Дегустация домашнего пива Dunkel (пшеничный эль) от Ets-Ukraine
Продолжаем пробовать пиво от молодой девушки-пивовара (ник – EtS-Ukraine) из Донецка, которая любезно передала нам на дегустацию несколько экземпляров своего домашнего пива.
После американского Pale Ale и Dubbel следующим опробованным пивом стал сорт “Dunkel” (пшеничный эль). Главной особенностью этого пива является применение не специальных дрожжей для традиционного пшеничного пива в немецком стиле, а универсальных элевых дрожжей.
Напомню, что именно уникальные дрожжи обеспечивают оригинальный пряно-фенольно-дрожжевой аромат и вкус пшеничному пиву, за который многие так любят этот пивной стиль. Что ж, перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим, что будет если сбродить пиво “обычными” дрожжами 🙂
ТТХ: начальная плотность 12.3%, алкоголь не менее 5.0% об.
Состав: солод пшеничный светлый Weyermann Pale Wheat Malt, солод жженый Weyermann Carafa III, овсяные хлопья, солод Weyermann Vienna, хмель Perle, дрожжи Fermentis S-33.
Пиво рубинового цвета с красноватым оттенком. В аромате: орех, маслянистость, карамельная жженость, легкие бражные нотки – специфичный, несколько приглушенный аромат, чем-то напоминающий наливку с элементами бражки 🙂
Тело умеренно плотное, во вкусе: акцентированная маслянистость, карамельная жженость, кислинка, немного земляной сырости. В послевкусии: выраженная кислинка, эфирно-фенольные и бражные тона.
Итог. Несбалансированное, бедноватое темное пиво с карамельно-маслянистым ароматом и вкусом, бражный привкусом и специфической кислинкой в послевкусии. Как и следовало ожидать, характерных тонов для пшеничного пива здесь практически не ощущается.
Так что собрав все воедино, мы с сожалением, можем констатировать только тот факт, что данный образец нас, к сожалению, разочаровал, так как пиво не оставило никакого цельного впечатления.
P.S. Смотрите также мнение пивовара об этом пиве и детальный фотоотчет о процессе его приготовления.
Дегустация домашнего пива Dunkel (пшеничный эль) от Ets-Ukraine,Каждую партию переименовывать чтоль?=)
Эта партия отличается от первоначальной – большей сухостью и резкостью, усиленной кислинкой.
Как вариант дело в том, что первоначальная партия делалась осенью (брожение при +18С, выдержка при +18С), а присланная варилась летом (брожение при +25С, выдержка при +27С).
На пшеничных дрожжах пробовала делать это пиво – как-то не вяжется жженость с пшеничными эфирами, ну как на мой вкус.
И вообще – давайте уже пробуйте следующие партии, восстанавливайте мое доброе имя. =)))
Был бы у меня минизаводик – всем бы отправляла, лишь бы мнение чужое услышать))), а так – есть возможность – высылаю)
Щас вот до весны голяк будет, все ж праздники, каждая бутылочка на счету)
fast85, да и на Вашем месте побоялась бы такие предложения делать=), 2 из 4 моих образцов забракованы)
Ещё вопрос что будет с оставшимися 3мя…
Опять таки должна заметить, мнение и фотоотчет по первоначальной варке по данному рецепту, на дегустацию отправлен 4й повтор рецепта. Который значительно отличается от первоначальной партии.