Краш-тест “ирландского” паба “Патрик” в Киеве
«Патрик Паб» – один из старейших пабов Киева. Но пускай его название не вводит вас в заблуждение – кроме названия, ирландского в нем вы найдете разве что несколько сортов виски. Правда, при этом самого распространенного – Jameson, в заведении нет. Впрочем, оно и не мудрено, учитывая то, что спонсором тут является другая марка – Bushmills.
Тем не менее, паб имеет достаточно широкий выбор по кухне, и готов (по крайней мере, думает, что готов) порадовать гостей несколькими видами западноевропейской и даже восточной кухней.
Выбор пива в заведении оставляет желать лучшего – его можно с легкостью назвать “InBev-паб”. Хотя не только выбор пива хромает в это пабе, как показал краш-тест. Провести последний мы решили в самый «час-пик» для заведений – пятницу, 19:00.
Итак, поехали!
19:00. Проходя мимо парка напротив заведения, мы были удивлены увидеть выездную церемонию в Киеве в пятницу(!). В общем, пришли в заведение. На входе никто не встретил, что уже стандартно – официанты и администратор занимались своими делами на баре. Впрочем, поздоровались и провели к свободному столику в некурящем зале.
19:03. Принесли меню. Кстати, отдельно хотелось бы отметить интерьер заведения – сделан он в лучших традициях ирландских пабов, правда, с небольшими и весьма заметными следами косметического ремонта на стенах.
Самым интересным элементом оформления заведения являются флаги различных стран, растянутых на окнах и служащих защитой от жары. Телевизоры в заведении отсутствуют, также как и Wi-Fi. По словам официанта «у нас кушают, общаются, но не ругаются». Что ж, и такая позиция имеет право на жизнь 🙂
19:05. Приняли наш заказ. Сразу бросилось в глаза, что официант (колоритный парень с татуировками и пирсингом) не записывал наш заказ. В ответ на замечание он сослался на отличную память. Как оказалось впоследствии – не такая уж она отличная, ибо пришлось напоминать о некоторых блюдах еще при устном заказе.
Учитывая вечернее время, кушать хотелось страшно – посему мы без зазрения совести сделали заказ на хороший обед и кроме пива заказали также борщ, пивные закуски и шоты. Насчет заказа последних в результате пришлось пожалеть 🙂
19:08. Принесли наше пиво – Leffe 0,33 и Stella Artois 0,5. Все чинно – фирменные стаканы, налито ровно по метке.
19:20. Принесли борщ. Шоты все в пути… Хотя мы надеялись принять их в качестве аперитива 🙂
Спустя минут 10 ожидания пришлось подозвать официанта и напомнить о заказе. Со словами «Да-да-да» он удалился в направлении бара, а спустя еще минут 5 мы таки свои шоты получили. Правда, насколько они стали актуальны после практически съеденных борщей – сами решайте 🙂 Борщу, кстати, не хватало соли и перца, но подача с вкусными пампушками и пиалами со сметаной порадовала.
19:35. Принесли брецели к пиву, точнее «брецели», если их можно так назвать. Тем, кто никогда не пробовал этого блюда – советуем никогда, нет, НИКОГДА не заказывать его в «Патрик Пабе». Остальным же смеху ради можно на них взглянуть:
«Брецели» по мнению «Патрик Паба» – это смоченные в соли бельгийские булки, высушенные настолько, что легко могут покалечить ваши зубы. А если вы вознамеритесь использовать их в виде дубинки, то и вашего оппонента.
19:40. Сумели поймать официанта и пожаловаться на блюдо, на что получили в ответ возмущение типа «А что, я их готовил?». Что ж, поведение обслуживающего персонала только отражается на их чаевых. Увы, даже при отказе от блюда нам включили его в итоговый счет. Впрочем, учитывая стоимость “брецелей” (5 грн./шт.), затевать скандал и доказывать что-либо мы не стали.
19:45. Принесли заказанные нами «баварские колбаски». То, что с немецкой кухней у повара явные нелады видно было еще по «брецелям», но тут нам вспомнилась Полтава, когда мы ездили на завод “Полтавпиво”. Там в пабе «Сто Дорог» подавали точно такое. Также вспомнился краш-тест Фреш-Тайма. Интересно, заведения случайно не входят в одну сеть? 🙂
Из позитивного в этом блюде отметим очень вкусную горчицу и кисло-сладкий кетчуп.
19:55. Заказали еще пиво, а нам в это время принесли куриные крылья в соусе «от шефа».
Соусом от шефа оказался весьма недурственный томатный соус. Также порадовало наличие отдельных тарелок для складывания костей и щипцы, для раскладывания по тарелкам. От идеального это блюдо отделило лишь отсутствие специальной тарелки с водой, в которой можно было бы омывать руки. Впрочем, это в достаточной мере компенсировалось наличием салфеток, что, кстати, совершенно не экономно. Но зато это позволяет не “переутруждаться” персоналу 🙂
20:02. Принесли пиво. Приятным моментом было то, что официант, перед тем, как унести бокал, спрашивал можно ли его забирать. Ну и «Хугарден», который мы заказали во второй раз, нам принесли опять-таки в фирменном бокале, что довольно редко встречается в последнее время.
20:20. Попросили счет.
20:25. Получили счет и расплатились.
ИТОГ.
Перейдем теперь к оценкам.
Напомним, что ставим мы их по 10-и пунктам оценки сервиса (чуть подробнее они расписаны в первом краш-тесте по этой схеме).
1. Приветствие.
2. Представление.
3. Предпочтения.
4. Информация о специальных блюдах, новинках меню акциях.
5. Устное дублирование заказа.
6. Последовательность выноса блюд, примерное время их приготовления.
7. Благодарность за заказ.
8. Устная презентация подаваемых блюд.
9. Перед расчетом узнать о наличии дисконтной карты и способе платежа.
10. Во время ухода выразить благодарность за визит и дать понять, что Гостя здесь ждут и в будущем.
Результаты получились следующие.
1. Нет.
2. Нет.
3. Нет.
4. Нет, но их вроде и не было.
5. Да, но частичное, по памяти.
6. Нет.
7. Нет.
8. Нет.
9. Нет.
10. Нет.
Что ж, оценки говорят сами за себя 9 из 10 – “нет”. А единственное «да» можем оценить лишь на половину балла, так как официанту пришлось напоминать о заказанных блюдах.
В защиту заведения можем сказать, что если захочется вкусно и недорого (но мало, прямо как во “Fresh Time”) покушать в районе метро «Арсенальная», то «Патрик Паб» может и окажется неплохим вариантом. Но если же вы поклонник хорошего сервиса и более изысканной кухни, то путь ваш лежит чуть дальше, к чешскому ресторану «У Хромого Пола».
Текст подготовили J. & J.
До новых встреч!
Краш-тест "ирландского" паба "Патрик" в Киеве,Так дело ж не в том, выполняют их или нет, а в том, что это не самое важное в пабе.
Если бы это был тест персонала – то да, было бы справедливо..
Например в той же Бочке или Портере – отвратное обслуживание. Но тем не менее, если оценивать в целом – места заслуживающие на существование за счёт выбора пива, дизайна, концертов в них проходящих и тд..
Ой, Лёша, перестаньте. Паб, по сути своей, – заведение, где все друг друга знают. А когда там появляется чужой человек, то обязательно спрашивают, представляют, советуют, чтобы он вернулся 🙂 (Это я о Британии, в Германии пабов, как таковых вообще нет – там это все “трактиры”).
Кстати, в “Портере” на “Арсенальной” один мол. чел. мне даже лекцию устроил по поводу того, какое пиво привезли свежее, какого нет, какое он пробовал и советует, а какое – “на любителя” 😉
Так, что вопрос более, чем спорный 🙂 Хотя насчет новых пунктов – я лично только за 🙂 Особенно, что касается атмосферы 🙂
Просто в Германии, в отличии от нас, я лично не знаю мест, гордо носящих имя “паб”. А вот трактиров знаю достаточно 🙂
За остальные страны расписываться не буду – не был, знаю только, что в Испании вот пабы есть 🙂
А касательно Украины, то, к счастью, далеко не все заведения у нас – рюмошные и шинки. По последним вообще беда – заведения в Киеве, равного по классу с тернопольским “Старым Млыном”, просто нет 🙁
ось тут про неї
http://forum.beermir.com/viewtopic.php?t=5077&postdays=0&postorder=asc&start=0
був досить давно
Согласен с Lesha по критериям оценки пабов. Паб – прежде всего, место для посидеть/пообщаться. Меня, например, больше всего раздражает, когда официант каждые 10 мин подбегает поинтересоваться, не нужно ли еще чего. После 1-го заказа всегда ориентирую: через полчаса принесите еще того-то в таком-то количестве, заберите посуду или “я сам подойду к стойке, если мне что-либо понадобится”, если достают. Так что “найзойливая внимательность” с подтекстом “прошу на выход” для меня основной минус вместе с качеством кормежки. Наоборот, ценю внимательность, когда официантки издали контролируют наличие пустой посуды, когда большая часть клиентов за столиком закончили с блюдом.
Аналогично со встречами у входа… Для паба – бред. Потребуйте еще метрдотеля ливрейного 🙂 Все, что нужно всегда узнаЕшь у стойки.
По поводу воды для помыть руки… Мыло и проточная вода – вне конкуренции.
Фишки с представлениями официантов, самостоятельными выяснениями предпочтений… Будьте проще. Прочитайте бейджик с именем или спросите у девушки имя, если Вы надоело.
Короче, основные критерии паба с моей точки зрения:
– качество еды
– чистота, удобство столов/стульев, скученность столиков, наличие салфеток, пепельниц и пр.
– оперативность обслуживания. Приветливость персонала всегда и везде успешно поднимается через личный контакт одной-двумя фразами до заказа. Если не помогает, задерживаться там не стоит по многим причинам. Я рассматриваю этот фактор как однозначный стоп-флаг для заведения)
– контингент заведения, общий фон (насколько шумно, освещение, стили музыки и ее громкость, вероятность выполениния просьб о “прикрутить громкость”).
Андрей,
1. Никто не говорил касательно назойливой внимательности. Но в зал заглядывать нужно периодически. Хотя бы каждые 5 минут. Вот вы сами сказали про “контроль издалека”, так оно и должно быть.
2. Качество еды – вопрос очень спорный. На вкус и цвет…
3. По поводу воды. Оно конечно классно, но удобнее вода в тарелке с лимоном, чем бегать туда-сюда.
4. Встреча и провожание гостя это обычная вежливость и гостеприимство. Никто не говорит про швейцара в камзоле, не утрируйте, плз 🙂 Представление – тоже самое.
5. Оперативность обслуживания – тоже вопрос спорный. Если у блюда время готовки минут 30-40, то это много или мало? Кто установит стандарты? 🙂 Никто – правильно, у всех они свои.
6. Шумно, степень освещения, стиль музыки – для каждого человека они свои и могут часто зависеть от настроение, например. Так что это не показатель тоже.
Насчет оперативности обслуживания. Время готовки не учитываю, но если говорят “через полчаса”, значит и приносить должны “через полчаса”, а пиво не позже чем через 5 мин.
По музыке, уровню шума, атмосфере и прочему… Понятно, у каждого свои предпочтения. Просто обзоры заведений будут информативней, если упоминать такие моменты.
Удачи!
если говорить о ирландских пабах, то в 90% случаев в мире вы не встретите так официантов вообще. Подошел к барной стойке, заказал пиво, сразу расплатился, отошел и пьешь. У нас в стране паб это просто больше, чем паб 🙂 Потому, давайте в оценке следовать “10 правилам Сергея” и коней на переправе не менять. Просто может пониже немного ставить планку требований, имхо.
спасибо за заказ я нигде никогда не слышала, обычно говорят до свидания и приходите еще!
в некоторых заведениях тебя не обслужат,пока сам у стойки бара настойчиво в очереди не выпросишь!
Тамара, вы в какие вообще заведения ходите? 🙂 Я слышал такое и далеко не один раз. А с баром – это вообще перебор, еще не встречал такого ни разу.
Я уже говорил, что встречал ВСЕ пункты у НАС в заведениях, кроме 9-го.
Что касается “не для пабов”, так у нас пабов и нет, как успели заметить выше, у нас ВСЕ – пабы-рестораны. Наш народ считает, что если пришел в заведение, то его должны обслужить как господина и плевать он хотел на все и всех. И свою пятую точку он не поднимет, чтобы сходить за пивом – проверено неоднократно.
Хотя, вру, есть одно место, которое можно пабом назвать – разливайка на Подоле 🙂 Пошел, заплатил 14 грн за пластиковый стакан пива и вышел на улицу сел 🙂 Причем народа там хоть отбавляй всегда 🙂 И контингент нормальный на 70-80%, не смотря на то, что разливайка. Просто неадекватных они просто выгоняют, сам был свидетелем ни один раз 🙂
Ох, какое бурное тут обсуждение ))
От себя хочу добавить: мы праздновали тут Св.Патрика-2010 – тоже повелись на название…
Когда мы валились гурьбой к ним – стало ясно, что здесь об одноимённом празднике почти никто из посетителей не знает – хотя там и проводились акции Бушмилсом. В итоге наш “зал” был самым шумным и весёлым настолько, что удалось задержать музыкантов, когда тем пора было уже перебираться в другое заведение. Да и вообще – отлично отпраздновались! )
Я согласен с автором – много минусов, но есть и одно немаловажное преимущество: нам не стали мешать. А это основное – поскольку у нас не распространён принцип myselfplacs’а, т.е. редко удаётся посещать один и тот же паб, и вопрос “чужаков” встаёт довольно часто. Посему атмосферу в пабе – а это ядро, ИМХО, таких заведений – как правило приходится создавать самому (дело рук утопающих, как говориться) – и да, хорошо, там, где не мешают! ))
Как со-автор и первый J сего опуса смею заметить, что еще не встречал ни одного заведения, где бы мешали 🙂 Ни в “Пузатой Хате”, ни в наливайке “Подол”, ни в “Голден Гейте” или “Лакки” мне лично никто не мешал 🙂
Ну, а паб, коль носит название главной ирландской святыни, должен хотя бы чуточку ему соответствовать.. Ибо знакомые по “Голденгейту”, посетившие сие заведение, нахваливали, в большинстве своем, вкусную восточную кухню и… все 🙂
А касательно “своих” и “чужаков”, то такое понятие у нас пока что лишь в пабах “Мировой Карты”. И то – стать “своим” там нет никакой проблемы 🙂
И снова же, смею не согласиться 🙂
Что касается “свой-чужой” – сплошь и рядом – ближайшее, “Портер” на Строителей – если ты не знаком с барменом, он будет писать СМС, пока не закончит, а ты стоять у стойки в 3-х м от него в пустом зале; или официантка на вопрос с летней площадки про пароль к Wi-Fi ответит “понятия не имею, спросите там”, в то время как для своих паб частенько работает глубоко за полночь – и ты, у входа столкнувшись с шумной гурьбой и слыша изнутри признаки явной гулянки, узнаешь”А мы закрыты”. Схожее негостеприимство я ощущал и в том же Голдене, и в других заведениях: если персонал видит, что ты не олигарх в пиджаке, а будешь только пиво (без вычурных закусок – читай, чаевых и кассы), душевного подхода не жди… (
Что же касается “не мешали” – может просто Вы вели себя тихо(!), как в кафе-ресторане, а не как в ПУБе (конечно хамство, драки и неприличия я тут не имел в виду)? 😉
Данный “краш” очень яркое свидетельство того, что данная шкала больше подходит к оценке гламурных ресторанов, нежели пабов..
Сколько был в Европе, а особенно в немецких “пабах-барах” (Англия – еще хуже) – в считаных заведениях выполняли пункты 1,2,5,8,9,10. И нигде не встречал выполнение п.3,4,7..!
Имхо, следовательно данной шкале (можно попробовать протестить) – лучшим “пабом” в Киеве будет признан Будда-бар и Липский Особняк.
Может стоит еще учитывать атмосферу заведения, интерьер, актуальность меню и выбор пива (пабы ж тестим!), спец. программы (живая музыка и т.д.), цены и т.д.
P.s. сосеско жжот!! 🙂