Дегустация пива “Андріївський ель” от ППБ
Продолжаем пробовать серию пива «Привіт з Києва» от «Перша приватна броварня» (ППБ) из Львова, сваренную в Радомышле.
Сегодня, вслед за “Vozdviжеnske”, у нас на дегустации самый нашумевший сорт из этой линейки – светлый эль “Андріївський ель”, который стал одним из первых массовых сортов верхового брожения (не считая пшеничное пиво) в Украине.
Кроме того, акцент в этом сорте сделан на хмель (как в аромате, так и в послевкусии), что само по себе уже интригует.
Перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим, что же получилось в итоге.
Пиво насыщенного соломенного цвета со среднезернистой, стойкой пеной. В выраженном аромате: приятная солодово-фруктовая сладость, легкие тона цитрусов, небольшая травянистость (+ совсем немного прелой травы) и хмелевая свежесть.
Цельный, приятный запах с выраженными хмелевым характером. Аромат конечно не такой яркий, как у American Pale Ale, но как для массового украинского пива это уже очень неожиданно.
Тело не плотное, во вкусе: рафинированная солодовая подложка, немного фруктовости и заметная хмелевая горечь с легким цирусовым окрасом.
В продолжительном послевкусии: угасающая фруктовость, небольшая кислинка и на удивление заметная травянисто-цитрусовая хмелевая горечь.
Итог. “Андріївський ель”можно назвать интерпретацией стиля American Session Ale в исполнении крупного пивзавода с поправкой на украинского потребителя.
Из особенностей можно выделить отчетливый цитрусовый окрас, который хорошо чувствуется как в аромате, так и во вкусе с послевкусием.
Как по мне, то во вкусе не помешала бы небольшая сладость, которая придала бы пиву больше “тела”, а в остальном, с поправкой на массовое пиво, получилось достойно.
Хмель чувствуется, но очень деликатно и “осторожно”, что не должно отпугнуть неготового к хорошо охмеленному пиву украинского потребителя.
Будем надеяться и верить, что у нас воспримут такое пиво и ждем последующих интересных новинок от ППБ.
Смотрите также дегустации других сортов от ППБ:
P.S. Пиво дегустировалось в конце 2015, когда серия «Привіт з Києва» только появилась в продаже. Как показывают отзывы и наш собственный опыт, пиво сейчас стало немного другим, поэтому, в ближайшее время, мы проведем его повторную полноценную дегустацию и поделимся с вами результатами.
Дегустация пива "Андріївський ель" от ППБ,лично мое мнение таково.
очень и очень достойный поступок пивоваров Радомышля, и обдуманный маркетинговый ход от ППБ для украинского потребителя.
народ у нас в принципе не знает что такое эль, и буквы IPA читают как ирландская армия освобождения от гнета лютых англичан.
так что для первого занакомства эля с пиплом, это невероятный успех, который закреплен желудками украинцев, не привыкшим к действительно сильному охмелению индиан или чуть меньшим американ элем
я согласен с мнением что андреевский больше похож на американский сезонный, и очень благодарен ППБ что украинский потребитель начал привыкать к хорошим элям, посредством мягкого, не агрессивного сорта украинского эля
Якщо чесно, то є дуже великі сумніви щодо верхового бродіння в даному сорті пива. Таке враження, що ель там тільаи в назві