Краш-тест частной пивоварни «Пивариум»: жлобство беcсмертно?
«Пивариум» – один из старейших ресторанов-пивоварень в Киеве. Несмотря на довольно удаленное расположение от центра, ему удается уверенно держать первенство не только на уже родном м. Политехнический Институт (а новых пабов там не открывалось уже давненько), но и среди аналогичных заведений в столице.
Но как подобная статусность сказалась на сервисе для рядовых клиентах? И не упали ли за это время стандарты по кухне и пиву? Этими вопросами мы и задались, отправившись на очередной краш-тест.
19:00. Найти свободный столик в субботу без предварительного заказа — вопрос обычно сложный. Впрочем, не для «Пивариума» – после небольшого ожидания, нам сумели найти место на двоих в курящем зале, перед этим взяв по 20 грн. с человека в качестве гонорара живым музыкантам, выступление которых начиналось в 21:00. Что ж, подобное уже достаточно давно практикуется в сети «Бочка», но в данном месте это оказалось эпическим фэйлом. Но обо всем по порядку.
19:08. Досконально изучив меню, мы решили заказать дегустационный набор (6 сортов пива по 0,2 стоят в заведении смешные 40 грн.), фирменный гаспачо и пивную закуску «Без пива не обойтись».
19:23. Принесли дегустационный набор. Расскажем о каждом пиве по порядку.
«Премиум» (13%) – сначала казалось, что это легкое и освежающее пиво, с мягким хмельным запахом. Имеет ячменный вкус и горьковато-солодовое послевкусия. После третьего-четвертого глотка заметно бьет в голову и будоражит кровь 🙂
«Пшеничное» (12%) – классический пилзнер, но весьма плотный, по сравнению со своими аналогами. Во вкусе и запахе ярко отдаются нотки ржаного хлеба. Пьется легко и непринужденно, оставляет послевкусие с легкой кислинкой.
«Медовое» (13,5%) – одно из самых ходовых сортов в «Пивариуме». По яркому медово-хмельному вкусу сильно отличается от небольшого спектра аналогов, в первую очередь – «Микуленецкого». Послевкусие плотное, слегка обвалакивающее.
«Карамельное» (12%) – «дамский вариант». Правда, женской половине J показалось чересчур сладким. В отличии от многих аналогов, пахнет не жженой карамелью, а ирисками.
«Пшеничное Золотое» (12,5%) – одно из самых необычных в наборе. Весьма сладкое при первом глотке, но в дальнейшем пьется намного легче. Оставляет бархатное хмельное послевкусие, хотя по запаху напоминает Radeberger.
«Кофейное» (15,6%) – если вы долго искали безкофеиновый заменитель крепкого кофе — это определенно ваш выбор. Пахнет кофейной гущей, имеет терпкий вкус и тягучее послевкусие из пережареного карамельного солода.
Отдельно хотелось бы отметить отличную температуру, при которой подается пиво — даже спустя 20 минут после подачи на стол оно особо не потеряло во вкусе.
19:44. Пока мы были увлечены пивом, на стол пожаловал гаспачо.
Интересной особенностью является то, что блюдо было негустое — до этого доводилось пробовать разные варианты приготовления гаспачо, но с подобным столкнулись впервые. При этом это никак не сказалось на его объеме, лед поданный прямо в тарелку добавлял блюду свежести, а фирменная острота лишь разыгрывала аппетит.
19:54. Пока мы заканчивали с гаспачо, на стол пожаловала наша пивная закуска.
Закуска представляла собой микс из сырных палочек, луковых колец и колец кальмара, а также вариацией на картошку по-селянски. Дополнял блюдо соус «тар-тар». Скажем прямо — это была одна из лучших пивных тарелок, которые доводилось пробовать в последнее время — правильный кляр в купе со свежестью начинки не оставил блюду и шанса «прожить» на тарелке больше 15 минут 🙂
20:00. Пока справлялись с закуской и пивом, решили также заказать фирменный узвар.
20:06. Принесли узвар.
И он был приговорен практически за минуту. Отметим, что это была не просто, как часто бывает, вода из остатка сухофруктов, а действительно сваренный классический узвар. Так, что если с вами за компанию в «Пивариуме» окажется непьющий человек — можете смело рекомендовать.
20:16. Расправившись с тарелкой и пивом, попросили счет и расплатились. Ужин нам обошелся в 350 грн.
20:20. Учитывая то, что до выступления живой музыки было еще минут 40, а музыканты даже еще не начинали саунд-чек, решили спросить у администратора, не могли бы мы вернуть свои деньги так, как уходим и ничего, собственно, не услышали. На что администратор сделала круглые глаза и выпалила коротким спичем, главными тезисами которого был «так незаведено».
Не успели мы задать вопрос, почему же мы платим деньги за то, чего в итоге не получили, как сзади возник достаточно сбитый молодой человек, который в грубой форме (пускай и в культурном ключе) стал едва ли не подталкивать нас к выходу. Естественно, дело не в 40 грн., по сути выброшенных на ветер, но намного приятнее было бы оставить их на чай нашей официантке (которая по части приема заказов и выноса блюд отработала просто безукоризненно). Впрочем, и упустить подобный момент проявления жлобства тоже как-то не с руки. Надеюсь, хозяева заведения обратят на это внимание и сделают выводы. А мы пока перейдем к оценке сервиса.
Итоги
О том, как расшифровывается эта шкала вы можете почитать в первом краш-тесте.
1. Приветствие.
2. Представление.
3. Предпочтения.
4. Информация о специальных блюдах, новинках меню акциях.
5. Устное дублирование заказа
6. Последовательность выноса блюд, примерное время их приготовления.
7. Благодарность за заказ.
8. Устная презентация подаваемых блюд.
9. Перед расчетом узнать о наличии дисконтной карты и способе платежа.
10. Во время ухода выразить благодарность за визит и дать понять, что Гостя здесь ждут и в будущем.
Сервис «Пивариума» отличился следующим образом.
1. Нет
2. Нет
3. Нет
4. Нет (но акций, как таковых, в заведении мы не заметили).
5. Да.
6. Нет.
7. Нет.
8. Нет.
9. Нет.
10. О, да! (попрощаться, попрощались, а вот со второй частью формулировки — беда).
До последнего абзаца хотелось написать о «Пивариуме» только хорошее — отличная кухня, прекрасное пиво, великолепный фирменный узвар. Но, увы, жлобское отношение к клиентам не оставило шансов — даже в упомянутой в начале сети заведений «Бочка» подобных прецедентов не возникало, а деньги начинали собирать лишь в момент появления музыкантов в зале. Остается лишь надеяться на разовость подобного прецедента, и предупредить тех, кто решит посетить заведение в ближайшее время — если уж заплатили деньги, то придется ждать. Пусть это и не Мадонна…
Краш-тест частной пивоварни «Пивариум»: жлобство беcсмертно?,Этот прикол с деньгами музыкантам – это там постоянно. Я когда-то пришел в 6..никто ничего не просил. Ближе к 9 я собрался уже уходить (при этом никто на сцену даже не вышел), с меня на выходе попытались сбить эти 20 грн. Ну, конечно. я сказал.что я ничего не слушал, и ушел.
Пил, помню, кофейное…вкусненько было)
В Пивариум больше не пойду.
В пятницу с друзьями пили там пиво. После выпитого одного литра пива каждым, все взрослые здоровые мужики почуствовали опьянение, не адекватное количеству выпитого. Так же о подозрительной вставлючести пива в Пивариуме недавно рассказывал один знакомый. Напрашивается вывод – в пиво что-то добавляют для усиления эффекта. До этого я был в Пивариуме более десяти раз – притензий к пиву не было.
Зазвичай в цей пивняк у п’ятницю в кінці місяця весело зайти. А так – “грустняк”. Хоча і вище середнього рівня. Сцена та пиво витягують негатив