В Исландии варят пиво с копчеными яйцами китов
Яички полосатого кита “финвала”, который находится под угрозой исчезновения, готовят “по старой исландской традиции”, затем солят, коптят на фекалиях овец, а также используют для варки пива.
Как сообщает местное издание Visir, сорт пива “Hvalur 2 Þorraöl Steðj” от пивоварни “Стеджи” (Brugghús Steðja) продается в ограниченный период исландского месяца Торри, который знаменует середину зимы.
“Мы хотим создать настоящую атмосферу Торри, поэтому решили использовать копченые яичка полосатых китов для ароматизации пива”, – заявил владелец пивоварни Дагбяртур Арилуессон.
Он отметил, что это требует больших усилий и занимает много времени. В 2013 году Исландия возобновила коммерческий вылов полосатых китов “финвалов”. Большую часть мяса китов исландцы экспортируют в Японию.
Пивоварня “Стеджи” возмутила защитников природы в 2014 году, когда использовала в варке пива части тела китов, в частности кости и кишечник.
Тогда группа по защите китов и дельфинов назвала “аморальным и возмутительным” использование мяса китов для изготовления пива.
Употребление этого пива временно запретили органы здравоохранения, против позже напиток продали в алкогольных магазинах. На этот раз, как утверждают в пивоварне, все разрешения для изготовления пива уже получены.
По материалам tsn.ua.
В Исландии варят пиво с копчеными яйцами китов,
Hvalur – по исландски Кит.