История пивоварни Erdinger Weissbräu
История баварской пивоварни Erdinger Weissbräu берет свое начало с 1886 года, когда в городе Эрдинг Йохан Киенль организовал строительство нового пивоваренного завода.
Любопытно, что Йохан, как и именитая баварская пивоварня “G. Schneider & Sohn”, решил варить только пшеничное пиво, спрос на которое начал сильно падать с конца XVIII века.
В 1890 году пивоварня перешла во владение семьи Стадльмаиеров из Мюнхена, а в 1930 году новым владельцем становится фабрика по производству солода “F.W. Otto AG”, чей управляющий Франц Бромбах сделал очень много для ее дальнейшего развития и успеха.
В 1935 году предприятие уже выпускает около 2 500 гектолитров пшеничного пива в год.
Свое нынешнее название “Erdinger Weissbräu” пивоварня получила в 1949 году, уверенно наращивая объемы производства. По состоянию на 1950 год пивоварня выпускала уже порядка 7 000 гектолитров.
В 1965 году владельцем “Erdinger Weissbräu” становится сын Франца Бромбаха – Вернер, при котором объемы производства выросли аж до 40 000 гектолитров в год!
В 60-80-ые годы предприятие вкладывает серьезные средства в рекламу, что значительно повышает продажи и сделало пиво популярным не только в Германии, но и далеко за ее пределами.
В силу растущего спроса на пиво “Erdinger” в 80-ые годы на пивоварне провели модернизацию, что дало возможность повысить мощность завода до 900 000(!) гектолитров пшеничного пива в год.
В 1989 году был построен новый завод по производству бутылочного пива, дающий возможность разливать 110 000 бутылок в час, при этом суммарная мощность пивоварни превысила 1 миллион гектолитров пива в год.
Также построен новый склад, позволяющий хранить до 80 000 гектолитров готовой продукции.
Но и на этом расширение производства не закончилось. В 1991 году запускается еще один завод, который увеличивает мощность до 1,5 млн. гектолитров с потенциалом роста до 2 млн. гектолитров.
В 1995 году открывается официальный фан клуб для поклонников пива Erdinger по всему миру, который уже через 10 лет насчитывал более 65 000 членов.
На сегодняшний день пиво “Erdinger” пивоварня производит уже более 1.5 миллионов гектолитров пшеничного пива и является крупнейшей семейной пивоварней Германии, выпуская следующие сорта пива:
- Erdinger Weißbier (12.6%, алк. 5.3%)
- Erdinger Dunkel (12.8%, алк. 5.3%)
- Erdinger Pikantus (16.7%, алк. 7.3%)
- Erdinger Kristall (12.5%, алк. 5.3%)
- Erdinger Leicht (7.9%, алк. 2.8%)
- Erdinger Alkoholfrei (алк. менее 0.5% об.)
- Erdinger Schneeweiße (12.9%, алк. 5.6%)
- Erdinger Champ (11.5%, алк. 4.7%)
- Erdinger Festweiße (алк. 5.7%)
- Erdinger Urweiße (11.9%, алк. 4.9%)
+ пиво Fischer’s Hell (12.45%, алк. 5.5%), который варится на дочерней предприятии Fischer’s Stiftungsbräu.
В Украине представлено 7 сортов этой баварской пивоварни:
- Erdinger Weißbier (12.6%, алк. 5.3%)
- Erdinger Dunkel (12.8%, алк. 5.3%)
- Erdinger Pikantus (16.7%, алк. 7.3%)
- Erdinger Alkoholfrei (алк. менее 0.5% об.)
- Erdinger Festweiße (алк. 5.7%) – сезонный сорт, который варят к празднику Oktoberfest
- Erdinger Urweiße (11.9%, алк. 4.9%) – только в разливном виде
- Fischer’s Hell (12.45%, алк. 5.5%) – только в разливном виде