Новое руководство по пивным стилям BJCP
Бурное развитие пивоварения сопровождается появлением новых стилей и вкусов и само собой появляется вопрос “Как все эти новшества правильно оценивать?”.
Максимально полный ответ на этот сложный вопрос наиболее успешно дает некоммерческая организация Beer Judge Certification Program (BJCP), которая старается держать руку на пульсе и время от времени вносит правки в свое руководство.
В этом году вышла новая редакции руководства по пивным стилям Beer Style Guidelines, где были сделаны довольно существенные изменения. Попробуем коротко проанализировать наиболее важные из них.
1) Разделение пива, сидра и мёда (медовые напитки, медовуха). По каждому из этих направлений был сделан отдельный справочник.
2) Разделение пива на большее число групп и подгрупп. В частности появились следующие новые группы.
Historical Beer:
- Gose
- Grodziskie
- Lichtenainer
- Sahti
- Kentucky Common
- Pre-Prohibition Porter
- Pre-Prohibition Lager (aka Classic American Pilsner)
- Roggenbier
- London Brown Ale (aka Southern English Brown Ale)