Господа, а не пропустить ли по стаканчику немецкого Kölsch?
4 августа в пабе-ресторане Bier Platz начались продажи пива Кёльш (Kölsch) от Zunft, впервые презентованного столичной публике.
Место для инициации Кельш на украинском рынке было выбрано не случайно. Помимо того, что территориально паб “Бир Плац” находится в самом сердце столицы, Кельш органично вписался в “немецкое” настроение заведения, что сохранило традиционную для Кёльна культуру потребления напитка.
Каким-то особенным вкусом Кёльш не обладает – это качественное лёгкое свежее пиво, как раз то, что надо в такую жару, как сейчас. И даже тем, кто не любит подобные сорта, предпочитая что-то более плотное (как я, например), стаканчик Кёльша выпитый залпом пойдёт просто “на ура”. Стоит отметить, что в послевкусии напитка совсем не чувствуется горечи, она ощущается только в момент питья. Лично для меня это большой плюс 🙂
Кстати, у посетителей паба есть возможность проявить оригинальность и заказать для шумной компании “метр” Кёльша, который подают на специальной деревянной подставке.
В паб напиток поставляет Ed. HAAS Ukraine, официальный импортер продукта. Кельш стал одним из нескольких популярных в Европе сортов пива, которые компания завозит в Украину напрямую из пивоварен Германии. Среди торговых марок также: Weihenstephaner, Schneider Weisse, Riegele, Bayreuther, Maisel’s Weisse, Weissenohe. Всё это уже сегодня можно отведать в нескольких пабах Киева или приобрести бутылочку-другую в супермаркетах Billa, “Велика кишеня”, “Мегамаркет”.
Кёльш – светлое пиво, которое варится в городе Кельн. Это пиво верхового брожения с содержанием алкоголя 4,8%. Специальный документ «Конвенции кёльш» строго определяет, какое пиво имеет право называться Кёльш. В 1997 Кёльш Евросоюзом был принят в число защищённых региональных сортов. Это единственное пиво, которое запрещено производить вне Кёльнского региона.
Как и большинство сортов пива верхового брожения и кёльш свой полный аромат раскрывает только при определённой температуре. Поэтому его не пьют «ледяным», а при температуре 8-10°C. Специальные удлинённыe стаканы для Кельша иногда называют «странными», что только подчеркивает оригинальность напитка.
Традиционно это стаканы цилиндрической формы объемом в 0.2 литра. Но сегодня многие бары заменяют их на более вместительные объемом в 0.3 и даже 0.4 литра. Встречаются также стаканы в 0.1 литр, или пол-кельша. В 1936 году Кёльш начала продаваться в бутылках. А с 1960 года, этот сорт стал настолько популярен, что занял почти весь рынок пива Кёльна.
Пара интересных фактов о Кёльше
- Женщины предпочитают пиво Кёльш другим маркам, производимым в Германии.
- Карл Маркс утверждал, что революция в Кёльне невозможна пока руководители и рабочие ходят в одни и те же пабы.
Привет!!! Очень понравилась статья!! Обязательно буду смотреть и остальные статьи.