Дегустация трапписткого пива Westvleteren Blond
Благодаря главному редактору BeerPlace, Сергею Брусенцову, привезшему из поездки в Бельгию “немного” (сортов 20) пива, нам удалось попробовать одновременно все сорта самого труднодоступного трапписта – бельгийской пивоварни “Westvleteren” из аббатства Saint Sixtus.
Поскольку Westvleteren занимает особое место в сердце многих ценителей пива во всем мире, мы уделим внимание каждому сорту в отдельности. Напомню, что на сегодняшний день траппистская пивоварня Westvleteren варит 3 сорта пива, которые разливаются исключительно в бутылки 0.33л:
- Westvleteren Blond (алк. 5.8%)
- Westvleteren 8 (алк. 8%)
- Westvleteren 12 (алк. 10.2%)
Сегодня речь пойдет о дегустации самого легкого и “молодого” сорта из всей линейки – светлого эля Westvleteren Blond (алк. 5.8%).
Замечу, что сорт Westvleteren Blonde впервые был сварен в 1999 году и сменил в регулярном ассортименте темный эль с содержание алкоголя 6.2%, а также так называемый “patersbier” (более легкая версия одного из регулярных сортов исключительно для внутреннего потребления), которые выпускались до этого.
Перейдем непосредственно к дегустации Westvleteren Blond.
Пиво соломенного цвета с характерной дрожжевой мутностью и среднезернистой, стойкой пеной. В мощном, ярком аромате: солодово-фруктовая сладость, цветочные и пряные тона, а также довольно выраженные хвойно-хмелевые нотки.
Приятный, цельный, “свежий”, хорошо сбалансированный запах, который в силу акцентированной хмелевой составляющей, можно смело назвать нетипичным для траппистов и классических бельгийских блондов в целом.
Тело плотное, во вкусе: цельная солодово-фруктовая составляющая и хвойно-цветочные нотки. В продолжительном послевкусии, которое является логичным продолжением вкуса: цветочные, хвойно-цитрусовые тона и акцентированная, слегка резковатая хмелевая горечь.
Итог. Westvleteren Blond – яркий, питкий, сбалансированный и на удивление добротно охмеленный светлый бельгийский эль.
В целом, пиво можно смело назвать нехарактерным для бельгийских blond-ов, а по стилю оно во многом напоминает IPA (India Pale Ale), который в последнее время варит все большее число пивоварен как в Бельгии, так и в других странах.
Стоит также отметить, что в отличие от IPA в американском стиле, в хмелевом букете Westvleteren Blond практически не чувствуется цитрусовая составляющая. В связи с этим, можно предположить, что для этого сорта использовались местные сорта хмеля(?), так как сама пивоварня находится в Poperinge (Поперинге) – самом крупном хмелеводческом регионе Бельгии.
В общем, настоятельно рекомендуем по возможности попробовать этот интересный и оригинальный светлый эль от Westvleteren, заслуживающий не меньшего внимания, чем более известные и популярные сорта Westvleteren 8 и Westvleteren 12 этой траппистской пивоварни.
Дегустация трапписткого пива Westvleteren Blond,Ну понятно, что они не идентичны,что-то более выражено, что-то меньше, или вобще присутствует-отсутствует, но по комплексности мне конечно немного больше рошфор нравится как и по раскрытию. Просто начитался мнений забугорных любителей пива, и сдается мне что Westvleteren раздувают по сценарию труднодоступность + “божественный нектар” = нехилая цена. 12 евро за бутылочку как бы очень губа не дура 🙂
В Киеве можно где нибудь купить или попробовать Westvleteren 12?
Хочется сравнить его с Рошфором 10 и Бернардусом 12 🙂