Массовому украинскому пиву снижают плотность
Компания «Carlsberg Ukraine» несколько изменила рецептуру лицензионного светлого пива “Carlsberg” (10.8%, алк. 4.5%) – теперь оно стало менее плотным и, соответственно, немного понизилось содержания алкоголя.
Подобное явление уже можно смело назвать тенденцией на украинском пивном рынке.
Так, за последнее время, крупные пивзаводы сделали более легкими (или сильнее выброженными) целый ряд своих основных сортов:
- Янтар Світле (было 10/4.4, стало 9.7/4.3)
- Чернігівське Максимум (было 19/9.8, стало 15.6/8.0)
- Львівське Світле (было 11/3.7, стало 10.7/4.5)
- Арсенал Світле (было 11/4.4, стало 10.7/4.9)
- Robert Doms Віденський (было 11/4.2, стало 11/4.7 )
- Мінскае Жыгулёускае (было 11/4.5, стало 11/5.0)
- Львівське 1715 Преміум Лагер (было 11.5/4.0, стало 11.5/4.7)
- Robert Doms Мюнхенський (было 11.5/4.0, стало 11.5/4.5)
- Robert Doms Богемський (было 12/4.6, стало 11.5/5.1)
- Балтика 9 Крепкое (было 16.5/8.0, стало 16/8.0)
- Zibert Lagerbier (было 11.5/4.9, стало 11/4.4)
- Zibert Баварське (было 13/5.6, стало 12/4.8)
- Рогань Традиційне (было 11/4.7, стало 10.7/4.6)
- Рогань Монастирське (было 13/5.5, стало 12.7/5.4)
“Пояснение САН ИнтерБрю (Цитата 2004 года с БирМира):
Все дело в разных требованиях нормативных документов. Согласно требований нашего ДСТУ 3888-99 мы должны указывать «содержание спирта», но при этом не уточняется какая величина должна быть указана. Поэтому нами принято решение, что мы будем наносить значение, которое соответствует фактическому значению, с отклонением +/-0,2.
Согласно российского ГОСТ Р 51074 мы должны указывать минимальную величину объемной доли этилового спирта. Поскольку фактическая величина всегда больше, чем минимальная, поэтому и возникает разница в значениях.”
Честно говоря, я из этого объяснения идеи не понял. Пишут, что всегда указывалась фактическая величина, то есть объемное содержание с отклонением +/-0,2. Причем здесь требования российского ГОСТ Р 51074 и почему разница у “Карлсберг Украина” составила именно 0.5%? Почему подобных изменений мы не видим у всех производителей?
Российский ГОСТ там упоминался потому, что тамошние пиволюбы интересовались почему в русской служебке на этикетках Рогани указывалась цифра меньше, чем в украинской.
А наши объясняли, что для Украины указывается фактическое значение плюс/минус допуск, а для России – нижняя допустимая граница (не меньше). Так вот Карлсберг до последнего времени тоже указывал нижнюю границу (не менше), а теперь стал писать факт.
Зачем – мне неведомо. Я только констатирую, что слова “не менше” перестали писать на этикетках именно Карлсберг-Украина. Может это связано с введением нового ДСТУ 3888 – 2015 в мае прошлого года или к требованиям к маркировке алкогольных напитков, к которым сейчас отнесли пиво. Хотя “Оболонь” наоборот сейчас постепенно добавляет на свои этикетки это “не менше”. Тогда выходит, что это не общее требование, а решение каждого отдельного производителя…
Щодо продукції Carlsberg – то там переважно не зміна вмісту спирту, а, як я вже писав, перехід на іншу систему зазначення цієї величини.