Дегустация домашнего пива “Пшеничное” №2 и “Биттер” от Yuri
Продолжаем пробовать пиво от домашнего пивовара Yuri из Кременчуга Полтавской области, и сегодня у нас еще два сорта – “Пшеничное” и “Биттер”.
Напомню, что ранее мы уже пробовали один вариант “Пшеничного” (одну из первых домашних варок), который не оставил какого-то цельного впечатления. Что же, попробуем еще один вариант пшеничного пива от Yuri.
Первым мы попробовали “Пшеничное” №2.
Пиво темно-янтарного цвета с характерной дрожжевой мутностью и обильной среднезернистой, стойкой пеной. В аромате: пряно-эфирные тона, чуть-чуть банана, сырость и “фирменная” домашняя маслянистость.
Насыщенность углекислотой очень высокая. Пиво было явно перекарбонизированно, так как при вскрытии бутылки пробка вылетела с такой силой, что чуть не оторвала палец открывавшему 🙂
Тело умеренно плотное, во вкусе: сырость, акцентированные маслянистые тона, гвоздика, эфиры и немного фруктов. В послевкусии: маслянистость, чуть-чуть гнилых фруктов, пряно-эфирные тона и дрожжевая сырость.
Итог. Смазанное, сыроватое пшеничное пиво с выраженным пряно-эфирно-дрожжевым ароматом, вкусом и послевкусием, а также характерным для многого домашнего пива маслянистым окрасом. Цельного впечатление пиво снова, к сожалению, не оставило, а перенасыщенность углекислотой придала ему излишнюю резкость.
Вторым попробовали “Биттер” (12%, алк. 4.3%).
Пиво темно-янтарного цвета. В аромате: специфическая сладость (типа карамели барбарис), цветочно-хмелевые тона, немного фруктов и акцентированные парфюмерные нотки. Когда пиво немного постоит, то в запахе все больше и больше начинает доминировать именно хмель с цветочно-травянисто-хвойным окрасом.
Тело довольно плотное, во вкусе: фруктовые тона и приятные цветочно-хмелевые нотки. Вкус у “Биттера” на удивление оказался совершенно не сладким, что на фоне его аромата стало небольшим сюрпризом 🙂
В послевкусии: угасающая фруктовая составляющая, сухость и сильная хмелевая горечь с травянисто-цветочным оттенком.
Итог. Достаточно сухое, хорошо охмеленное пиво с интересным ароматом и акцентированной хмелевой горечью в послевкусии. Пиво оставило хорошее впечатление, хотя на классические английские биттеры оно не сильно похоже.
Стоит также отметить, что в этом пиве практически не чувствовалось “фирменной” домашней маслянистости, хотя не исключено, что заслуга в этом в первую очередь в хорошем охмеление, которое помогает скрыть некоторые недостатки.
Дегустация домашнего пива "Пшеничное" №2 и "Биттер" от Yuri,