Kriek умер… Да здравствует Kriek!!!
Друзья, с горечью вынужден вам сообщить о том, что поставки разливного фруктового пива Belgian Kriek прекращены…
Однако, не стоит расстраиваться… Вместо обычного фруктового пива Belgian Kriek, вас ожидает нечто другое, что поможет совершенно по другому взглянуть на понятие “фруктовое пиво”. Что же это такое будет, спросите вы?
Отвечаю – это будет вишнёвый ламбик Timmermans Kriek на разлив, который привезла компания “Бар Импорт”.
Я хочу отметить, что это именно ламбик, а не фруктовое пиво (здесь вы сможете прочитать о том, что такое ламбик; а здесь отличие от него фруктового пива).
Вот один из вариантов возникновения пива “Kriek”. Довольно интересный и правдоподобный, думаю, что эти основы знать никому не пожелает 🙂
Итак, название «Kriek» происходит от бельгийского наименования сорта тёмной красной вишни. Появление этого пива датируется временем крестовых походов, когда один молодой бельгийский крестоносец из фламандской деревушки Шербук, после возвращения из Святой земли, решил сварить напиток с мистическим красным винным цветом, символизирующий кровь Христа. Для этого он добавил подвяленную красную вишню в бельгийское пшеничное пиво спонтанного брожения («ламбик»).
Готовится это пиво путем добавления натуральной вишни сорта «крик» в дубовые бочки с практически готовым ламбиком (в одну 650 литровую бочку добавляется около 100 кг вишни). Через 6-9 месяцев, когда вишня целиком растворяется, пиво фильтруют и осветляют. Затем, до полной готовности, напиток дозревает в бутылках еще год. В результате получается пиво со специфическим миндальным привкусом. Его рекомендуется употреблять очень холодным. Оно превосходно утоляет жажду, имеет насыщенный рубиновый цвет и кисло-сладкий вишневый вкус.
Итак, первые впечатления. Как я и говорил, это действительно другой уровень. В напитке чувствуется стиль и изысканность. Он не такой сладкий как фруктовое пиво Belgian Kriek и более выдержанный, что собственно и не удивительно, учитывая процесс приготовления ламбика. Тиммерманс Крик обладает сбалансированным сочетанием кислинки и сладости. Также в нём уже чувствуется вкус самого пива, в то время как тот Belgian Kriek более похож на какой-то хороший алкогольный фруктовый напиток.
Если сравнивать Timmermans Kriek с
Lindemans Kriek: он более суховат (но в меру) и, соответственно, не такой сладкий.
Boon Kriek: не такой сухой и более сладкий, поэтому пьётся гораздо легче и приятнее. Boon представляет собой почти сухое вино.
Belgian Kriek: более изысканный и выдержанный вкус, не такой сладкий, в отличие, от него.
Если подсуммировать всё вышесказанное, то по моему мнению и ощущениям Timmermans Kriek является чем-то средним между Boon Kriek & Lindemans Kriek. Не такой сухой как Boon, но и не такой сладкий как Lindemans (и уж тем более не такой, как Belgian).
В общем – РЕКОМЕНДУЮ ОДНОЗНАЧНО 🙂
Попробовать новое пиво вы сможете практически во всех местах, где ранее был Belgian Kriek. Вот список заведений, где вы сможете попробовать Timmermans Kriek.
Относительно цен в остальных заведениях я не знаю, но практически наверняка уверен, что дешевле, чем в пивном клубе Натюрлих, вы вряд ли сможете найти этот напиток. Ведь его цена там составляет всего 20 грн за 0,25.
Kriek умер... Да здравствует Kriek!!!,Привезли судя по всему одну партию Belgian Kriek, которая закончилась сразу после НГ.
Сегодня так же в пабе Sepia этот крик… по 18 )))
Нет, привозили не одну партию. + закончилась она не не сразу после НГ. В Пивной на Саксаганского в начале февраля, например, было точно.
Угу, цены на пиво в BeerPoint никогда не были их фишкой, в отличие от Натюрлиха 🙂
Потому что уже тогда переговоры были в процессе 🙂
А Пивной на Саксаганского просто повезло, что у них не закончилось. Они не закупались 🙂
проблема, в том что редко где есть
в новостях на сайте паба «У кружки» (в центре отдыха «Максимум») написано, что есть https://beerplace.com.ua/pab-u-kruzhki-maksimum
надо будет сходить…
Честно говоря, я из тех у кого траур от этой замены. Брала пару раз Timmermans в разных заведениях – не впечатляет. Просто водичка, как по мне. Но зато это стало стимулом поехать в Бельгию, и все там попробовать, что смогу.
В наших магазинах находила только Бун и Сент-Льюис. Сент-Льюис-премиум для меня – ок, все остальное – нет. Бун для меня – кисляк настоящий, в особенности их Фрамбуз.
Теперь по крикам, которые довелось попробовать в Бельгии. Достойный (очень-очень достойный) сухой крик – Trois Fontaines. Даже при том, что я больше за сладкие варианты, это было невозможно не оценить.
По сладким вариантам впечатлил Floris и Lindemans (хотя особо их casis конечно хорош…). Больше всего понравился Liefmans cuvee-brut – это вообще какая-то фантастика, что-то между сладким криком, темным пивом и сухим хорошим вином.
Все вышеизложенное, разумеется мое личное мнение, которое не несет в себе желания задеть чьи-то вкусы.
Кстати, объясните мне эту фишку “Timmermans Крик – не фруктовое как Бельгиан Крик, а вишневый ламбик”… Я почему-то мыслила себе это все так:
класс: Ламбик
подкласс: Фруктовое
подподкласс: Крик
класс: Ламбик
подкласс: Gueuze
подподкласс: Oude Gueuze
класс: Ламбик
подкласс: Классические ламбики (т.е. – не фруктовые)
Короче говоря, я полагала, что Крик – это всегда фруктовое пиво. Посему я не очень поняла почему Timmermans Крик по статье нельзя относить к фруктовому пиву, а Бельгиан Крик – можно. Если только потому, что на этикетке написано “ламбик”, так все фруктовые относятся к ламбикам, нет?
Цена сомнительная…