Дегустация пива “Prost Original” (Оригінал)
В самом конце 2015 году Сватовский пивзавод решил сыграть на росте популярности крафтового пива и “выкинул” на рынок свое понимание этого термина – два сорта пива «PROST» (“PROST Класичне” и “PROST Оригінал”).
Сегодня, вслед за «Prost Klassisch», мы попробуем полутемное пиво “Prost Original” (13%, алк. 4.0%).
Перейдем непосредственно к дегустации этого псевдонемецкого “крафтового” пива.
Пиво насыщенного янтарного (коньячного) цвета со среднезернистой, умеренно стойкой пеной.
В аромате: карамельная сладость, переспелые фрукты, овощные нотки, немного гнильцы, семена подсолнуха и маслянистость. Очень грязный запах с целым букетом “посторонок”.
Тело умеренно плотное, во вкусе: карамельная сладость с маслянисто-овощным оттенок, немного переспелых фруктов с гнильцой.
В послевкусии: угасающая карамельная сладость, гнильца, грубоватая жженая горечь и выраженная, но довольно уместная кислинка.
Итог. Prost Оригінал – грязное темное пиво с выраженным карамельной сладостью, тонами переспелых фруктов c овощами и небольшой жженой горечью.
Пиво более грязное чем «Prost Klassisch», но за счет выраженной карамельной составляющей, как ни странно, пилось более приятно.
Из особенностей также можно отметить выраженную горечь паленой карамели в послевкусии, которая довольно гармонично оттеняется кислинкой.
Из регионального украинского пива этот сорт очень напомнил темное “Княже” (12%, алк. 4.2%) от тернопольского пивзавода “Опілля”.
Любителям регионального пива в советских традициях должно понравиться.
Дегустация пива "Prost Original" (Оригінал),









Оригинал на самом деле “более чище”.
Но есть немаловажное НО – все три ошибки которые могут совершится в пивоварении – все три совершены.
В запахе и вкусе однозначная лаковость, молочка и капуста, что говорит о трех самых смертельноопасных для пива проблем во время варки и созревания.
Возможно в будущим они уйдут, но пока что данный крафт не оправдал себя

Княже воно не нагадує навіть в принципі (дегустувалися одночасно), а от з Lagerbier 13/30 дуже подібне – схоже, що це один сорт.
П.С. Офіційно воно не темне, а напівтемне