Дегустация пива Микулин “Жигулівське Особливе”
Продолжаем уделять внимание украинскому пиву, и сегодня у нас на дегустации последний новый сорт от Микулинецкого пивзавода – светлое пиво “Жигулівське Особливе”.
Напомню, что не так давно микулинецкий пивзавод презентовал “обычное” “Жигулевское”, и почти сразу решил выпустить еще одного “родственника”.
Честно говоря, эксплуатация былой славы советского “Жигулевского” уже немного поднадоела. Сейчас этот сорт варит почти каждая украинская промышленная пивоварня, а некоторые даже умудряются варить сразу несколько вариантов “Жигулевского”.
Не удивлюсь, если в скором времени у нас на рынке по аналогии с Россией появится “Жигулевское крепкое”, “Жигулевское экспортное” и прочие разновидности, по сути не имеющие абсолютно никакого отношения к “тому самому Жигулевскому”.
Но не будем о грустном и вернемся к нашей дегустации “Жигулівське Особливе” от Микулинецкого пивзавода.
Производитель: ТОВ “Микулинецкий бровар”, пгт. Микулинцы (Тернопольская область), Украина.
ТТХ: 12.5%, алкоголь не менее 4.0% об.
Состав: вода, солод, ячмень, хмель.
Пиво янтарного цвета со среднезернистой, довольно стойкой пеной. В аромате: солодово-зерновые тона, немного сырости, прелая трава и легкие фруктовые нотки (возможно дал о себе знать “подходящий” к концу срок годности).
В целом довольно невыразительный запах с фирменным для Микулинецкого пивзавода окрасом, который трудно передать словами 🙂
Тело умеренно плотное, во вкусе: те же солодово-зерновые тона, прелая трава. В послевкусии начинает проступать специфическая жесткость, семечки и чуть-чуть фруктово-маслянистых тонов. Хмелевая горечь практически незаметна.
Итог. “Жигулівське Особливе” оставило очень посредственное впечатление – невнятное, монотонное светлое пиво и без отличительных признаков. Из особенностей этого сорта можно выделить характерный тон для всех светлых сортов этой пивоварни, который я бы описал как прелая трава с хвойным окрасом.
Чувствуется, что как и обычное “Жигулевское” этот сорт не такой “вычищенный” и имеет более ностальгический вкус, но выразительности ему все-таки не хватает.
Дегустация пива Микулин "Жигулівське Особливе",![](https://secure.gravatar.com/avatar/89ddea7d4406b1b08b0e1a3a02e1c324?s=70&d=https%3A%2F%2Fbeerplace.com.ua%2Fwp-content%2Fthemes%2Fbeer%2Fimages%2Fno_image.png&r=g)
![](https://secure.gravatar.com/avatar/0e4c40b51ed6e05bfb7df4c1039e2c02?s=70&d=https%3A%2F%2Fbeerplace.com.ua%2Fwp-content%2Fthemes%2Fbeer%2Fimages%2Fno_image.png&r=g)
![](https://cs418716.vk.me/v418716079/32d2/pAQVyWrX2-o.jpg)
Дело в том, что определить лучшее достаточно сложно хотя бы по той причине, что вкусовые качества пива могут меняться со временем (если говорить о региональном), а для определения лучшего вообще неплохо бы делать одновременную дегустацию (притом вслепую), а не вспоминать по памяти впечатления 🙂 Ещё один фактор: постоянно меняющийся рынок импорта в Украине и цены на него. Хорошо ещё, если в топ попадёт что-то, возможное для заказа по интернету, а если нет? 🙂
![](https://cs606424.vk.me/v606424085/9c27/vD2almwvXCU.jpg)
![](https://secure.gravatar.com/avatar/c28b5f84eabdbe982eca5ca1f0ba2b28?s=70&d=https%3A%2F%2Fbeerplace.com.ua%2Fwp-content%2Fthemes%2Fbeer%2Fimages%2Fno_image.png&r=g)
Не смотря на то что Мыкулин остается со своим “специфическим” прифкусом во всег его сортах, есть немаловажный аспект.
Мыкулин всех сортов если выдохнется минут через 10 становится разнообразно интересным.
А пить сразу, как многие, да еще зачастую с горла – вкус одинаков.
Кто может рассказать почему так у них происходит? Был бы благодарен
Евгений, а может вы с Сергеем сделаете “новую рубрику” ТОП-5… и будете писать лично Ваш рейтинг… ТОП-5 регинальных, потом пшеничных, потом стаутов ,бельгийцев… и т.п. Думаю будет многим интересно… А то последние обзоры региональных сортов очень среднинькие, а старые вы уж давно тестировали (уже и не найдешь это). Поэтому хочеться рейтинг ДОСТОЙНЫХ пив…