«ПивКульт — привет!»: Дегустация пива Biere du Desert и Daas Blond в FOODTOURЇST
В связи с наступившей весной в Киеве, захотелось попробовать какого-то ароматного, цветочно-фруктового пива. В итоге мы сегодня оставновили свой выбор на французском “Biere du Desert” от Les Brasseurs De Gayant и бельгийском эле “Daas Blond” от Brasserie de Brunehaut, которые и будем дегустировать “на сене” в гастрономическом баре FOODTOURЇST.
По рекомендациям Brewers Association к нашим образцам мы решили взять черноморскую акулу с овощами и половину утки на углях.
Признаться честно до этого акулу в жаренном виде мы не пробовали. Ее мясо оказалось белоснежным и обладало характерным “рыбным” вкусом и ароматом. Эта рыба отлично подойдет под обычные лагеры с выраженной горчинкой.
Утка на углях, как впрочем и большинство блюд в FoodTourist, была украшена очень оригинально. По запаху и вкусу она была очень приближена к птице пожаренной на костре. Не смотря на кажущуюся высокой степень прожарки, утка оказалась очень сочной и отлично дополнила Daas Blond.
Перейдем теперь к пиву. Его, кстати, мы сегодня будем пить из специальных дегустационных пивных бокалов немецкой фирмы Spiegelau, в которых пиво прекрасно раскрывает все тонкости вкуса и аромата.
Итак, Biere du Desert (алкоголь не менее 7.2% об.). Этот сорт французского пива можно купить в магазинах “СИЛЬПО”. Он интересен тем, что в его названии фигурирует словосочетание “Strong ale”, хотя на самом деле оно сбраживается дрожжами низового брожения, то есть является представителем лагерного пива.
Ответ на вопрос о том, какой смысл вкладывали французы в слово “эль” в надписи на этикетке не дает даже официальный сайт этой пивоварни, где словосочетание “Strong ale” вообще нигде не упоминается.
Название пива “Biere du Desert” переводится с французского как “пиво пустыни”, а не как “десертное пиво”, что можно подумать вначале. При этом сама пивоварня также относит этот сорт к “пивному шампанскому” (Champagne de la Biere).
Вообще стоит отметить, что пиво Biere du Desert описано на официальном сайте как-то очень абстрактно и загадочно, а о его составе нет никакой информации ни на сайте, ни на оригинальной контр-этикетке.
Если верить украинской наклейке с информацией, то в его составе присутствует вода, ячменный солод, пшеница, рис, сахар, дрожжи. Насколько соответствует действительности эта информация сказать трудно, но отсутствии в составе хмеля, наводит на некоторые сомнения в его правдоподобности.
“Biere du Desert” имеет кристально чистый золотистый цвет. В аромате поначалу (сразу после открытия бутылки) хорошо чувствуется ароматический хмель, который спустя некоторое время замещается цветочными и зерновыми составляющими. Запах очень свежий и по-настоящему весенний!
Особенно стоит отметить мелкозернистую и очень стойкую пену. Как оказалось, вкус Biere du Desert очень сильно зависит от температуры его подачи.
Так, при температуре 12-15 градусов, оно по вкусовым качествам чем-то напоминает французский эль CH’TI Triple и имеет во вкусе ярко выраженную цветочно-луговую нотку.
В свою очередь при температуре около 5 градусов, это пиво уже больше напоминает крепкое лагерное пиво, типа “Тернового поля” от Микулинецкого пивзавода.
Насыщенность углекислотой оказалась достаточно умеренной, поэтому что конкретно имели в виду французы описывая это пиво как “пиво-шампанское”, осталось загадкой. Также стоит отметить, что во вкусе Biere du Desert очень хорошо прослеживается зерновая сладость, которая придает этому пиву особенный вкусовой профиль.
Очень схожая сладость присутствует также в немецком пиве “FISCHER’S Hell”, что связано с добавлением в пиво несоложенной пшеницы. Поэтому, скорее всего, наличие пшеницы в составе, указанное на украинской наклейке, соответствует действительности.
Послевкусие продолжительное, очень мягкое, цветочно-хмелевое. Подводя итог, можно отметить, что пиво является достаточно интересным и оригинальным, что должно понравится любителям мягких, ароматных сортов пива.
Daas Blond (алкоголь не менее 6.5% об.). Линейка пива “Daas” от Brasserie de Brunehaut выключает в себя три сорта пива (Witte, Blond, Ambre), при производстве которых используется только хмель и солод, выращенные на “органических” фермах, если верить очень точному переводу с английского.
В Украине все три сорта этого “органического” пива совсем недавно появились в сети супермаркетов “Велика Кишеня”.
О том, что это пиво изготовлено исключительно из натуральных и природных составляющих свидетельствуют соответствующие значки на этикетке.
Не забыл упомянуть об особенности этого пива и украинский импортер, отметив сей факт приставкой “органический” в отношении практически всех его составляющих. Правда здесь в составе появился еще и “органический” сахар, который в составе на оригинальной бельгийском этикетки отсутствует 🙂
Пиво – бледно-желтого цвета, мутное. Аромат – “свежий”, фруктово-цветочный, с явным доминированием банановой составляющей, что вызывает четкую ассоциацию с немецким пшеничным пивом типа Weizen. На “заднем плане” присутствуют также ненавязчивые зерновые и масляные тона.
Насыщенность углекислотой, по сравнению с французским “Biere du Desert”, более высокая, что по началу не дает этому пиво полностью раскрыться, следствием чего является большой провал во вкусе. Однако после того, как дать пиву немного “подышать”, у него в полной мере раскрывается цветочно-пряный вкус, типичный для многих бельгийских светлых элей.
Итак, что в итоге. У нас сегодня были на дегустации два действительно хороших пива. Daas Blond является отличным представителем своего класса. А вот к чему причислить оригинальный Biere du Desert из-за своей особенности кардинально менять вкус в зависимости от температуры, мы так и не решили. Получается эдакое универсальное пиво, которые хорошо подойдет сначала в качестве диджестива, а в конце под него можно съесть даже пирожное или кусочек торта 🙂
«ПивКульт — привет!»: Дегустация пива Biere du Desert и Daas Blond в FOODTOURЇST,