“Темное Медовое” – шикарное пиво от “Черкасской Баварии”
Совсем недавно, после довольно длительного “молчания” в Черкассах активизировалась местная минипивоварня мини-пивоварня «Черкасская Бавария», открывшая в городе фирменный магазин (бул. Шевченко, 346) и ресторан при пивоварне (ул. Сурикова, 1).
При этом, если раньше эта пивоварня выпускала всего один сорт, то сейчас их уже целых 5:
- Светлое Классическое
- Светлое Медовое
- Белое Пшеничное
- Темное Баварское
- Темное Медовое
Благодаря коллеге из Черкасс, который по моей просьбе привез местного пива, у меня появилась возможность попробовать потенциально наиболее интересный сорт этой пивоварни – “Темное Медовое”.
Отмечу, что около года назад мне довелось также попробовать светлое пиво пиво от “Черкасской Баварии” и оно произвело, мягко говоря, не очень хорошее впечатление, поскольку имело огромное количество дефектов как в аромате, так и во вкусе с послевкусием.
Поэтому перед дегустацией этого пива у меня были естественные опасения по поводу его качества. Собственно, по этой же причине я и не просил провозить большее количество сортов и пива, ограничившись скромной бутылкой 0.5л на пробу.
Для полноты картины приведу буклет пивоварни с описаниями выпускаемых сортов:
Перейдем непосредственно к дегустации. Пиво темно-коричневого цвета (практически непрозрачное) с легким рубиновым оттенком и мелкозернистой, на удивление стойкой, кремовой пеной.
В выраженном аромате: цельная солодовая составляющая, богатая карамельная сладость и легкая жженость. Простой, но предельно “чистый”, сбалансированный и очень приятный запах!
Тело плотное, во вкусе: выраженные солодово-карамельные тона, немного жжености и ненавязчивая медовая составляющая. При этом, не смотря на ощутимую плотность (по ощущениеям не меньше 15%), пиво пьется на удивление легко и приятно.
В послевкусии: медленно угасающие медово-карамельные тона, небольшая терпкость и легкая, но продолжительная жженая горечь, которая очень тонко подчеркивает высокий класс этого пива.
Итог. Темное медовое от “Черкасской Баварии” – очень приятное, цельное темное пиво с на удивление “чистым”, приятным и хорошо сбалансированным ароматом, вкусом и послевкусием с ненавязчивой медовой ноткой.
Возможно медовая составляющая выражена здесь и не очень четко, но учитывая специфику темного пива, мне вообще сложно представить как она может быть в нем выражена более явно и при этом не “выпирать” на общем фоне.
Возможно, этого можно добиться за счет добавления каких-то специальных сортов меда (типа гречишного), но, скорее всего, угадать с оптимальным количеством будет довольно тяжело.
В целом, после дегустации светлого сорта этой пивоварни, это пиво оставило на удивление ОЧЕНЬ хорошее впечатление. Я даже не побоюсь назвать его одним из лучших сортов темного украинского пива на сегодняшний день. Ведь в нем есть очень тонкий и правильный баланс карамельной и жженой составляющих, которого не хватает многим отечественным сортам крупных пивзаводов и мини-пивоварен.
Не знаю, что за революция произошла на “Черкасской Баварии”, но это пиво по качеству на порядок лучше их светлого опробованного ранее. По-настоящему “смачное” и отлично сбалансированное темное медовое пиво. Браво!
P.S: Чем-то это пиво мне напомнило темное медовое от киевской минипивоварни “Белая медведица” (ныне «DoBEERman Pub»). Но, так как в последний раз я пил этот сорт около 5 лет тому, это скорее просто ассоциации с одним из немногих темных медовым сортов, которые мне доводилось пробовать в принципе 🙂
Напомню, что темное медовое пиво также варят на пивоварне “Микуличин” (Ивано-Франковская область).
Обновление. Как показал опыт повторной дегустации этого сорта, оно может быть далеко не таким (в худшую сторону) как это было на момент дегустации в 2013 году 🙁
"Темное Медовое" - шикарное пиво от "Черкасской Баварии",
Ищу друга в Черкассах! Где ты? Отзовись! 🙂