«ПивКульт – привет!»: Дегустация темного бельгийского пива Caulier Brune и Augustijn Donker
За окном уже стало заметно холоднее, чем раньше, поэтому теперь в рамках рубрики «ПивКульт – привет!» мы будем дегустировать соответствующие зиме сорта, то есть пиво с большей плотностью и содержанием алкоголя.
Сегодня в нашей студии, роль которой выполняет гастрономический паб ГастроРок, следующее бельгийское темное пиво – Caulier Brune и Augustijn Donker.
Это пиво относительно недавно появилось на украинском рынке. Caulier Brune в сети СИЛЬПО весной этого года, а Augustijn – в супермаркетах “Велика Кишеня” осенью.
Оба сорта приятно удивили меня своим появлением. Первый по причине того, что я о такой марке даже не слышал ранее (но раз бельгийское, то уже хорошо :)). О втором же я слышал и даже пробовал его и на разлив, и в бутылочном виде, но это был не темный, а светлый эль. А так как мне больше по вкусу темные сорта, то я непременно решил попробовать и новинку.
Под “серьезное” пиво и еда должна быть соответствующей. В связи с этим Валерий Пасичник посоветовал нам биф-филе с сырным соусом Горгондзола и пепер стейк с печёными перцем и сливочно-горчичным соусом.
Биф-филе с соусом Горгондзола готовится из мраморной говядины. Мясо жарится до состояния MEDIUM RARE (слабая прожарка) и поливается соусом Горгондзола.
Соус назван в честь одноименного сыра, который является одним из наиболее известных итальянских благородных сыров с плесенью. Кроме него в состав соуса входят также коньяк, кедровые орехи и сливки. Сверху вся композиция украшается веточкой размарина и кусочком сыра Горгондзола.
Для приготовления пепер стейка с печёными перцем и сливочно-горчичным соусом тоже используется мраморная говядина. Она маринуется в соли и смеси 5 видов перца, после чего жарится на углях в хоспере также MEDIUM RARE.
Каждый из стейков украшен красным печеным перцем и полит сливочно-горчичным соусом. Последний готовится на основе хереса из сливок и трех видов горчицы – домашней (готовится в заведении), знаменитой дижонской, а также из французской горчицы с зернами.
Кстати, это блюдо довольно “опасное”, так как стейки обильно покрыты смесью из тех самых пресловутых пяти перцев 🙂
Перейдем теперь непосредственно к пиву. Сначала посмотрим, что написано на этикетках.
![]() | ![]() |
Если верить украинской этикетке на Augustijn Donker, то пиво сделано исключительно из рисового солода, тогда как на других языках указано наличие также ячменного солода, который вроде бы как и должен быть основополагающим в пиве. На сайте самой пивоварни Brouwerij Van Steenberge ингредиенты найти не удалось. Также в состав входят вода, сахар, кюрасао, дрожжи и ароматизатор “Карамель”…
Касательно Caulier Brune, то тут все строго – вода, солод, хмель, дрожжи, специи. Кстати, в это пиво не добавляют сахар при производстве, о чем свидетельствует надпись на лицевой этикетке.
Итак, если в пиве нет сахара, то оно должно быть суховатым. Поэтому, дабы не перебивать вкус потенциально более сладким Августином, первым будем дегустировать Caulier Brune.
В аромате напитка явно угадываются нотки хорошо прожареного солода и хлеба, а его цвет чем-то напоминает квас. Первый глоток дает понять, что аромат напитка и его запах полностью соответствуют друг другу – во вкусе четко прослеживается жареный солод.
Как я и предполагал изначально, пиво немного суховатое, сказывается отсутствие добавляемого сахара. Но эта сухость вполне приятна и придает напитку более изысканный, не “попсовый” вкус.
Кроме того, через некоторое время в послевкусии начинается по нарастающей появляться горчинка, которая совершенно не чувствуется в начале. Тоже самое и с терпкостью – она усиливается с течением временем и становится более заметной.
Кстати, схожесть некоторых вкусовых качеств этого пива с сухим вином делает его отличным дополнением под блюда из мяса, о которых я говорил выше. Сочная говядина хорошо гармонирует с терпковатым Caulier Brune.
Перейдем теперь к Augustijn Donker.
Это пиво обладает более темным цветом, чем Caulier, я бы сказал, что оно темно-коричневое с оттенком красного янтаря.
Темный Augustijn имеет ярко выраженный фруктовый аромат, который, к сожалению, довольно быстро выветривается. И если вам захочется им насладиться, то пиво придется взболтать.
Что интересно, так это появление после взбалтывания в аромате ноток топленого молока, ряженки и айрана. Что-то подобное я и Артем Стариков наблюдали при дегустации пива Humuline, которое было привезено им пару недель назад из бельгийского ресторана-пивоварни “Метрополь” в Питере.
Вкус Augustijn Brune сладковатый, с легкой горчинкой, которая, правда, ощущается только в самом начале. На этом, собственно, “интересность” темного Августина и заканчивается. А жаль, так как, например, Augustijn Blonde, который я пробовал ранее, был гораздо более оригинальным.
Подведя итого, могу сказать, что Augustijn Donker удивил лишь некоторыми нотками в своем аромате, который, правда, почему-то довольно быстро исчезал. В целом же его вкус, к моему сожалению, оказался довольно банальным.
В тоже время Caulier Brune порадовал и своим ароматом, и оригинальным вкусом с проявляющейся терпкостью и умеренной горчинкой.
До новых встреч!
«ПивКульт – привет!»: Дегустация темного бельгийского пива Caulier Brune и Augustijn Donker,







Цитата: “Если верить украинской этикетке…”
Не верь! И не переписывай этот бред! Закрывай глаза на всё, что там написано!