Фоторепортаж. Дни бельгийского пива в Натюрлихе
Полторы недели назад я сообщал о начале дней Бельгии в пивном клубе Натюрлих.
По факту же это можно назвать небольшим фестивалем бельгийского пива. На моей памяти подобных мероприятий в Украине еще не было, поэтому я не удивлюсь, что это первый подобный пивной фест.
Очень радует то, что не одного меня заботит культура потребления пива, в частности, бельгийского, так как пивная культура в нашей стране отсутствует практически полностью.
Если у кого-то возник вопрос, почему я думаю, что развивают именно культуру, а не просто зарабатывают деньги, то я вам отвечу – в стоимости сета из 6 сортов бельгийского пива, которая составляет 132 грн, доля коммерции стремится к нулю.
В принципе, Натюрлих всегда удивлял ценами на пиво, но с этим набором они превзошли сами себя. За что им, как сейчас говорят, – “респект и уважуха”.
О том, что в заведении проводятся дни бельгийского пива, всем посетителям сообщают пивная карта и оригинальный бельгийский флажок с бокалом пива посередине вместо обычного желтого цвета 🙂
На карте около каждого участника пивного фестиваля написаны его вкусовые характеристики, а также процент алкоголя. Скорее всего была бы написана и плотность, но в Бельгии согласно их стандартам она нигде не указывается на этикетках.
Следующая информацию приведена в том порядке, в котором я советую пробовать входящее в сет, и ниже объясню почему.
Rousse De Brabant. Это пиво насыщенного янтарного цвета производится Brouwerij Timmermans-John Martin N.V. Оно обладает оригинальным вкусом с цветочными нотками и является самым легким в сете. Поэтому и начинать необходимо именно с него.
Bourgogne Des Flandres. Это пиво также производится Brouwerij Timmermans-John Martin N.V. Данный сорт стал практически легендарным на территории СНГ (как в Бельгии я не знаю), благодаря своим вкусовым качествам.
Вы уж могли прочитать выше о том, что в его состав входит ламбик, что придает напитку оригинальный привкус полусухого красного вина. Это пиво хорошо подойдет к блюдам из говядины или свинины.
Floreffe Blonde производится Brasserie Lefebvre. Он обладает ароматом с цветочными нотками. Во время питья вы почувствуете свежесть во вкусе и нарастающую горчинку, которая через некоторые время после глотка практически исчезнет.
Пиво Barbar тоже производит Lefebvre. В его состав входит мед, благодаря чему напиток имеет бархатный аромат. Кроме того, во вкусе явно прослеживается “пшеничка” (© Dima German), что делает его немного похожим на Blanche de Bruxelles от этого же производителя. Именно использование пшеничного солода, делает Barbar мягким и 8% алкоголя в нем совершенно не ощущаются.
Следующим я бы посоветовал попробовать Timmermans Kriek Lambic с каким-либо десертом. Подробнее о его вкусовых характеристиках вы можете прочитать в этой статье. Кислинка этого ламбика, на мой взгляд хорошо оттеняет сладость десертных блюд.
И наконец Floreffe Brune. Я пробовал уже ранее это пиво, но вчера его вкус открылся мне заново. Аромат этого пива и его вкус полностью соответствуют друг другу и напоминают чернослив в шоколаде. Да-да, именно так – чернослив в шоколаде. Это пиво самодостаточно и отлично выполнит роль диджестива, завершив вечер.
Порадовало также то, что все пиво было в “родных” бокалах и почти все с аутентичными декелями.
К сету мы решили взять скумбрию по-фламандски, кролика Питера (которого ранее хвалили в комментариях) и бельгийские вафли.
Скумбрия по-фламандски представляет собой филе рыбы жаренное на гриле (кстати, для рыбаков вот здесь есть снасти на карпа). Она подается с овощной сальсой или, как говорят в простонародье, с лечо 🙂 Последнее вам обязательно понравится, если вы любите такие блюда.
Кролик Питер тушится в прованских травах и подается с ризотто со шпинатом. Как кролик, так и ризотто получились просто отличными, и хвалили их тут не зря.
На десерт у нас были Timmermans Kriek и бельгийские вафли. Последние имели традиционную форму и подачу, но по вкусу были чем-то средним между вафлями и печеньем, поэтому не были тягучими. Посему с ролью десерта блюдо справится, но по вкусу это не будут классические бельгийские вафли.
В общем, настоятельно рекомендую всем не пропустить фестиваль бельгийского пива в Натюрлихе, так как попробовать такие сорта как Bourgogne Des Flandres и Rousse De Brabant в Украине в данный момент вы сможете только во время дней Бельгии в Натюрлихе.
До новых встреч!
Фоторепортаж. Дни бельгийского пива в Натюрлихе,В принципе, Floreffe Brune и Barbar пил ранее, нельзя сказать что как-то меня впечатлило. Точнее было интересно, необычно, вкусно, оригинально, но как-то потом я не сильно его заказывал в следующие разы. Может надо было распробовать больше – хз.
Rousse De Brabant и Bourgogne Des Flandres удалось попробовать недавно. Первый, конечно, эль со всеми вытекающими вкусовыми эффектами, второй понравилось намного больше – очень и очень интересная вещь, которую надеюсь испить еще раз и после завершения акции))
P.S. Выносить по очереди – это хорошая идея, а то пока выпьешь, наверное, последние пива будут застоявшимися (хотя это так мысль, я в этих тонкостях не спец))
P.P.S. Думаю, натюрлих однозначно лучшее пивное заведение года.
Успела!
Распишу впечатления, но предупреждаю: все ниже описанное сугубо моя личная вкусовщина, которая не несет в себе претензии на экспертность /гурманство и тем более – желания обидеть чьи-то вкусы.
Классно придумано. Реально соблюдается атмосфера какого-то праздника, фестиваля. А еще и под НГ… Наконец-то появился новогодний настрой.
Итак.
Брабант. Не понравился. Вообще. Ближайшая вкусовая ассоциация: Шустов разбавленный Славутич Айсом (не пробовала, но где-то так бы оно и вышло, дума)
Дес Фландерс. Хорошая вещь. Чем больше пьешь, тем больше хочется. Тем, ком не понравилось, была ассоциация с компотом из сухофруктов. Ненавижу такой компот. А пиво понравилось очень. Оставьте его в меню!
Все остальное робовала и раньше, но отпишусь как было этот раз по сравнению с прошли.
Светлый Флор. Мне он не нравится. Чувствую навязчивый мыльный привкус. Такой как и обычно.
Барбар. Я его не люблю. Но в этот раз он мне меньше отдавал крепостью, поэтому хорошо шел.
Крик. Я не люблю этот крик. Но можно пить, в этот раз он был менее водянистым, так что ок. Его еще и подали в стакане от Брабанта. Ниче, удобный стакан. Лучше, чем сам Брабант.
Темный Флор. Хорошая вещь. Можно сказать, одно из любимых. В сете был хорошим. Потому как в прошлый раз, налили бурду еще ту.
Весело было когда вышли девочки в кожаных купальниках с пробирками Егеря и с венками. Егер к пиву – моя слабость, да… За это всем на чай и зачет!
Так, лирический отступ был.
В целом, главное даже не что, а как, с кем и где. Тут Натюрлиховцы постарались. Почаще бы такие мероприятия.
Всех с наступающими!
На прошлых выходных случилось потестить. Пивной набор очень понравился. Мучне плато (или как-то так) по цена/количество выпитого пива под него – просто разрыв шаблона (кстати, цена бокала при расположении в самом центре и представленном ассортименте – просто феноменальна для всего ассортимента).
Больше всего жене понравилось Бургунь де Фландрес. Мне (из набора) – Флорефф брюн, но до конца дня пил Эрдингер вайс. Из “не понравилось” – крик.
На десертик дочке был Захер – ей конечно фруктовая подливка не пошла, но в остальном все ок. Крыльца ожидаемо никакими были (я привык к более интересным вариантам того же Бабая)
Самое поганое – под уход заказал себе бокальчик ОХарас стаут. Бармен, нехороший человек, явно не слил стояк из системы (вернее слил его ко мне в бокал). Пиво было охлажденным, не кислым, но таким пустым на вкус, что хуже мне только Гинесс в Сундуке как-то приносили (после того в Сундук не хожу). В Натюрлих еще пойду конечно, но в тот раз официантку порадовать особо не хотелось, ой не хотелось.
Тре щоб Бургунь залишили в меню, та й дещо інше також;))