Краш-тест псевдоанглийского паба “Питкин” на Оболони
Питкин Паб на Героев Сталинграда открылся относительно недавно, осенью 2010-го года. Задачей хозяев заведения было создание классического английского паба, с приятной атмосферой и аурой старушки Британии, сделав из него культовое место на просторах Оболони. Учитывая такую легенду, грех было не зайти и не проверить, как все на самом деле.
Первое, что бросилось в глаза, достаточно скудный дизайн. Нет, естественно не от каждого паба стоит ждать богатых оформлений в стиле «Мировой карты», но в английском пабе хотелось бы увидеть что-нибудь действительно английское, а не деревянную обивку в стиле «Портера», хоть и с кучей достаточно интересных штуковин в виде украшений, вроде бутылок оригинальных и редких сортов пива и виски. Но последние ситуацию особо не спасают.
Увы, нам не удалось запечатлеть интерьер, но вы можете посмотреть вот этот аматорский (чтобы не сказать большего) ролик, созданный хозяевами заведения, и сделать свое заключение сами:
А мы же перейдем непосредственно краш-тесту.
21:00. На входе нас встретила вот такая вывеска, которая недвусмысленно намекает на то, что нас ждет за ней.
Правда, сочетание английских и русских букв на одной площади «статусности» заведению уж никак не прибавляет. Поэтому смысла в ней практически нет, учитывая размещенные над летней площадкой большие буквы. Кстати, на летней площадке было достаточно людно, что внушило нам веру в то, что внутри нас таки ожидает атмосфера старушки Британии.
21:02. Зашли. Вдалеке сидел самодовольный официант, похожий на ленивого кота, встретивший нас скучающим взглядом. Пришлось поздороваться первыми, чтобы не создавать неловких ситуаций 🙂
21:05. Внутри мы увидели абсолютно пустой зал, поэтому без проблем смогли сесть за понравившийся столик. Тут же, откуда не возьмись, появляется официантка и приносит меню. Мы решили немного поэкспериментировать, и кроме Супа Дня (которым оказался суп гречневый – редкость в наших пабах) и пивной тарелки, взять еще на пробу лаваш с сыром и зеленью, а из алкоголя – два по 50 «Jameson» со льдом.
Вопрос возник лишь по пиву – женская половина сразу выбрала себе Murphy’s, а мужская решила усугубить эксперимент и попробовать итальянское бутылочное Birra Moretti, о котором доводилось слышать лишь в контексте чемпионата Италии по футболу.
21:08. Принесли виски и пиво. Разрекламированного жареного арахиса к пиву уже не дают 🙁
Birra Moretti подали, к сожалению, вовсе не охлажденным, а само пиво оказалось весьма дивным – запах у него очень приятный, можно даже сказать сладкий, а вот вкус – горьковат, да еще и от послевкусия долго нельзя отделаться. Если сравнивать с другими сортами, то это нечто среднее между Heinieken и Carlsberg с перевесом в пользу последнего. В общем, на любителя светлого, коими мы не оказались.
Ну и вечная проблема с бирдекелями случилась и здесь – все они, как на подбор, были только от Gősser. Спасибо хоть, что не Черниговское или Leffe 🙂
21:13. Принесли суп.
Весьма аппетитный, но уж слишком много зелени, которая не только перебивала вкус супа, но и постоянно норовила застрять между зубами. Впрочем, как показали следующие блюда, повар явный фанат зелени (особенно кинзы) и любит класть ее везде, где только возможно.
21:16. Вместе с приборами принесли пивную тарелку. Неожиданно.
Вот такая подача приборов и хлеба к супу.
Насчет пивной тарелки коллективный вывод – “не очень”. В который раз лучшим на тарелке оказался сыр-косичка, который ничем особо не испортишь (даже атомной войной :)). Бастурма была островата, а колбаски – ничем не примечательны – им явно не хватало обычного для таких блюд томатного соуса. Кусок же зелени, которым «украсил» блюдо повар, оставим без комментариев.
21:20. Принесли наш лаваш.
Вполне логичное блюдо, для тех, кто внимательно читал меню, где написано “Наш лаваш с сыром и зеленью”. Он действительно оказался “С СЫРОМ И С ЗЕЛЕНЬЮ”: половина тарелки с лавашом была с сыром, а половина – с зеленью. Остроумно, ничего не скажешь.
Соотношение зелени в лаваше на одной половине тарелки к сыру на другой было 2,5 к 1. В общем повар зелени не жалеет 🙂
21:34. Решили заказать еще пива. Продолжая эксперимент, выбрали Clausthaler, но его в наличии не оказалось. Поэтому взяли Gősser Dunkel.
21:46. Наконец созрели попробовать фирменные сухарики. Обычно они делаются из черного хлеба, но в этот вечер в пабе с хлебом была напряженка, потому нам предложили сделать их из белого хлеба.
Хуже блюдо от этого не стало. Более того, оно было лучшим на столе. Сухариков было действительно много, нет, ОЧЕНЬ много. И стоит эта радость всего 7 грн. 🙂
21:54. Попросили счет и расплатились.
Получилось следующее:
Теперь оценим сервис заведения по 10 традиционным пунктам (кто не в курсе, что это – см. первый краш-тест).
1. Приветствие.
2. Представление.
3. Предпочтения.
4. Информация о специальных блюдах, новинках меню акциях.
5. Устное дублирование заказа
6. Последовательность выноса блюд, примерное время их приготовления.
7. Благодарность за заказ.
8. Устная презентация подаваемых блюд.
9. Перед расчетом узнать о наличии дисконтной карты и способе платежа.
10. Во время ухода выразить благодарность за визит и дать понять, что Гостя здесь ждут и в будущем.
Результаты получились следующие.
1. Нет.
2. Нет.
3. Нет.
4. Нет (хотя заранее можно было предупредить, что некоторых сортов пива нет в наличии).
5. Нет.
6. Нет.
7. Нет.
8. Нет.
9. Нет.
10. Нет.
Впервые в истории имеем абсолютный «0» по всем 10 пунктам. И не скажешь, что сервис был настолько плох – нет, официантка то и дело появлялась около нашего столика, меняя посуду, но в нужный момент ее никогда не было рядом, так что приходилось вспоминать школьные годы и тянуть руку. А если не помогало и это, то подзывать словесно.
Увы, «Питкин Пабу» пока еще далеко до старушки Англии, ибо в последней вкусную еду и пиво ценят в первую очередь. И пускай с пивом у заведения неплохо, но с едой – страшная беда.
Впрочем, тут уж зависит от хозяев – готовы они сменить повара или нет. А если к тому же немного разнообразить интерьер и добавить немного “Англии”, то глядишь, и получим еще один славный киевский паб. А пока «Питкин» проигрывает не только своим именитым конкурентам в центре Киева, но также и коллегам на Оболони.
Краш-тест псевдоанглийского паба "Питкин" на Оболони,Понятное дело, что все хорошо в меру. Да и поскольку я не был в этом заведении, то сужу только по фоткам. Так вот в суп я бы еще добавил.
Да и вообще, моя фраза о зелени всего лишь дополняла мой комментарий, который нещадно отредактировали путем удаления больше части. Так что было бы желательно, что бы его вообще удалили, так как смысла в таком комментарии я не вижу.
Согласен.
Но в данном случае суп не понравился только потому что был с зеленью. В лаваше тоже было много зелени. Поэтому и говорю что субъективно..
И это не говоря уже об оценке месторасположения (что было в моем пропавшем каменте) и непонравившейся вывеске..
А что касается официанта – то лично мне намного комфортнее его подозвать, чем когда он висит у тебя на шее, выхватывает недопитое пиво и недоеденые блюда.
Кстати, да. Сережа – верни пожалуйста и заметки, и дискуссию.
Касательно же вашего комментария про Минскую – я сам неоднократно делал мероприятия в “Театреоне”, путь к которому занимает 20 минут. Учитывая то, что “Питкин” находится на торце пролета, где находится “Театреон” – 15 минут к нему идти, как Питкин дать 🙂
Коллега, я прошу прощения, что потер каммент частично. Я прост согласен с субъективностью суждения относительно месторасположения. Дабы уйти от бессмысленного обсуждения данного вопроса я решил удалить и эту часть в статье и часть каммента, которая этого касалась.
Однако, не удалось, уйти от дискуссии. Прошу не судить строго 🙂
Лёша, вы наверное немного не понимаете зачем делаются краш-тесты. Они делаются не для того, чтобы к кому-то придраться, “обосрать” или как-то унизить. Они делаются для того, чтобы хозяева прочитали и знали, что можно исправить. А потенциальные посетители – знали, на что и куда они идут. И чего стоит в дальнейшем ожидать.
Касательно же вывески и месторасположения, то Оболонь – далеко не центр, а заведение рассматривает себя, как конкурентоспособное по всему городу, а не в пределах Оболонской Набережной. Тот же “Патрик” находится на “Арсенальной” в тех же 15 минутах, но он в центре.
А касательно вывески – то существуют определенные правила по их изготовлению. Так, что в данном ключе хозяева показали себя немного безграмотными. Вы же сами просили писать об атмосфере 🙂 – вот и написали.
Так никто никого не обижает. Обзор по “Лакки” мы не писали, посему ничего сказать не можем 🙂 Да и, честно говоря, никогда не обращали на это внимание. Но теперь обязательно обратим и поинтересуемся почему так 🙂
А касательно вывески, то лепить куда не следует аббревиатуру English Pub глупо, как по мне.
Хм, ну, возможно и не понимаю, поправьте плз.
По моему мнению, если вы оцениваете сугубо свое посещение, что вам понравилось/нет – то это “отзыв”.
Если же вы претендуете на “обзор” или “краш-тест” – то тогда надо подходить более обширно. Например вы написали что расположен не очень удобно с точки зрения метро, но насколько удобно туда добираться/парковаться на машине – вы не сказали.
Относительно вывески – вообще странный вопрос, англ/не англ, кому как нравится, главное чтоб не была “такой” – http://pics.livejournal.com/tema/pic/000kqtfe
Что касается еды – то спорить сложно не пробовав.
Не примите это за критику, типа “легко критиковать самому ничё не сделав”, так, просто мое ИМХО.
время замерялось не для легкой пробежки к пабу, а из расчета спокойной прогулки. к тому же удобных переходов в районе Питкина нет – обходить нужно в любом случае, а это занимает время.
по поводу субъективности – то минусы у 3х блюд из 4х заказанных, плюс теплое пиво…
еще не упомянули о единственной уборной на весь паб – в случае полной посадки боюсь у них там очереди выстраиваются.
Ну да. Если очень острая бастурма, то простите задница потом может болеть от перца…
Бастурма всегда должна быть острой. И не всякое вяленое мясо бастурма. Называть любое вяленое мясо бастурмой, тем более не острое – это тоже самое что называть зразы драниками (дерунами) 🙂 И бастурма должна быть только из говядины.
То что я написал выше, это не для того чтоб даму оскорбить 🙂 а чистейшая правда 🙂 А судя по тому насколько это блюдо поданное Вам было острое – это была действительно бастурма 🙂 Но во многих местах под видом Басутрмы подают вяленое мясо. Пример – Траллебус – там вяленое мясо не острое подается как “Бастурма” 🙂
Соглашусь с Колей. Бастурма ДОЛЖНА быть острой. И при заказе бастурмы, я, лично, на это рассчитываю, потому как люблю все острое и перченое.
Почему-то название “бастурма” есть почти в каждом заведении, вот только в большинстве приносят просто вяленое мясо немного присыпанное перцем.
Видно “бастурма” в меню смотрится лучше, чем “мясо ломтиками” 🙂
Странно конечно всё написано здесь….мы ходим в Питкин уже год и такого как говорят не было!!!!Обслуживание на уровне…девочки всегда приветливо улыбаются, бармен всегда может удивить чем-то вкусненьким и кухня отличная.Да возможно иногда чего-то нету и по бару,и по кухне,но еда всегда свежая.Прикольно,что видно сразу как жарится мяско на гриле.
Я когда прочитала всё написанное очень удивилась….Кстати насчёт пива….мало где увидишь импортное пиво по такой низкой цене!!!(разливное)
Вот тут позвольте не согласиться – уже после краш-теста довелось познакомиться с экс-работниками сего чудного заведения. Их рассказы вызывали не худшее шевеление волос, чем романы Брэма Стокера :))
А касательно “Питкина” – то ничего тут обидного нет. Это, своего рода, толчок к развитию – чтобы умерить кинзу в блюдах, чтобы не подавать Дабл-лаваш :)) Они же заведение маленькое – должны давать фишку, которая будет их выделять среди многих более развитых пабов. Но если они хотят ориентироваться на “публику с района”, то не проще бы было содержать гендель, не находите? 🙂
А я зелень люблю. 🙂