Дегустация пива “Симферопольское заводское” (Крым)
После аннексии полуострова Крым одноименный симферопольский пивзавод в конце апреля анонсировал выпуск трех новых “тематических” сортов :
- Симферопольское заводское
- Нахимовское светлое
- Крым Российское
Первым, в начале мая, в продаже появилось «Симферопольское Заводское», а буквально через неделю было замечено и «Нахимовское светлое». При этом, на этикетках обоих сортов в адресе производителя уже значится не Украина, а Российская Федерация (РФ).
Сегодня будем пробовать хронологически первую новинку от симферопольского пивзавода – светлое пиво “Симферопольское заводское”, которое позиционируется на официальном сайте следующим образом:
“Когда-то “пивзаводовское” или “заводское” считалось эталонным симферопольским пивом. Свежий, с хмелевой горчинкой и приятным хлебным послевкусием букет – это фирменный классический вкус “Симферопольского заводского”.
Перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим как дело обстоит на самом деле.
Производитель: ПАО ПБК “Крым”, г. Симферополь, Украина.
ТТХ: 11.7%, алкоголь не менее 5.0% об.
Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод карамельный, ячмень пивоваренный, хмель.
Пиво янтарного цвета со среднезернистой стойкой пеной. В аромате: легкие карамельный тона, фруктовых ноток и хорошо ощутимая водопроводная сырость – “слабый”, ничем не примечательный сыроватый запах в стиле последних светлых сортов симферопольского пивзавода (“Vaclav”, “Капитанское”, “Юбилейное”).
Тело не плотное, во вкусе быстро перетекающем в послевкусие: легкая, монотонная карамелька, еле уловимые солодовые тона и чуть-чуть водопроводности с фруктовыми нотками.
В послевкусии также проявляется умеренная, хмелевая горечь с сыро-водопроводным окрасом.
Итог. “Симферопольское заводское” – легкое, мягкое пиво с предельно “простым”, нейтральным солодово-карамельным вкусовым профилем и характерной для крымского пивзавода сыростью. По сути, этот сорт мало чем отличается от того же “Юбилейного” и “Капитанского”.
Видимо задача была выпустить новое пиво здесь и не стояла, поэтому в этом псевдоновом сорте чего-то интересного или нового искать не стоит, а для “галочки” попробовать можно.
Из достоинств “Симферопольского заводского” можно выделить разве что мягкость, за счет которой оно легко пьется. Впрочем, в силу довольно бедного и монотонного вкуса много выпить такого пива желания как-то не возникает.
В последнее время четко прослеживается своего рода “фишка” симферопольского пивзавода – добавление карамельного солода в светлый сорта, что придает ему легкий, хорошо узнаваемый карамельный оттенок. Хотя мы бы не сказали, что пиво от этого сильно выигрывает.
Дегустация пива "Симферопольское заводское" (Крым),![](https://secure.gravatar.com/avatar/23c0c54d6c994ad67d6c12713068244c?s=70&d=https%3A%2F%2Fbeerplace.com.ua%2Fwp-content%2Fthemes%2Fbeer%2Fimages%2Fno_image.png&r=g)
![](https://cs309924.vk.me/v309924443/8bcb/ZfYAlDjA-RE.jpg)
пиво этого завода, без сомнения, самое большое разочарование.. мягко выражаясь. а вот интересно, по какому принципу отбираются сорта на дегустацию? я почему спрашиваю, по моему с крымским и так все ясно и ожидать сюрприза не стоило, но есть потенциально интересные сорта. мне было бы интересно почитать мнение специалиста, например, про опилля гайдамацьке, оттингер вайс, микулинецьке коруна чеська, ровенское бергшлосс, там.. ну и т.д. 🙂
![](https://cs418716.vk.me/v418716079/32d2/pAQVyWrX2-o.jpg)
Сейчас публикуются дегустации преимущественно новинок пивного рынка Украины. Гайдамацьке как-то пропустили (вот мой отзыв http://vk.com/wall-55803788_636), а светлый Бергшлосс есть здесь: https://beerplace.com.ua/news/degustaciya-piva-mikulinecke-medove-i-bergshloss-svitle-v-pivbare, Koruna Ceska здесь: https://beerplace.com.ua/news/degustaciya-zhiguli-barnoe-i-koruna-ceska-v-pivbar
![](https://cs309924.vk.me/v309924443/8bcb/ZfYAlDjA-RE.jpg)
респект дегустаторам, не побоявшимся прикоснуться к этой дряни. я, как коренной крымчанин, себе такого не позволяю.