“ПивКульт – привет!”: Дегустация 4 (полу)сладких сидров: Valderance, Cidrerie d’Anneville, Bulmers и Somersby
Сегодня BeerPlace совместно с гастрономическими заведениями Дмитрия Борисова открывает рубрику о правильном употреблении пива и слабоалкогольных напитков. Рубрика будет называться “ПивКульт – привет!”, то есть “Пивная культура – привет!” 🙂
Ее целью будет донесение культуры употребления напитков в массы.
В каждой статье мы будем рассказывать про дегустацию интересных сортов пива. Конечно же, процесс будут сопровождаться вкусными блюдами, рекомендуемыми под эти сорта пива или других напитков, а также с интересными людьми. Например, сегодня у нас в гостях Артем Стариков, автор блога Пивной Адвокат.
Соблюдая правило “повышения градуса”, мы решили начать проект с дегустации сладких и полусладких сортов сидра. Поэтому сегодня вашему вниманию представляем два французских сидра – Valderance Cider de Bretagne DOUX и Cidrerie d’Anneville DOUX. Один а-ля английский (так как делается в Бельгии) Bulmers. А также один сидр производимый в Украине – Somersby.
Французские сидры являются натуральными продуктами. А вот Bulmers и Somersby, так сказать, массовые продукты, который получают путем разбавления водой хорошо сброженного яблочного сока.
Сегодня сидры мы будем дегустировать под черноморские рапаны и стейк из индейки.
Черноморские рапаны с луком и томатами. Эти хищные брюхоногие моллюски в ГастроРок доставляются прямо из Севастополя. Сразу после вылова и очистки рапанов подвергают шоковой заморозке, чтобы сохранить вкусовые качества и питательные вещества.
Помидоры, лук, чеснок и зелень доставляют с собственной фермы в селе Вишенки. А оливковое масло, входящее в состав блюда, привозят из Испании. Подаваемые же тосты делаются из хлеба выпекаемого прямо в заведении.
Стейк из индейки с овощами гриль и тайским соусом. Индейка для блюда поставляет из Черкасской области от поставщика, все продукты которого, согласно имеющемуся швейцарскому сертификату качества, являются органическими.
Овощи и мясо жарятся в хоспере на углях фруктовых деревьев. Для приготовления соуса берутся сливки, перец чили, кунжутное масло, соевый соус и имбирь.
Итак, приступим. Первым было решено попробовать Valderance Cider de Bretagne DOUX.
Напиток разлитый по бокалам имел насыщенный золостистый цвет.
В аромате сидра без труда можно было уловить тонкий аромат подбродившего яблочка. На вкус содержимое бутылки оказалось сладким со слегка терпкой и вяжущей составляющей. Это приятное ощущения придавало сидру изысканности.
Далее мы взяли бутылку Cidrerie d’Anneville DOUX.
Это сидр оказался гораздо светлее. В аромате запах подбродивших яблок преобладал чуть больше. На вкус же напиток оказался гораздо мягче, без той вяжущей язык составляющей. Скорее всего этот напиток будет более предпочтительным для дам.
Для сравнения с французскими продуктами попробуем сидр Bulmers, произведенный по соседству с Францией – в Бельгии.
Было немного забавно читать этикетку Bulmers, на которой написано Original. Ведь сама марка родом из Англии, но льется сидр на заводе Stassen в Бельгии. Эту информацию можно найти на контрэтикетке.
По вкусу англо-бельгийский напиток оказался сладким с небольшой сухостью, но, к сожалению, не такой изысканной как в первом образце. К томе же газированность напитка портила все ощущения, забивая его вкус.
Но, возможно, и не стоило особо искать что-либо интересное в разбавленном водой перебродившем до 9-10% алкоголя яблочном соке с добавлением сахара и фруктозы? 🙂
Последним в очереди остался сидр Somersby. Этот напиток не так давно в Украине стала делать группа Carlsbeg. По составу он примерно похож на Bulmers.
Запах сидра украинского производства оказался не таким благородным как у бельгийского конкурента. Он был более резким и грубоватым. Также как и у Bulmers газированность напитка была чересчур сильной.
В общем, что тут скажешь – обычный массовый продукт. Хотя это однозначно лучше, чем King’s Bridge и прочие “химические смеси” с кол-вом Е-добавок не менее 10.
Если расположить продегустированные образцы в порядке убывания вкусовых качеств, то он будет точно таким как и порядок дегустации. Однако, есть одно “но” – цена двух последних образцов, Bulmers и Somersby. Сделанный в Бельгии английский сидр дороже украинского почти в 4 раза – 7 грн против 27.
Но вот что касается вкусовых качеств, то тут все далеко не так печально. Да, Somersby, если можно так выразиться, более топорный образец. Но на самом деле он ненамного хуже.
Даже при цене 7 против 10 уже можно было бы задуматься о том, стоит ли брать Bulmers. Но при разнице в цене в 4 раза – выбор очевиден.
Если же вы бережете свое здоровье и вкусовые рецепторы, то лучше конечно же выбрать французские натуральные сидры, которые стоят в районе 32-35 грн. за бутылку 0,75л. На этом фоне Bulmers вообще просто выходит из гонки с ценой 27 грн за емкость 0,568л.
До новых встреч!
Читайте также дегустацию (полу)сухих сидров.
"ПивКульт - привет!": Дегустация 4 (полу)сладких сидров: Valderance, Cidrerie d'Anneville, Bulmers и Somersby,Ну, Сережа, держись, сейчас отомщу за всех обиженных тобой рестораторов 🙂 Шутка. Первый блин оказался у Вас комом, так как этот Балмерс не имеет к ирландскому ну никакого отношения 🙂 Тестируемый Вами Булмерс, если уже быть совсем точным, производиться компанией H.P. Bulmer, которая “brewing company founded in 1887 in Hereford, England”. А вот Булмерс, который имеет ирландские корни – это совсем другой Булмерс – “Welcome to the Bulmers Website which introduces you to the home of Bulmers at Annerville, Clonmel, Co Tipperary. Here, you will get an exclusive behind the scenes look at the time honoured tradition of cider making, which has been mastered over the last seven decades and an insight into the commercial success of the flagship brand, Bulmers Original Cider, and the export brand, Magners Irish Cider.” Тобишь, ирландский Булмерс вне Ирландии уже Магнерс (любителям регби хорошо известен Магнерс Кап, турнир проводимый под титульным спонсорством Магнерса).
Еще одна маленькая деталь – в той же Ирландии, и лучших пабах Кмева тоже :), между прочим, сидр подается со льдом, что качественно улучшает его вкусовые качества.
Да Somersby ниче так) Если оценивать сегмент “шмурдяков”, то конечно до рево ему в плане популярности оч.далеко, кислота рубит неподецки, маладежи нравица.
Я помню брал как-то 2 разных сидра в магазине Поляна или что-то такое по 30 за 0.3 бутылочки, малость подофигел, но хотелось промочить горло. Интересные вообще напитки эти сидры – по запаху конечно полная жесть, а вот вкус необычный. Somersby согласен вариант топорный, кажется простоват – типа немного от сидра и куча газа для эффекта, разбавлено как-то чувствуется после более концентрированных собратьев. Жаль также что не везде его купить можно, штамповать начали вроде массово, а в магазинах не так много.
П.С. А еще Пэрри рулит))
В свои Поляны и Делайт Марком привозит в большом ассортименте сидры Westons. Но вот цены на них, конечно, СИЛЬНО кусаются. Бутылка 0,5 стоит в районе 40 грн., 0,75 по какой-то непонятно причине – более 70.
Просто в 2 раза дороже, чем у них: http://www.westons-cider.co.uk/Shop/Mixed-Cases/
Но я думаю, взять какой-то из них на следующую дегустацию. Сухой и полусухой. Что посоветуешь? 🙂
http://nashkiev.ua/zhurnal/vkusnaya-eda/litovec-i-dva-britanca-nash-kiev-vybiraet-sidr.html – что то продегустировав Вестонс “Наш Киев” ничего особого плохого и хорошего не пишет 🙂 Бери полусухой 🙂
Ты очень тщательно подбирал выражение для некоторых из представленных сидров. Откуда столько политкорректности?)) У меня получилось пожестче http://pivoman.su/?p=2331
Реально вопрос стоял никак не в том чтоб охаять Сомерсби, просто если взять этот ценовой диапазон, то например эта продукция http://illirik.com.ua/apple-jack.html значительно выше, как минимум по вкусовым качествам, хотя по цене выше всего лишь на 1,8-3 грн смотря где ёё брать.
Так что тут можно согласится с Артёмом. Сидр Соммерсби такой же хороший, как и пиво Славутич. Благо один производитель 🙂
“В общем, что тут скажешь – обычный массовый продукт. Хотя это однозначно лучше, чем King’s Bridge и прочие «химические смеси» с кол-вом Е-добавок не менее 10.”
Абыр! King’s Bridge и прочие “яги” с “шейками” не достойны даже упоминания на этом сайте 🙂