История бельгийской пивоварни Timmermans
История пивоварни Timmermans берет свое начало с 1702 года, когда Якобс Вальравен основал в нескольких километрах от центра Брюсселя небольшую пивоварню “Brasserie de la Taupe” (дословно «Пивная крота»). В состав его хозяйства также входила ферма, фруктовый сад, кафе и солодовня.
Первый ламбик (Gueuze Lambic) на пивоварне был сварен в 1781 году. С этого года и по сегодняшний день здесь производят исключительно ламбики – особенный и уникальный стиль пива, являющийся гордостью Бельгии.
В начале ХХ века Поль Ван Густем (Paul Van Cutsem), зять Франца Тиммерманса в пятом поколении, решил изменить название пивной компании на “Brouwerij Timmermans”.
Коротко рассмотрим особенности технологии производства ламбиков, которую применяют на этой бельгийской пивоварне. Напомню, что все сорта пива “Timmermans” являются результатом купажа различных видов ламбика, в которые на определенном этапе могут добавлять фрукты, фруктовый сок, специи или сахар.
После классических процессов затирания и варки сусла с перезрелым хмелем (который практически не дает горечи, но придает пиву особенный ароматический и вкусовой профиль), охмеленное сусло перекачивают в холодильный чан.
В этом чане начинается самый загадочный процесс производства ламбиков. Здесь сусло естественным способом остывает до 20°C и при контакте с воздухом в него попадают дикие дрожжи и два вида микроорганизмов (Brettanomyces Bruxellensis и Brettanomyces Lambicus), что позволяет проводить брожение без добавления классических пивных дрожжей.
Эти микроорганизмы обитают только в воздухе 15-километровой зоны вокруг Брюсселя (в долине реки Сенна), поэтому априори считается, что настоящие ламбики можно получить только в этом регионе.
После этого сусло перекачивают в специальные емкости для выдержки, а затем в дубовые и каштановые бочки. Полный процесс брожения и созревания длится от двух до трёх лет (“молодой” ламбик созревает от 9 до 12 месяцев, а “старый” – от 12 до 36 месяцев).
После купажирования (смешивания) пиво подвергают обработке на центрифуге, фильтруют при помощи «кизельгурового фильтра», а затем разливают по кегам и бутылкам.
Следует отметить, что пиво ламбик – это сезонный напиток: брожение ламбика осуществляется лишь в зимний период времени, поскольку в жаркий сезон возрастает возможность попадания нежелательных бактерий в продукт.
В сентябре 2009 года при пивоварне Timmermans был открыт новый музей, где можно посмотреть как производили ламбики в прошлом и проникнуться великой историей этого интересного пивного стиля.
Сейчас пивоварня официально называется Brouwerij Timmermans-John Martin N.V., так как с 1993 года она является частью компании “John Martin N.V” – крупнейшего производителя и дистрибьютора бельгийских и европейских элей.
История “John Martin N.V.” также довольно интересна. Эта компания была основана в 1909 году Джоном Мартином и, по сути, является представителем так называемого контрактного пивоварения, так как собственного производства у нее нет.
Именно Джон Мартин (родом из Англии) стал импортировать знаменитый ирландский Guinness и английский Bass, а также запустил производство тоников и лимонадов под торговой маркой “Schweppes”.
Сейчас во главе “John Martin N.V.” стоит внук легендарного Джона Мартина – Энтони Мартин (Antony Martin).
На сегодняшний день Timmermans под руководством Энтони Мартина выпускает 11 сортов пива на основе ламбика:
- Brusselicious
- Timmermans Blanche Lambicus
- Timmermans Faro Lambicus
- Timmermans Framboise Lambicus
- Timmermans Kriek Lambicus
- Timmermans Kriek Retro Lambicus
- Timmermans Oude Gueuze Lambicus
- Timmermans Oude Kriek Lambicus
- Timmermans Peche Lambicus
- Timmermans Strawberry Lambicus
- Timmermans Warme Kriek Chaude
При этом около 40% продукции пивоварни идет на экспорт.
В Украине сейчас можно попробовать два сорта этой бельгийской пивоварни:
История бельгийской пивоварни Timmermans,