Дегустация пива “Симферопольское заводское” (Крым)
После аннексии полуострова Крым одноименный симферопольский пивзавод в конце апреля анонсировал выпуск трех новых “тематических” сортов :
- Симферопольское заводское
- Нахимовское светлое
- Крым Российское
Первым, в начале мая, в продаже появилось «Симферопольское Заводское», а буквально через неделю было замечено и «Нахимовское светлое». При этом, на этикетках обоих сортов в адресе производителя уже значится не Украина, а Российская Федерация (РФ).
Сегодня будем пробовать хронологически первую новинку от симферопольского пивзавода – светлое пиво “Симферопольское заводское”, которое позиционируется на официальном сайте следующим образом:
“Когда-то “пивзаводовское” или “заводское” считалось эталонным симферопольским пивом. Свежий, с хмелевой горчинкой и приятным хлебным послевкусием букет – это фирменный классический вкус “Симферопольского заводского”.
Перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим как дело обстоит на самом деле.
Производитель: ПАО ПБК “Крым”, г. Симферополь, Украина.
ТТХ: 11.7%, алкоголь не менее 5.0% об.
Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод карамельный, ячмень пивоваренный, хмель.
Пиво янтарного цвета со среднезернистой стойкой пеной. В аромате: легкие карамельный тона, фруктовых ноток и хорошо ощутимая водопроводная сырость – “слабый”, ничем не примечательный сыроватый запах в стиле последних светлых сортов симферопольского пивзавода (“Vaclav”, “Капитанское”, “Юбилейное”).
Тело не плотное, во вкусе быстро перетекающем в послевкусие: легкая, монотонная карамелька, еле уловимые солодовые тона и чуть-чуть водопроводности с фруктовыми нотками.
В послевкусии также проявляется умеренная, хмелевая горечь с сыро-водопроводным окрасом.
Итог. “Симферопольское заводское” – легкое, мягкое пиво с предельно “простым”, нейтральным солодово-карамельным вкусовым профилем и характерной для крымского пивзавода сыростью. По сути, этот сорт мало чем отличается от того же “Юбилейного” и “Капитанского”.
Видимо задача была выпустить новое пиво здесь и не стояла, поэтому в этом псевдоновом сорте чего-то интересного или нового искать не стоит, а для “галочки” попробовать можно.
Из достоинств “Симферопольского заводского” можно выделить разве что мягкость, за счет которой оно легко пьется. Впрочем, в силу довольно бедного и монотонного вкуса много выпить такого пива желания как-то не возникает.
В последнее время четко прослеживается своего рода “фишка” симферопольского пивзавода – добавление карамельного солода в светлый сорта, что придает ему легкий, хорошо узнаваемый карамельный оттенок. Хотя мы бы не сказали, что пиво от этого сильно выигрывает.
Дегустация пива "Симферопольское заводское" (Крым),пиво этого завода, без сомнения, самое большое разочарование.. мягко выражаясь. а вот интересно, по какому принципу отбираются сорта на дегустацию? я почему спрашиваю, по моему с крымским и так все ясно и ожидать сюрприза не стоило, но есть потенциально интересные сорта. мне было бы интересно почитать мнение специалиста, например, про опилля гайдамацьке, оттингер вайс, микулинецьке коруна чеська, ровенское бергшлосс, там.. ну и т.д. 🙂
Сейчас публикуются дегустации преимущественно новинок пивного рынка Украины. Гайдамацьке как-то пропустили (вот мой отзыв http://vk.com/wall-55803788_636), а светлый Бергшлосс есть здесь: https://beerplace.com.ua/news/degustaciya-piva-mikulinecke-medove-i-bergshloss-svitle-v-pivbare, Koruna Ceska здесь: https://beerplace.com.ua/news/degustaciya-zhiguli-barnoe-i-koruna-ceska-v-pivbar
респект дегустаторам, не побоявшимся прикоснуться к этой дряни. я, как коренной крымчанин, себе такого не позволяю.