Конкурс “Народный Дегустатор”. Финал в Киеве 10 февраля 2012 года
Многие читатели в курсе того, что я прошел в финал конкурса “Народный Дегустатор”, который состоялся в Киеве вчера, 10 февраля 2012, в пабе Beer Point на Подоле.
Сразу скажу, что конкурс я не выиграл, но занял, если можно так выразиться, почетное второе место 🙂 Победителем же стал Андрей Кисель, который работает в магазине GoodWine и, как я понял, “нюхает и пробует” спиртные напитки каждый день вот уже довольно долгое время.
Как и в отборочном туре, нам необходимо было рассказать о том, что какие именно эссенции добавили в нулевой образец пива. (Более подробно о том, что было можно узнать из статьи в “Комсомольской Правде”).
Но, это было сделать намного сложнее по двум причинам:
1. Образцы намного меньше отличались друг от друга, поэтому уловить разницу в аромате между ними было труднее.
2. В помещении присутствовала куча посторонних запахов от сосисок, сушеного мяса со специями, картошки фри, жаренных кальмаров и прочей еды, которая стояла на столах.
Кстати, при этом всем в зале запретили курить 🙂 Хотя разницы уже особой не было. Прямо через метр от стола, где сидели Даша Маркова (Николаев), Илья Коптуров (Запорожье), Андрей Кисель и я, находился стол с только принесенными сосисками и прочей едой. Запах от них стоял сами понимаете какой. В общем, пришлось попросить организаторов решить этот вопрос. Слава Богу, что через 2-3 минуты гостей оттуда пересадили, и мы смогли нормально начать дегустацию.
Сидели мы вот так скромно и очень близко друг к другу 🙂
А нюхали примерно так:
Не знаю каким именно образом проходила оценка наших дегустационных способностей, но, как я понимаю, высшая оценка была 5 баллов, то есть по одному балу за каждый сорт. Андрей Кисель набрал 5 баллов, я – 4,8. Наверное, в каком-то пиве не угадал какой-то оттенок или еще чего-то 🙂
Но, как я уже писал на странице “Народного Дегустатора” в facebook, “если я смог набрать без опыта и соответствующих знаний всего на 0,2 балла меньше, чем победитель, то я реально, как сказал, Андрей Кисель, – красавчик )))”.
Впрочем, хватит хвалиться. Я вообще не собирался ничего писать по поводу конкурса (иначе бы написал еще с утра), но набрел только что на вот эту статью и решил все же поведать о том, какие нотки в ароматах образцов были реально уловлены и описаны. Жаль, что я не сфоткал, как на отборочном туре то, что написал, чтобы вы еще раз увидели мой ужасный почерк 🙂
В общем, вот то, что я учуял своими носом с языком и описал. Совершенно не думал, что еще где-то такое может быть написано. Я выделю жирным шрифтом те слова (или очень близкие к ним) в описании, которые использовал по время отборочной и финальной дегустаций.
Запах сероводорода, тухлых яиц (Sulphidic, H2S) – образуется во время первичного, а иногда и вторичного брожения, а также в результате действия определенных бактерий. При небольшой концентрации придаёт пиву приятный вкус свежести, а при высоких – является нарушением вкуса пива.
Сульфид этана (DMS) – Положительная составляющая вкусовой гаммы некоторых сортов светлого лагера, в других же случаях является вкусовым дефектом. Образуется из солода во время приготовления сусла, в частности из-за недостаточно сильного кипения, а также из-за бактерий во время брожения. Ассоциируется с запахом варёной кукурузы.
Уксусный альдегид (Acetaldehyde) – Встречается во всех сортах. Является нарушением, при высокой концентрации. Образуется дрожжами во время брожения, а также при заражении бактериями. Ассоциируется с запахами и вкусом битых яблок и эмульсионной краски.
Картон (Papery) – Нарушение вкуса пива, обычно ассоциируется с затхлым запахом старой, сыроватой бумаги. Может формироваться во время хранения пива, в частности нарушения температурного режима и длительного времени, а также из-за наличия кислорода в уже разлитом пиве.
Диацетил (Diacetyl) – Является нарушением вкуса пива, особенно в светлых лагерах, но в то же время играет положительную составляющую некоторых сортов эля и стаутов. Является побочным продуктом, вырабатываемым дрожжами при брожении. При нормальном процессе брожения, он исчезает во время матурации. Ассоциируется с запахом сливочного масла и других похожих продуктов. (Кстати, я описал уже об этих нотках при дегустациях следующих элей: Augustijn Donker, Waterloo Triple 7 Blond и Celis White.)
Затхлый (Musty) – Очень сильное нарушение вкуса. Запах сырости и затхлости образуется солодом.
А вот то, что уже не касается конкурса, но что я почти всегда чувствую в разливном Leffe:
Металлический (Metallic) – Неприятный металический запах и привкус пива. Высокое содержание ионов металла влияет на качество пены и образование несвежих привкусов. Образуется из-за контакта пива с металлом (новое оборудование), а также из масел хмеля.
Когда я это все рассказываю знакомым, то на меня смотрят как непонятно на кого и говорят чаще всего, что я придумываю это. Ан нет 🙂
Да, болеее полный список отклонений вкуса вы можете в той же статье.
Посмотреть же фотографии с места проведения можно в этом фотоальбоме 🙂
Конкурс "Народный Дегустатор". Финал в Киеве 10 февраля 2012 года,Ну все же, Сергей, 2е место это тоже очень даже неплохо, ведь такие высокие места могли занять и другие люди-это все таки был финал – то есть собрались лучшие из лучших народных дегустаторов Украины :). Я даже немного удивлен, что Андрей Кисель обошел вас, ведь на киевских отборочных вы по идее показали лучший результат, да и я думаю в пиве (особенно в элитных сортах) разбираетесь получше, он скорее как кавист-сомелье дегустирует в основном вино и виски, хотя может в свободное время и пиво ;).
Даже не знаю прошел бы я сам хотя бы киевские отборочные, если все же бы воспользовался приглашением на конкурс и пришел 🙂
ведь на киевских отборочных вы по идее показали лучший результат
Если я правильно понял отметки на листиках, когда нас приглашали на собеседование на английском, то у меня было вообще 3.7 оценка. Эта цифра стояла на эссе, но не думаю, что она была за него. На другом эссе я видел цифры 4.2, например 🙂
Хотя не знаю, что они значили на самом деле.
да и я думаю в пиве (особенно в элитных сортах) разбираетесь получше
Думаю, что освещать надо будет совершенно не их. Хотя дело даже ни в этом 🙂
А вообще – спасибо за поздравление 🙂
Поздравляю! Мы в пятницу попали в БирПоинт только на Ваш фуршет – сидели чуть в сторонке по диагонали рядом с вашим столиком.
2 Григорий – Бокал, как я подозреваю, литра на 2. При чем, что самое интересное, сам победитель – Андрей Кисель – чуть не забыл его на соседнем с нами столике и даже возвращался за ним 😉
Таки есть 🙂
http://kp.ua/pdf/issue/150212/16/
Ехала в метро, видела эту статью и газету в руках у кого-то. Прикольно.
Но еще интереснее было вчера. Видела в ГудВайне за кассой победителя конкурса. Конечно, имидж ГудВайна на этом поднимается не слабо, из серии “раз за кассами победители национальных дегустационных конкурсов, какой же уровень у профильного стаффа?”.
Если ГудВайн не выдал этому парню в качестве премии хотя бы треть рекламного квартального бюджета – то несправедливо как-то.
Думаю как раз имидж у таких конкурсов как “Национальный дегустатор” поднимается благодаря участию в нем Главреда Бирплейса и тем более сомелье из Гудвайна. На сегодняшний день “Укрпиво” профанация и бутафория совкового образца, а Гудвайн самая прогрессивная и популярная компания на алкогольном рынке
Поверю. Могу говорить только с точки зрения простого обывателя, или потребителя, но не профессионала в отрасли.
И с этой же точки зрения есть еще такой момент: ГудВайн широко известен преимущественно в Киеве, если я не ошибаюсь. А конкурс проходил по разным городам страны. Т.е. мне кажется, все же есть какое-то влияние этого конкурса на узнаваемость брэнда “ГудВайн”.
только вот еще такой момент. Спросите по регионам кто знает о конкурсе? Через неделю все о нем забудут даже в Киеве, как это было с подобным конкурсом Славутича. Хотя парень выиграл ведет даже блог о пивных заведениях который канеш никто не знает и не читает)) Но тем не менее. А Гудвайн останется всегда.
В РФ по крайней мере союз Российских пивоваров хотя бы какую-то активность делает а наше Укрпиво засело в теплом офисе на бабло самых больших пивзаводов и отсиживаются там отрабатывая зарплаты.
И представьте если Гудвайн в своем журнале о вине (очень интересный журнал между прочим) напишет наш сомелье выиграл конкурс от Укрпиво у всех возникнет вопрос а что такое Укрпиво))) Хотя может и напишут в новостном разделе, посмотрим.
ПыСы. Я сейчас когда ездил работать пивным судьей в Чехию познакомился с Председателем Гильдии Пивоваров Беларуси и Президентом Союза Российских пивоваров (мы вместе с ними в жюри дегустаторами работали), так они у меня спрашивают: а в украине есть подобное нашему объединение, как оно называется? Я даже не смог вспомнить что оно такое, потом Президент СРП вспомнил)))) а вы говорите известный конкурс национальный дегустатор
Хм, очень познавательно, спасибо. Могу в очередной раз констатировать, что у нас все пока прискорбно. По извечной причине: никто ничего не знает и не хочет знать.
Кстати, про Укрпиво вот слышу тоже первый раз – на слуху было только сочетание «Народный дегустатор». Кто там организатор – мне как бы все равно обычно, главное: что конкретно и как организовано. Поэтому, слово «Укрпиво» в голове у меня надолго не задержится, за ненужностью. Конкурс же запомню, потому как у нас такие конкурсы довольно редко проходят.
Ну могли многие победить, тот же Андрей Кисель далеко не всегда удачно проявлял свои обонятельные способности 🙂
Вітаю! 🙂