вкус мяса не приестся даже постоянным клиентам заведения 🙂
Первым мы попробовали более легкое “Ровеньковское Светлое” (12%, алк. 4.5%).
Замечу, что в стеклянную бутылку ровеньковский пивзавод перестал разливать пиво еще в 2000 году и сейчас все сорта доступны только в ПЭТ-бутылках объемом 1,5 литра, а также в разливном виде.
При этом география продаж этого пива очень небольшая, так как даже в Луганске и близлежащих городах его можно встретить очень редко (чаще в разливном виде).
Перейдем непосредственно к дегустации.
Пиво светло-соломенного цвета со среднезернистой, довольно стойкой пеной. В выраженном аромате: акцентированная солодово-зерновая составляющая, небольшая травянистость, а также легкие болотные и маслянистые нотки.
Приятный, довольно оригинальный и сбалансированных запах с интересными травянистыми тонами.
Тело довольно плотное, во вкусе: все те же выраженные солодово-зерновые тона и травянистые нотки. Легкое, на удивление “чистое” светлое пиво с приятным зерновым вкусом.
В послевкусии: угасающая солодово-зерновая сладость, легкие болотные и маслянистые нотки и слегка «грязноватая» хмелевая горечь.
В целом «Ровеньківське Світле» оставило впечатление оригинального, сбалансированного и совсем чуть-чуть “грязноватого” светлого пива с интересным травянистым привкусом. Отдельно стоит отметить на удивление “чистый” и насыщенный солодово-зерновой вкус.
Если проводить аналогии с более ходовыми сортами украинского регионального пива, то наиболее близкими по вкусовым качествам к “Ровеньковскому Светлому” являются светлые сорта бердичевского пивзавода (в частности сорт “Хмільне”), в которых также доминирует выраженная зерновая составляющая и специфическая, “грязноватая” хмелевая горечь в послевкусии.
Вторым мы продегустировали более плотный “Гримучий ключ” (13%, алк. 4.7%).
Пиво соломенного цвета с «бедной» среднезернистой, умеренно стойкой пеной. В мягком аромате: выраженные солодово-зерновая сладость, травянистые тона, немного маслянистости, очень легкие болотные нотки – цельный, приятный запах с доминирующей зерновой составляющей.
В целом запах “Гремучего ключа” по стилю довольно похож на «Ровеньківське Світле», хотя при сравнительной дегустации некоторые характерные отличия все же улавливаются.
Тело довольно плотное, в мягком, насыщенном вкусе: выраженные зерновые тона, легкая травянистость и маслянистые нотки. В послевкусии: угасающая зерновая сладость, легкая кислинка и грязноватая хмелевая горечь.
В принципе, по стилю “Гремучий ключ” оказался довольно похожим на «Ровеньковское Светлое» за тем исключением, что вкус чуть более мягкий, насыщенный и в послевкусии присутствует легкая кислинка.
Также стоит отметить, что в “Гремучем ключе” (возможно за счет более высокой плотности) более четко выражены так называемые региональные “посторонки” (легкие болотные нотки, маслянистость). Хотя, в данном случае, они не “выпирают” и не портят общее впечатление от пива, а скорее придают ему некую пикантность.
Подводя итог сегодняшней дегустации замечу, что светлые сорта ровеньковского пивзавода оставили довольно приятное впечатление и имели на удивление “чистый”, приятный зерновой вкус.
Поэтому как «Ровеньківське Світле», так и «Гримучий ключ» мы можем смело рекомендовать попробовать. Жаль конечно, что ровеньковский пивзавод не разливает свое пиво в тару меньшего объема, но, с другой стороны, пиво всегда приятнее пить в хорошей компании, поэтому объем тары для вкусного пива не должен стать помехой 😉
Конечно, ПЭТ-бутылку можно растянуть и на несколько дней, но этого делать мы бы не рекомендовали, поскольку в открытой бутылке пиво довольно быстро теряет “свежесть” и во вкусе начинает довольно сильно проявляться маслянистый привкус.
Кроме того, как и все остальные сорта украинского регионального пива, настоятельно рекомендуем пробовать как можно более свежими, так как во многих из них при длительном хранении (особенно учитывая специфику отношения к пиву на торговых точках) начинает появляться много “посторонок”.
Дегустация пива «Ровеньківське Світле» и «Гримучий ключ» в PivBar,