Дегустация полтавского пива «Rigas alus» и «Антон Грубі Бочкове» в PivBar
С наступление лета мы продолжаем пробовать в ПивБаре легкие светлые сорта украинского пива, которые у нас пользуются особой популярностью и занимают большую часть пивного рынка.
Поскольку на этой неделе фестивальным пивом в “PivBar” является “Rigas alus” (Рижское) от полтавского пивзавода, на сегодняшнюю дегустацию мы решили взять бутылочную версию этого сорта, а в компанию к нему – светлое непастеризованное пиво «Антон Грубі Бочкове» с аналогичными ТТХ от того же производителя.
Напомню, что каждую неделю своим гостям “Пивбар” предлагает попробовать новый сорт от региональных украинских пивзаводов, который не представлен в регулярном меню заведения.
К пиву традиционно решили заказать мясо «Чураско» — куриные ножки и свинину. Сегодня отдельно хотелось бы отметить курицу, которая была обжарена до приятного золотистого цвета, имела тонкую хрустящую корочку, а само мясо при этом было сочным и “тонко” приправленным.
Если с говядиной в “Пивбаре” еще иногда бывают небольшие недочеты (причина чаще всего не постонное качество украинского мяса), то к остальным видам мяса здесь уже подобрали “ключик” и готовят их традиционно вкусно.
Первым мы попробовали «Rigas alus» (12%, алк. 4.6) от Полтавского пивзавода.
Коротко напомню историю возникновения советского сорта “Рижское”. Впервые пиво с таким названием появляется в послевоенном ГОСТе 1946-го года как замена сорту “Русское” (так как Рига перестала быть «буржуазным» городом).
В свою очередь сорт “Русское” появился в 1936 году и пришел на замену знаменитому сорту «Пильзенское», которое в те времена активно выпускали многие пивзаводы. В том же 1936-ом году, сорт «Венское» стал «Жигулевским», «Мюнхенское» — «Украинским», «Экстра-Пильзень» — «Московским».
При этом отличительной характеристикой (что прописывалось в тех же ГОСТах) сорта “Рижское” и всех его предшественников был сильно выраженный хмелевой вкус, что, собственно, является одной из главных особенностей пива пильзенского типа.
Что ж, перейдем непосредственно к дегустации бутылочного полтавского «Рижского» и посмотрим соответствует ли оно этим советским требованиям.
Пиво соломенного цвета с на удивление обильной и стойкой пеной (пожалуй, это самое пенное украинское пиво, которое нам доводилось пробовать в ПивБаре). В невыразительном аромате: слабые солодовые тона и легкие цветочно-травянистые нотки.
Тело умеренно плотное, в довольно мягком вкусе: пресноватые солодовые тона и легкие водопроводные нотки. Слегка смазанный вкус, который практически сразу «падает» в послевкусие, где на смену быстро угасающей солодовой составляющей приходит выразительная кислинка и умеренная, слегка жестковатая хмелевая горечь.
Бутылочное «Rigas alus» оставило впечатление довольно среднего светлого пива с невыразительным ароматом и вкусом, а также акцентированным послевкусием с ярко выраженной кислинкой и грубоватой хмелевой горечью.
В целом, на пиво пильзенского типа полтавское «Рижское» как-то явно не тянет…
Хотя, стоит отметить, что некоторые украинские пивзаводы выпускают еще более яркие примеры, когда пиво абсолютно не соответствует заявленному пивному стилю (к примеру, “Венское” от мелитопольского и одесского пивзаводов, Doppelbock из от луцкой пивоварни и т.д.) или своей географической привязке (всевозможные псевдочешские и псевдонемецкие сорта типа “Мюнхенское”, “Баварське”, “Чеське” и прочие).
Для сравнения мы заказали разливное «Rigas alus».
В аромате: ощутимая солодо-леденцовая сладость, легкие парфюмерные нотки и совсем немного водопроводной сырости. Гораздо более интересный, насыщенный и выразительный аромат, чем в бутылочном.
Тело заметно более плотное, вкус насыщенный (в отличие от того же бутылочного) с хорошо выраженной солодовой составляющей. В послевкусии: солодовая сладость и легкая хмелевая горечь (менее ощутимая чем в тарированном пиве).
В целом, разливное «Рижское» показалось намного более сбалансированным и интересным, а разница между разливным и бутылочным пивом оказалась на удивление большой.
Следующим мы попробовали сорт «Антон Грубі Бочкове» (12%, алк. 4.6) – светлое непастеризованное пиво, названное в честь основателя ставропольского пивоваренного завода, владеющего контрольным пакетом акций пивзавода в Полтаве.
Пиво соломенного цвета с обильной, среднезернистой, стойкой пеной. В аромате: цельная солодовая составляющая, а также немного цветочных и водопроводных тонов.
Тело умеренно плотное, во вкусе: выраженные солодовые тона, легкая сернистость и небольшая кислинка. В послевкусии: быстро исчезающие солодовые нотки, хорошо ощутимая кислинка и умеренная хмелевая горечь.
В целом «Антон Грубі Бочкове» можно охарактеризовать как светлое пиво с предельно чистым солодовым вкусом, отчетливой кислинкой и умеренно выраженной, слегка грубоватой, хмелевой горечью.
На фоне бутылочного “Рижского” оно выглядело заметно предпочтительнее, хотя общее впечатление сильно портит навязчивая кислинка в послевкусии.
Подводя итого, этой дегустации можно отметить, что пастеризованное «Рижское» в сравнительной дуэли проиграло непастеризованному «Антону Груби» из мистической “бочки” 🙂
При этом разливное «Rigas alus» оставило довольно хорошее впечатление и запомнилось своей питкостю, выраженным солодовым вкусом и практически полным отсутствием фирменной назойливой полтавской кислинки.
Дегустация полтавского пива «Rigas alus» и «Антон Грубі Бочкове» в PivBar,Оба сорта со временем не испортились, что немаловажно в наших реалиях.
Стоит сказать, лично от меня, что Груби чуть более горько-хмельное чем обычное Бочковое, и стоит кстати дешевле. Необознаный в пивных вкусах человек может и “промахнутся” в слепом дигустировании где что.
Лично мне понравился Рижское, как светлый сорт, с хорошим освежающим эффектом, и не такой “фирменой” водопроводносту от Полтавпиво. Не смотря что я уважаю более плотные во вкусе сорта в светлом пиве, от ПолтавПива я предпочел только Ригу, именно Бочковому и Груби, а так же Жигулевскому.
Но это мой личный вкус, потому что фломастеры разные
пиво класное