«ПивКульт – привет!»: Дегустация темного бельгийского пива Caulier Brune и Augustijn Donker
За окном уже стало заметно холоднее, чем раньше, поэтому теперь в рамках рубрики «ПивКульт – привет!» мы будем дегустировать соответствующие зиме сорта, то есть пиво с большей плотностью и содержанием алкоголя.
Сегодня в нашей студии, роль которой выполняет гастрономический паб ГастроРок, следующее бельгийское темное пиво – Caulier Brune и Augustijn Donker.
Это пиво относительно недавно появилось на украинском рынке. Caulier Brune в сети СИЛЬПО весной этого года, а Augustijn – в супермаркетах “Велика Кишеня” осенью.
Оба сорта приятно удивили меня своим появлением. Первый по причине того, что я о такой марке даже не слышал ранее (но раз бельгийское, то уже хорошо :)). О втором же я слышал и даже пробовал его и на разлив, и в бутылочном виде, но это был не темный, а светлый эль. А так как мне больше по вкусу темные сорта, то я непременно решил попробовать и новинку.
Под “серьезное” пиво и еда должна быть соответствующей. В связи с этим Валерий Пасичник посоветовал нам биф-филе с сырным соусом Горгондзола и пепер стейк с печёными перцем и сливочно-горчичным соусом.
Биф-филе с соусом Горгондзола готовится из мраморной говядины. Мясо жарится до состояния MEDIUM RARE (слабая прожарка) и поливается соусом Горгондзола.
Соус назван в честь одноименного сыра, который является одним из наиболее известных итальянских благородных сыров с плесенью. Кроме него в состав соуса входят также коньяк, кедровые орехи и сливки. Сверху вся композиция украшается веточкой размарина и кусочком сыра Горгондзола.
Для приготовления пепер стейка с печёными перцем и сливочно-горчичным соусом тоже используется мраморная говядина. Она маринуется в соли и смеси 5 видов перца, после чего жарится на углях в хоспере также MEDIUM RARE.
Каждый из стейков украшен красным печеным перцем и полит сливочно-горчичным соусом. Последний готовится на основе хереса из сливок и трех видов горчицы – домашней (готовится в заведении), знаменитой дижонской, а также из французской горчицы с зернами.
Кстати, это блюдо довольно “опасное”, так как стейки обильно покрыты смесью из тех самых пресловутых пяти перцев 🙂
Перейдем теперь непосредственно к пиву. Сначала посмотрим, что написано на этикетках.
Если верить украинской этикетке на Augustijn Donker, то пиво сделано исключительно из рисового солода, тогда как на других языках указано наличие также ячменного солода, который вроде бы как и должен быть основополагающим в пиве. На сайте самой пивоварни Brouwerij Van Steenberge ингредиенты найти не удалось. Также в состав входят вода, сахар, кюрасао, дрожжи и ароматизатор “Карамель”…
Касательно Caulier Brune, то тут все строго – вода, солод, хмель, дрожжи, специи. Кстати, в это пиво не добавляют сахар при производстве, о чем свидетельствует надпись на лицевой этикетке.
Итак, если в пиве нет сахара, то оно должно быть суховатым. Поэтому, дабы не перебивать вкус потенциально более сладким Августином, первым будем дегустировать Caulier Brune.
В аромате напитка явно угадываются нотки хорошо прожареного солода и хлеба, а его цвет чем-то напоминает квас. Первый глоток дает понять, что аромат напитка и его запах полностью соответствуют друг другу – во вкусе четко прослеживается жареный солод.
Как я и предполагал изначально, пиво немного суховатое, сказывается отсутствие добавляемого сахара. Но эта сухость вполне приятна и придает напитку более изысканный, не “попсовый” вкус.
Кроме того, через некоторое время в послевкусии начинается по нарастающей появляться горчинка, которая совершенно не чувствуется в начале. Тоже самое и с терпкостью – она усиливается с течением временем и становится более заметной.
Кстати, схожесть некоторых вкусовых качеств этого пива с сухим вином делает его отличным дополнением под блюда из мяса, о которых я говорил выше. Сочная говядина хорошо гармонирует с терпковатым Caulier Brune.
Перейдем теперь к Augustijn Donker.
Это пиво обладает более темным цветом, чем Caulier, я бы сказал, что оно темно-коричневое с оттенком красного янтаря.
Темный Augustijn имеет ярко выраженный фруктовый аромат, который, к сожалению, довольно быстро выветривается. И если вам захочется им насладиться, то пиво придется взболтать.
Что интересно, так это появление после взбалтывания в аромате ноток топленого молока, ряженки и айрана. Что-то подобное я и Артем Стариков наблюдали при дегустации пива Humuline, которое было привезено им пару недель назад из бельгийского ресторана-пивоварни “Метрополь” в Питере.
Вкус Augustijn Brune сладковатый, с легкой горчинкой, которая, правда, ощущается только в самом начале. На этом, собственно, “интересность” темного Августина и заканчивается. А жаль, так как, например, Augustijn Blonde, который я пробовал ранее, был гораздо более оригинальным.
Подведя итого, могу сказать, что Augustijn Donker удивил лишь некоторыми нотками в своем аромате, который, правда, почему-то довольно быстро исчезал. В целом же его вкус, к моему сожалению, оказался довольно банальным.
В тоже время Caulier Brune порадовал и своим ароматом, и оригинальным вкусом с проявляющейся терпкостью и умеренной горчинкой.
До новых встреч!
«ПивКульт – привет!»: Дегустация темного бельгийского пива Caulier Brune и Augustijn Donker,
Цитата: “Если верить украинской этикетке…”
Не верь! И не переписывай этот бред! Закрывай глаза на всё, что там написано!