Краш-тест ресторана-пивоварни «Старгород» в Харькове: лучший друг туриста
Мы решили немного отдохнуть от столичной суеты и поведать о заведениях Харькова. Первым, кто попал в наш список на краш-тест, оказался легендарный, по местным (и не только) меркам, ресторан-пивоварня «Старгород».
Этот ресторан привлек нас не только собственной пивоварней, где варится интересное “живое” пиво, но и круглосуточным графиком. Если верить официальному сайту и информации на бирдекелях, то употребить местное пиво следует в течении 20 минут, поскольку именно столько времени они “живет”. А что может быть лучше для краш-теста, чем посетить ресторан с самого утра и таким образом проверить его «круглосуточность»?
Руководствуясь этими мыслями, мы и отправились на улицу Лермонтовскую 7.
Заметим, что заблудиться в поисках ресторана сложно, но можно 🙂 В нашем случае, виной тому большой бигборд, висящий на здании одного из местных офисов. Тем не менее, люди, работающие в нем, как для утра выходного дня оказались весьма радушные и направили по правильному курсу.
Итак, сделав несколько десятков шагов вправо, мы попали на само здание ресторана, оформленное в красивом гротескном стиле.
Непосредственно возле самого «Старгорода» находятся почтовые ящики его «мэрии». Так что по всем вопросам можно написать самое настоящее письмо и даже дождаться ответа от высокого руководства. Отметим, что на момент нашего посещения один из ящиков был свободен, так что у вас есть все шансы занять этот высокий пост 🙂
8:05 – переступив порог, первым, что мы услышали – гул пылесосов. Но не смотря на разгар уборки, нас очень радушно встретили, предложили услуги гардероба и выбор столика.
8:08 – официант также не заставил себя ждать. Учитывая то, что мы пошли в “Старгород” сразу после поездки в поезде, решили сразу заказать кофе («Американо» и «Кофе по-ирландски») и сигареты.
Немного поизучав меню после, добавили к заказу пивной суп в хлебе, колбаски гриль с гренками и немного джина «Лондон Хилл» для согрева.
По поводу заказа пива возникла небольшая полемика, так как хотелось попробовать все и сразу. Именно поэтому мы заказали дегустационный набор, в который вошли:
- «Десятка» (плотность 10 %, алкоголь не менее 3,5 % об.)
- «Лагер» (плотность 12 %, алкоголь не менее 5 % об.)
- «Черное» (плотность 14,5 %, алкоголь не менее 5,5 % об.).
8:12 – принесли наше кофе и сигареты, а мы попутно рассматривали, чем украшают столы. Кстати, кофе был очень вкусным.
Подставками для салфеток тут служат местные кружки, а меню исполняет функции скатерти.
Также порадовали оригинальные бирдекели пивоварни. Вместе с пивом их не приносят, но они всегда находятся под рукой. Мы даже один умыкнули в коллекцию 🙂
Самым загадочным на столе были песочные часы, которые отсчитывали время «употребляемости» пива. Как поделилась впоследствии одна из администраторов, если пиво не употребить вовремя, то оно теряет свой освежающий вкус и превращается в настоящую бражку. Сами не проверяли, но подобное решение достаточно милое, и его стоило бы взять на заметку многим киевским заведениям.
Для любителей спорта, помимо общих плазм и уже ставшего традиционным большого экрана, также присутствуют вот такие уютные мини-телевизоры, вмонтированные в стену (учитывая не всегда адекватное поведение донецких держателей одного футбольного канала, вынуждено закрасим лого и счет).
8:19 – первыми принесли джин и пиво. Джин ушел залпом, и это будет единственное о нем воспоминание. А вот на пиве остановимся подробнее: подается оно в стаканчиках 0,2 на дегустационной доске. В качестве закуски к нему прилагались семечки (мы хоть и не фанаты данного продукта, но не можем не похвалить отличную прожарку – для дегустации в самый раз. Да и количество семечек порадовало: хватило больше, чем на один зуб).
Теперь о самом пиве:
«Десятка» – немного «тусовочный» вариант, напоминающий светлый Krombacher. Особенностью является явная пивная горечь и достаточно резкий запах. К удивлению, без послевкусия.
«Лагер» – достаточно крепкое светлое с резким вкусом и запахом, со спиртовым послевкусием. Тем не менее – пьется легко, а в комбинации с местными сосисками ушел на ура за два глотка.
«Черное» – на наш взгляд, лучшее из трех представленных. По вкусу являет собой нечто среднее между Krombacher Dunkel и полтавскими «Диканскими вечерами»: весьма густой карамельный вкус сопровождается немного суховатой горчинкой. Тем не менее, было выпито еще быстрее, чем «лагерный» вариант, ибо вкусно 🙂
8:29 – пока мы смаковали пиво с джином, на стол прибыл пивной суп в хлебе.
Суп с утра – всегда праздник. А в данном случае суп оказался еще и просто великолепным – правильная температура и большая порция не оставили ему шансов: в течении 10 минут от блюда не осталось даже корочки.
8:31 – следом на столе появились колбаски гриль с гренками.
Отметим достаточно скромную подачу столовых приборов. Не то, чтобы нам не понравилось, но, учитывая все остальные фишки, хотелось бы чего-то поинтересней.
Касательно же самого блюда: колбаски были сочными и хорошо сочетались с пивом, при этом не крошились по всей тарелке, как это довольно часто бывает с аналогичными изделиями. Но больше всего понравились гренки – они не были сухими и не крошились при попытке укусить, как опять таки часто бывает, а чесночный привкус не был слишком резким, что в сочетании с колбасками оставило приятное впечатление.
8:50 – немного отвлечемся от краш-теста и расскажем вам о ситуации в заведении. Когда мы только зашли в него, за столом обосновалась компания из двух мужчин с дамами, которые долго о чем-то договаривались с официантом. В итоге нашему удивлению не было предела, когда спустя какие-то 30-40 минут из кухни вынесли цельное свиное колено! И это утром в выходной день, когда только-только начал затихать гул пылесосов, а уборщицы еще тщательно вытирали столы. Остается только высказать свое уважение шеф-повару заведения – он настоящий монстр 🙂
9:00 – что ж, пиво выпито, еда съедена. Осталось только попросить счет и рассчитаться. Увы, нам не повезло отведать местного «пшеничного» так как за прошедший вечер его все выпили, а ждать озвученные «час-полтора» у нас никак не получалось.
Счет вышел весьма приятным. Мы его оплатили и пошли дальше в поисках другого ресторана, который нам порекомендовали друзья. Но это уже совсем другая история…
ИТОГ
Осталось провести традиционную оценку сервиса (если вас смущают эти пункты, советуем почитать подробное описание, опубликованное в первом краш-тесте).
1. Приветствие.
2. Представление.
3. Предпочтения.
4. Информация о специальных блюдах, новинках меню акциях.
5. Устное дублирование заказа
6. Последовательность выноса блюд, примерное время их приготовления.
7. Благодарность за заказ.
8. Устная презентация подаваемых блюд.
9. Перед расчетом узнать о наличии дисконтной карты и способе платежа.
10. Во время ухода выразить благодарность за визит и дать понять, что Гостя здесь ждут и в будущем.
Результаты получились следующие:
1. Да.
2. Нет.
3. Да.
4. Нет (хотя в меню их и не было).
5. Да.
6. Нет.
7. Да.
8. Да.
9. Да.
10. Да.
7 из 10 – хороший результат, но сервис ввиду написанного выше хотелось бы оценить по экстра-классу. Так, что если вы будете в положении уставшего и голодного туриста в городе Харьков, не примените зайти в «Старгород». Надеемся, что вы останетесь довольны не меньше нас.
Краш-тест ресторана-пивоварни «Старгород» в Харькове: лучший друг туриста,Впечатление просто ужас. Заказал столик на 20:00 и попросил в 20:15 накрыть стол. В итоге Мы все пришло вовремя. В 20:30 столик у нас пустой, ели словил официанта, спросил что-за херня, сказали что готовиться, потом через каждые 10мин стали выносить по одному салату, я просто в ужасе. Основное мясное блюдо принесли в 21:20 где-то, что за беспредел. В течение всего вечера делал заказы половину с их просто не принесли, но в конце всё что я заказывал было в чеке, то чего я не выдел в глаза((((. В конце концов с чека всё что не принесли удалили, но Праздник испортили. Спасибо зажрались, больше ни ногой туда.
Добрый вечер,старгород посещаем очень часто с друзьями и сами заезжаем поужинать.Всегда было очень вкусно и блюда поедали с невероятной скоростью,пиво отличное споров нет. Но к сожалению заехав 13 августа поужинать,я очень разочаровалась,я заказала утку с невероятным соусом и капустой,как оказалось принесли блюдо копию той что была раньше,во-первых капуста еле,еле теплая,а во-вторых капуста прокисшая,соус к утке редкий как вода.Меня начали уверять,что капуста всегда такая,они немного ее поливают уксусом,от этого мне показалось,что она кислая,может оно было бы так,если бы я во-первых ела у Вас первый раз,во-вторых уксуса там даже и не слышно,а в третьих я работала в общепите и разбираюсь все таки где свежий продукт,а где подкисший залежавшийся.Почему-то раньше приносили отпадную капусту,которая сразу съедалась.Мы брали еще ошеек к нему вопросов нет,но извините,если продукт испорчен я высказала свое мнение.Но выяснилось,что у Вас новый повар,очень жаль.Теперь я,моя семья и мои друзья,будем искать новое место на осене-зимний период.Возможно Вы не обратите на мою запись внимания и возможно Вы его не выставите,у Вас и так много гостей,ну потеряете человек двадцать,все равно другие прийдут,но зато Вы будете знать,что у Вас уже что-то не так и люди потихоньку это поймут.Но пиво у Вас отличное.
Совок в европейской упаковке – такое впечатление от Старгорода. Люди старшего поколения помнят совдеповский маразм – когда любая начальствующая особь с синдромом вахтера могла по своему разумению регламентировать длину чужой прически или ширину не своих брюк. Можно вспомнить и травлю женщин в брюках, и то, как женщин без чулок могли не пустить в ресторан. Казалось бы, всё это в прошлом. А оказалось – нет!
Кто хочет вспомнить о совдеповском маразме и погрузиться в него – добро пожаловать в Старгород.
Началось с того, что при входе потребовали снять и сдать в гардероб курточку, под которой был только легкий свитерок. Заметьте – легкую курточку, а не тулуп, не пальто или плащ. На возражение, что курточка не больше пиджака последовала циничная отповедь “На пиджаке – пуговицы”. Не подействовали и аргументы, что в карманах курточки бумажник, документы, телефон, и сдавать их в гардероб или носить в руках – не совсем правильно. С вахтером солидаризовался и администратор. Что ж, курточку пришлось снять и положить в сумку – не таскать же в руках документы, бумажник и телефон, и не сдавать же их в гардероб. Очень пожалел, что не оказалось с собой такого атрибута прошлого, как авоська, в которую хотелось положить курточку. Тогда этот совдеповский маразм заиграл бы всеми гранями.
Приходилось бывать в подобных ресторанах и в Польше, Чехии, Словакии или в Германии – но с таким совковым маразмом только в Старгороде пришлось столкнуться. Совок совком… Да, “сова не породит сокола”. Как там пел Игорь Тальков – “перекрасить можно рожу, ну а душу – никогда!”.
Дальше – больше. В блюде оказался женский волос – сантиметров 40 длиной. Вытащил его изо рта – а на нем кусок мяса болтается. Не отказали себе в удовольствии пригласить этого же администратора и проявить такую же принципиальность – потребовать объяснений, как такое может быть?
К чести заведения – извинились и убрали это блюдо из счета. Но ведь по таким заведениям ходят не только для того, чтобы насытиться, но и настроение хорошее получить. А вот с этим в Старгороде проблемы. Да, если бы не волос – вполне нормальные блюда, и пиво хорошее. Но всё нивелируется совдеповским хамством на входе.
Сколько раз был в Старгороде, а про часы такого ни разу не слышал. Их переворачивают когда пиво приносят и они отсчитывают 20 минут живого пива и никак не скорость подачи блюд