Отборочный этап конкурса “Народный Дегустатор” в Киеве 6 февраля
Многие читатели уже знают, что я участвовал в конкурсе “Народный Дегустатор” и прошел в финал от Киева, который состоится 10 февраля в пабе BeerPoint на Подоле.
Но сейчас не об этом. Я хотел бы рассказать, как именно проходил конкурс. На это меня подтолкнул скептицизмом, с которым мои знакомые восприняли данный конкурс. Что, впрочем, совершенно не удивительно, так как подробностей никто не описывал. Именно по этой причине все мои знакомые думали, что участники “дегустировали Славутич, определяя его вкусовые качества”.
Итак, конкурс проходил на заводе Славутич. Собралось 30 с лишним человек. Кстати, всего же по Украине было подано более 500 заявок на участие.
Конкурс состоял из двух частей – написание эссе и дегустация.
В эссе нужно было написать что-то на тему “Я и пиво”. То есть это мог быть, как нам объяснили, абсолютно любой рассказ, главным героем которого должно быть пиво. Данная часть была направлена на определение того, насколько красиво и четко участник умеет излагать свои мысли.
На написание было дано 30 минут, а также еще +5 минут примерно на окончание рассказа тем, кого понесло 🙂 Мне лично, слава Богу, хватило этих 30 минут, за которые было набраны почти 2 листа А4 или более 4,5 тыс. символов.
Вторая часть – дегустация. Именно к этой части наиболее скептически относились абсолютно все, кто слышал о конкурсе. И участники, кстати, тоже. Правда, у последних скепсис исчез после того, как они прошли этот этап.
Сразу скажу, нам НЕ нужно было пить индустриальное пиво и определить какую марку мы пьем. Это именно то, что приходит людям в голову. Нет, все было совершенно не так.
Перед каждым участником поставили 6 бокалов и дали анкеты для заполнения. Первый бокал пива содержал “нулевой образец”. Остальные пять, насколько я понял, были тем же самым образцом, но с добавлением различных эссенций.
Задача участника состояла в том, чтобы описать разницы между образцом “0” и всеми остальными. Необходимо было написать о том, какие именно нотки конкурсант уловил в запахе и вкусе. Все можно было описывать своими словами и приводить свои собственные ассоциации, которые, конечно же, намного проще и “ближе к народу”, чем понятия профессиональных дегустаторов.
Хотя, стоит отдать должное, в дегустационной комнате висели вспомогательные таблицы, по которым можно ориентироваться. И, как сказал Дмитрий Герман, они действительно могли помочь, ведь иногда ты что-то чувствуешь, но сказать, что это именно такое, бывает затруднительно.
После обработки эссе и результатов дегустаций было выделено несколько человек, которые стали претендентами на выход в финал от Киева. (Кстати, в финал попал Николай Петецкий, известный здесь многим как NickKiev :))
Последним этапом было небольшое собеседование на английском языке. Да-да, галочка о знании английского языка при заполнении заявки на участие стояла не просто так. Хотя многие, я думаю, ее восприняли именно так. Типа галочка стояла “для галочки” 🙂 Ан нет. Думаю, что некоторые погорели именно на этом.
Не знаю как остальным, а мне на английском пришлось рассказать о том, что я вообще делаю на конкурсе и зачем, какое мое любимое пиво, какие у меня цели, зачем мне нужна эта работа и т.д.
Да, во время обработки анкет, нам устроили небольшую экскурсию по заводу. Все фото я выложил в альбом на странице BeerPlace в facebook.
Примерно так. Будут вопросы – задавайте 🙂
Читайте также Конкурс «Народный Дегустатор». Финал в Киеве 10 февраля 2012 года.
Отборочный этап конкурса "Народный Дегустатор" в Киеве 6 февраля,Не-а, разве что по телеку можно будет где-то посмотреть. Я с собой камеру не брал, так как понимал, что времени снимать не будет. Так и получилось 🙂
Кучу фоток можно увидеть в facebook – http://www.facebook.com/media/set/?set=a.167706620009401.35260.101567479956649&type=3
Пришлось таки сделать по некоторым причинам 🙂
https://beerplace.com.ua/news/narodnyj-degustator-final-v-kieve-10-fevralya-2012
Жаль не смог приехать на конкурс в понедельник, хотя в четврег позвонили и пригласили-хотя могли бы и в выходной день сделать, но я подозреваю это было сделано только изза того, что конкурс проходил на заводе. Чую многих срезали на английском языке 🙂
Этип дегустации както странно выглядит, я думал людей погоняют хотя бы по известным сортам пива, хотя бы местным.
Хотелось бы узнать сильно ли отличались между собой пять остальных ненулевых образцов при дегустировании? 🙂