Опубликовано в рубриках:

Дегустация домашнего пива Dunkel (пшеничный эль) от Ets-Ukraine

Автор: Евгений Депутат

Дегустация домашнего пива Черный эль (Портер)Продолжаем пробовать пиво от молодой девушки-пивовара (ник — EtS-Ukraine) из Донецка, которая любезно передала нам на дегустацию несколько экземпляров своего домашнего пива.

После американского Pale Ale и Dubbel следующим опробованным пивом стал сорт «Dunkel» (пшеничный эль). Главной особенностью этого пива является применение не специальных дрожжей для традиционного пшеничного пива в немецком стиле, а универсальных элевых дрожжей.

Напомню, что именно уникальные дрожжи обеспечивают оригинальный пряно-фенольно-дрожжевой аромат и вкус пшеничному пиву, за который многие так любят этот пивной стиль. Что ж, перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим, что будет если сбродить пиво «обычными» дрожжами 🙂

Дегустация домашнего пива Dunkel (пшеничный эль) от Ets-Ukraine

ТТХ: начальная плотность 12.3%, алкоголь не менее 5.0% об.
Состав: солод пшеничный светлый Weyermann Pale Wheat Malt, солод жженый Weyermann Carafa III, овсяные хлопья, солод Weyermann Vienna, хмель Perle, дрожжи Fermentis S-33.

Пиво рубинового цвета с красноватым оттенком. В аромате: орех, маслянистость, карамельная жженость, легкие бражные нотки — специфичный, несколько приглушенный аромат, чем-то напоминающий наливку с элементами бражки 🙂

Тело умеренно плотное, во вкусе: акцентированная маслянистость, карамельная жженость, кислинка, немного земляной сырости. В послевкусии: выраженная кислинка, эфирно-фенольные и бражные тона.

Итог. Несбалансированное, бедноватое темное пиво с карамельно-маслянистым ароматом и вкусом, бражный привкусом и специфической кислинкой в послевкусии. Как и следовало ожидать, характерных тонов для пшеничного пива здесь практически не ощущается.

Так что собрав все воедино, мы с сожалением, можем констатировать только тот факт, что данный образец нас, к сожалению, разочаровал, так как пиво не оставило никакого цельного впечатления.

P.S. Смотрите также мнение пивовара об этом пиве и детальный фотоотчет о процессе его приготовления.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
Дегустация домашнего пива Dunkel (пшеничный эль) от Ets-Ukraine, 5.5 out of 10 based on 2 ratings
fast85

на вкус и цвет товарищей нет! я поклонник элей,бельгийских))) и каждый эль по своему хорош))) в каждом есть своя нотка, чем меня привлекает
П.С. как девушки,одна привлекает волосами, вторая фигурой, третья глазами и т.д))))

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
EtS-Ukraine

Был бы у меня минизаводик — всем бы отправляла, лишь бы мнение чужое услышать))), а так — есть возможность — высылаю)
Щас вот до весны голяк будет, все ж праздники, каждая бутылочка на счету)
fast85, да и на Вашем месте побоялась бы такие предложения делать=), 2 из 4 моих образцов забракованы)
Ещё вопрос что будет с оставшимися 3мя…

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
fast85

так присылайте, будем пробовать)))))адрес писать))))

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
EtS-Ukraine

Каждую партию переименовывать чтоль?=)
Эта партия отличается от первоначальной — большей сухостью и резкостью, усиленной кислинкой.
Как вариант дело в том, что первоначальная партия делалась осенью (брожение при +18С, выдержка при +18С), а присланная варилась летом (брожение при +25С, выдержка при +27С).
На пшеничных дрожжах пробовала делать это пиво — как-то не вяжется жженость с пшеничными эфирами, ну как на мой вкус.
И вообще — давайте уже пробуйте следующие партии, восстанавливайте мое доброе имя. =)))

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
EtS-Ukraine

Опять таки должна заметить, мнение и фотоотчет по первоначальной варке по данному рецепту, на дегустацию отправлен 4й повтор рецепта. Который значительно отличается от первоначальной партии.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.