Опубликовано в рубриках:

Массовому украинскому пиву снижают плотность

Автор: Евгений Депутат

Компания «Carlsberg Ukraine» несколько изменила рецептуру лицензионного светлого пива «Carlsberg» (10.8%, алк. 4.5%) — теперь оно стало менее плотным и, соответственно, немного понизилось содержания алкоголя.

Массовому украинскому пиву снижают плотность и повышают крепость

Подобное явление уже можно смело назвать тенденцией на украинском пивном рынке.

Так, за последнее время, крупные пивзаводы сделали более легкими (или сильнее выброженными) целый ряд своих основных сортов:

  • Янтар Світле (было 10/4.4, стало  9.7/4.3)
  • Чернігівське Максимум (было 19/9.8, стало 15.6/8.0)
  • Львівське Світле (было 11/3.7, стало 10.7/4.5)
  • Арсенал Світле (было 11/4.4, стало 10.7/4.9)
  • Robert Doms Віденський (было 11/4.2, стало  11/4.7 )
  • Мінскае Жыгулёускае (было 11/4.5, стало 11/5.0)
  • Львівське 1715 Преміум Лагер (было 11.5/4.0, стало 11.5/4.7)
  • Robert Doms Мюнхенський (было 11.5/4.0, стало 11.5/4.5)
  • Robert Doms Богемський (было 12/4.6, стало 11.5/5.1)
  • Балтика 9 Крепкое (было 16.5/8.0, стало 16/8.0)
  • Zibert Lagerbier (было 11.5/4.9, стало 11/4.4)
  • Zibert Баварське (было 13/5.6, стало 12/4.8)
  • Рогань Традиційне (было 11/4.7, стало 10.7/4.6)
  • Рогань Монастирське (было 13/5.5, стало 12.7/5.4)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
Массовому украинскому пиву снижают плотность, 10.0 out of 10 based on 3 ratings
Александр Иванов

Ще з останнього:
•Рогань Традиційне (було 11/4.7, стало 10.7/4.6)
•Рогань Монастирське (було 13/5.5, стало 12.7/5.4)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

«Пояснение САН ИнтерБрю (Цитата 2004 года с БирМира):
Все дело в разных требованиях нормативных документов. Согласно требований нашего ДСТУ 3888-99 мы должны указывать «содержание спирта», но при этом не уточняется какая величина должна быть указана. Поэтому нами принято решение, что мы будем наносить значение, которое соответствует фактическому значению, с отклонением +/-0,2.

Согласно российского ГОСТ Р 51074 мы должны указывать минимальную величину объемной доли этилового спирта. Поскольку фактическая величина всегда больше, чем минимальная, поэтому и возникает разница в значениях.»

Честно говоря, я из этого объяснения идеи не понял. Пишут, что всегда указывалась фактическая величина, то есть объемное содержание с отклонением +/-0,2. Причем здесь требования российского ГОСТ Р 51074 и почему разница у «Карлсберг Украина» составила именно 0.5%? Почему подобных изменений мы не видим у всех производителей?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Александр Иванов

Российский ГОСТ там упоминался потому, что тамошние пиволюбы интересовались почему в русской служебке на этикетках Рогани указывалась цифра меньше, чем в украинской.
А наши объясняли, что для Украины указывается фактическое значение плюс/минус допуск, а для России — нижняя допустимая граница (не меньше). Так вот Карлсберг до последнего времени тоже указывал нижнюю границу (не менше), а теперь стал писать факт.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

А откуда такая уверенность, что это именно поэтому и зачем это сделано? Но, в любом случае, тенденция к уменьшению плотности массового светлого пива наблюдается. Названия статьи, в соответствии с этим, я изменил.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Александр Иванов

Зачем — мне неведомо. Я только констатирую, что слова «не менше» перестали писать на этикетках именно Карлсберг-Украина. Может это связано с введением нового ДСТУ 3888 — 2015 в мае прошлого года или к требованиям к маркировке алкогольных напитков, к которым сейчас отнесли пиво. Хотя «Оболонь» наоборот сейчас постепенно добавляет на свои этикетки это «не менше». Тогда выходит, что это не общее требование, а решение каждого отдельного производителя…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Александр Иванов

Щодо продукції Carlsberg — то там переважно не зміна вмісту спирту, а, як я вже писав, перехід на іншу систему зазначення цієї величини.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.