Дегустация пива Микулин “Жигулівське Особливе”
Продолжаем уделять внимание украинскому пиву, и сегодня у нас на дегустации последний новый сорт от Микулинецкого пивзавода – светлое пиво “Жигулівське Особливе”.
Напомню, что не так давно микулинецкий пивзавод презентовал “обычное” “Жигулевское”, и почти сразу решил выпустить еще одного “родственника”.
Честно говоря, эксплуатация былой славы советского “Жигулевского” уже немного поднадоела. Сейчас этот сорт варит почти каждая украинская промышленная пивоварня, а некоторые даже умудряются варить сразу несколько вариантов “Жигулевского”.
Не удивлюсь, если в скором времени у нас на рынке по аналогии с Россией появится “Жигулевское крепкое”, “Жигулевское экспортное” и прочие разновидности, по сути не имеющие абсолютно никакого отношения к “тому самому Жигулевскому”.
Но не будем о грустном и вернемся к нашей дегустации “Жигулівське Особливе” от Микулинецкого пивзавода.
Производитель: ТОВ “Микулинецкий бровар”, пгт. Микулинцы (Тернопольская область), Украина.
ТТХ: 12.5%, алкоголь не менее 4.0% об.
Состав: вода, солод, ячмень, хмель.
Пиво янтарного цвета со среднезернистой, довольно стойкой пеной. В аромате: солодово-зерновые тона, немного сырости, прелая трава и легкие фруктовые нотки (возможно дал о себе знать “подходящий” к концу срок годности).
В целом довольно невыразительный запах с фирменным для Микулинецкого пивзавода окрасом, который трудно передать словами
Тело умеренно плотное, во вкусе: те же солодово-зерновые тона, прелая трава. В послевкусии начинает проступать специфическая жесткость, семечки и чуть-чуть фруктово-маслянистых тонов. Хмелевая горечь практически незаметна.
Итог. “Жигулівське Особливе” оставило очень посредственное впечатление – невнятное, монотонное светлое пиво и без отличительных признаков. Из особенностей этого сорта можно выделить характерный тон для всех светлых сортов этой пивоварни, который я бы описал как прелая трава с хвойным окрасом.
Чувствуется, что как и обычное “Жигулевское” этот сорт не такой “вычищенный” и имеет более ностальгический вкус, но выразительности ему все-таки не хватает.
Дегустация пива Микулин "Жигулівське Особливе",


Дело в том, что определить лучшее достаточно сложно хотя бы по той причине, что вкусовые качества пива могут меняться со временем (если говорить о региональном), а для определения лучшего вообще неплохо бы делать одновременную дегустацию (притом вслепую), а не вспоминать по памяти впечатления Ещё один фактор: постоянно меняющийся рынок импорта в Украине и цены на него. Хорошо ещё, если в топ попадёт что-то, возможное для заказа по интернету, а если нет?


Не смотря на то что Мыкулин остается со своим “специфическим” прифкусом во всег его сортах, есть немаловажный аспект.
Мыкулин всех сортов если выдохнется минут через 10 становится разнообразно интересным.
А пить сразу, как многие, да еще зачастую с горла – вкус одинаков.
Кто может рассказать почему так у них происходит? Был бы благодарен
Евгений, а может вы с Сергеем сделаете “новую рубрику” ТОП-5… и будете писать лично Ваш рейтинг… ТОП-5 регинальных, потом пшеничных, потом стаутов ,бельгийцев… и т.п. Думаю будет многим интересно… А то последние обзоры региональных сортов очень среднинькие, а старые вы уж давно тестировали (уже и не найдешь это). Поэтому хочеться рейтинг ДОСТОЙНЫХ пив…