Пиво из ресторана «Юзовская пивоварня» (Донецк): Amber, Golden Ale и Stout
Неделю назад, когда я сделал описание ресторана «Юзовская Пивоварня» в Донецке в моей голове сразу же появились мысли: “Как бы попробовать это пиво?”. Там варится столько интересных сортов, что не продегустировать их было просто нельзя.
И тут я узнаю, что мой коллега едет в Донецк. В совпадения я не верю, значит продегустировать это пиво и обзавестись новыми контактами это было просто судьба. Именно таким образом, не смотря на плохую погоду Донецка, в понедельник 1-го ноября в “Пивном сомелье” оказалось несколько сортов пива из Юзовской пивоварни. Если быть точнее, то это были Amber, Golden Ale и Stout.
Всё это оказалось на киевском столе благодаря старанию Андрея Климова (aka Пятачок), Дмитрия Некрасова (ОЧЕНЬ широко известного человека в пивных кругах) и моего коллеги Алексея, за что им – БОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ. Кстати, стоит отметить, что пиво, о котором выше будет идти речь ниже, варит именно Дмитрий 🙂
Итак, дегустация пива из Юзовской пивоварни началась конечно же с полутёмного Amber, пива сваренного в немецком стиле.
Собственно продукт довольно качественный, поэтому если вы поклонник именно таких сортов пива, то вы уже знаете, что будете пить в Юзовке.
Лично же меня, больше заинтересовали два следующих экземпляра. Итак, бельгийский Golden Ale – очень плотное (начальная плотность сусла 20%), сладкое пиво с довольно высоким содержанием алкоголя (не менее 7%).
В первую очередь Golden Ale удивляет своим фруктовым ароматом, с ярко выраженным яблочным запахом. Это одно из немногих сортов пива, в котором можно наслаждаться не только вкусом, но и ароматом.
Последним продегустированным напитком из Юзовки в тот вечер был Stout. Судя по запаху и вкусу, скорее всего это пиво было сварено при помощи тех же дрожжей верхового брожения, что и предыдущий Golden Ale.
Плотность изначального сусла в этом пиве составляет 22%, поэтому оно оказалось ещё более тягучим, чем золотой эль, продегустированный до этого. Алкоголя в нём согласно характеристикам не менее 7,5%, но хочу сказать, что он практически не чувствовался. Также впрочем как и заявленные “высокая горечь” с “сильно жжёным вкусом”, которую никто из дегустировавших не заметил вовсе.
Наслаждаясь юзовским Stout-ом, я сразу вспомнил испробованный почти год назад Российский Имперский Стаут от Валерия Немнова, который по своей сути является BarleyWine, то есть ячменным вином. По запаху и вкусу эти два сорта довольно похожи друг на друга, но у пива от Немнова было ещё больше алкоголя и плотности – 12% и 24% соответственно. Если кто будет в Москве или его знакомые, то очень советую взять и попробовать.
Пиво из ресторана «Юзовская пивоварня» (Донецк): Amber, Golden Ale и Stout,Пиво хорошее. Вопросов нет!
А вот по еде – вопрос большой! Порции детские, цены слишком завышены. Принесли как-то 8 кусочков мяса за 220 грн на какой-то длинной досточке (не помню название этого блюда). Каждый кусочек состоял на 85% из косточки и жира. Себестостоимость такого мяса максимум 30 грн! В прошлые разы аналогичные истории с едой – маленькие порции из каких-то отходов. Зарекся что-то покупать из еды в пивоварне – только пиво!
Написано ну ооо-очень аппетитно 🙂