Дегустация: O’Hara’s Irish Stout и Hofbräu Dunkel
На днях попробовал два новых разливных пива, которые появились в Киеве. Это были O’Hara’s Irish Stout и темный “немец” Hofbräu Dunkel.
Оба привезены Глобал Истерн Менеджмент (бывший Хубер Трейд). Не был впечатлен, честно говоря, ни одним, хотя в принципе пиво неплохое.
Зашел в Лаки Паб, чтобы попробовать Pardubický Porter. Оказалось, что его нет и теперь “вместо него” будет ирландский стаут O’Hara’s привезенный на замену Guinness, который он действительно довольно сильно напоминает.
Но лично для меня вряд ли заменит Belhaven, обладающий более богатым вкусом.
Кроме того, для меня осталось загадкой, как он может заменить портер из Пардубице, это ведь два абсолютно разных пива. Единственное, что их объединяет – темный цвет 🙂
Так как плотный чешский портер все же очень хотелось попробовать, то мы отправились в «Баварский дом пива». Но и там его не было, закончился.
Зато оказалось, что есть Темный Хофброй. Последний оказался самым, что ни на есть ординарным немецким пивом, ничем не отличающимся от множества других “немцев”.
За это, собственно, я и отношусь к немецкому пиву довольно “прохладно”. Найти что-то оригинальное из более 4 тыс. сортов довольно трудно и все благодаря “Закону о чистоте пива”. Тоже мне, нашли чем гордиться 🙂
Так что лучше пить König Ludwig, у которого действительно интересный, не похожий на другие немецкие сорта вкус.
Организовать может свою контору или купить фирму какую-нибудь, чтобы возить в Украину действительно что-то интересное. Может так и сделаю когда-нибудь, когда украинские потребители будут готовы к хорошему пиву…
Дегустация: O’Hara’s Irish Stout и Hofbräu Dunkel,“Найти что-то оригинальное из более 4 тыс. сортов довольно трудно и все благодаря «Закону о чистоте пива».”
Кельш, тот же Ердингер скажем урвайс, любой баварский дункель, мой любимый Хакер Пшор из них, Пауланер, тот же Хофброй оригинал, горечь Битбургера – это то, что есть или было у нас только в продаже. Эти сорта не заслуживают уважения? 🙂
Кельш – никакое пиво. Очень легкое, созданное только для того, чтобы жажду залить, но уж никак не насладиться богатым вкусом.
Ердинегр селянское – да, оригинальное.
“Любой баварский дункель” – похож на любой баварский Dunkel, как один из сабжев 😀
Хакер Пшор есть на разлив темный? Или я не понял чего-то или скажи где 🙂 Если имелся в виду пшеничный, то обычное немецкое белое пиво, особо не выделяющееся, как мне кажется, на фоне других. Неплохое – да, что-то оригинальное? – Нет.
С каких пор у нас Битбургер немецкий, если его варит Оболонь – http://obolon.ua/rus/products/beer/?id=255 ?
Заслуживают ли сорта уважения? Некоторые в какой-то степени – да. Заслуживают ли большого уважения или восхищения? – Нет 🙂 Вот Пардубицкий портер заслуживает большое уважение 😀 Кениг Людвиг – тоже уважаю. Есть еще пара бутылочных сортов в Украине немецких интересных для меня. Но не более того 🙂
Но это мое мнение, мнение человека, который не пьет пиво литрами, предпочитая наслаждаться богатством вкуса и аромата плотных сортов 🙂
Коллега, мы ведь говорим о нашем рынке, а не о чем-то гипотетическом? 😉
Кроме того, если взять бельгийские образцы и выделить среди них отличающиеся друг от друга сорта, то их будет гораздо больше, чем немецких 🙂 Ведь создать что-то вне определенных рамок гораздо легче, чем в них 😉
А педантичность немцев связывает их руки 🙂 Конечно, есть и другая сторона медали, но мы ведь не об этом, а об оригинальности и достойности 😉
Жаль, что на нашем глобальном рынке пиво становится все больше походим друг на друга…
Согласен. Для меня Пардубицкий Портер был лучшим из тёмного пива, а Гинесс для меня редкосная фигня… Гинесс уже есть в Портерах, вернее вчера уже был , вместе с довеском который Карлсберг называется :)Еще я вспоминаю как я успел Харп попробовать и оказалось что это вообще ужас за такие деньги :)Ньюкасл для меня лучшее пиво из британцев:)
Сказать, что ОХарас никакое пиво – это сказать пролную чушь. Если тебе не нравиться такое пиво – то это уже другое дело, это не значит, что пиво никакое. и если брать за критерий, как какое пиво пьется в заведениях, то портер тихо курит в стороне и скисает понемногу. Стаут похож на Гиннесс, но горечь немного не та, Ред, насколько знаю, хорошо очень пошел в “Ту Даблине”, пейл эль – это вообще ни на что не похожая вещь, которая заслуживает внимания, как минимум.
А что такое пейл эль? А я про Гинесс сказал что для меня ОН НИКАКОЙ 🙂 ОХарас я не пробовал пока что :)Потому ничего про него говорить не буду 🙂 ДАЕШЬ ГОЛОСОВАЛКУ лУЧШЕЕ ПИВО НА РАЗЛИВ В КИЕВЕ. Пусть Гинесс покурит в сторонке – он уж точно выиграет Хугарден либо Бланш – хоть и не мои любимые сорта, но хоть со вкусом :)Хотя есть и субъективность: пиво вкус имеет разное в зависмости от партии :)Сегодня за одно прголосовал, а завтра нашел лучшее 🙂 Так что даже такой рейтинг будет не совсем объективный 🙂
За это, собственно, я и отношусь к немецкому пиву довольно «прохладно». Найти что-то оригинальное из более 4 тыс. сортов довольно трудно и все благодаря «Закону о чистоте пива». Тоже мне, нашли чем гордиться 🙂
Сережа, я тоже люблю некоторые сорта бельгийского пива. Но немцам, как раз есть чем гордиться. В законе о чистоте пива, когда он принимался, как оказывается было много политики и экономики, но его основная ценность, это защита нас с тобой от недобросовестных экспериментаторов, которые гонясь за новыми вкусами и думая прежде всего об выгоде, бросают в пиво всякую дрянь. Поэтому немцы так верны своему закону и своему пиву.
Упрек по поводу немецкого пива также применим и к бельгийскому. Серега помнишь я тебе говорил о том что 80% пивного рынка в Бельгии занимают Стелла и Юпилер – евролагеры. Теперь идем дальше еще процентов 10 – бельгийские эли, куда смело отнесем и сэзоны (совершенно стандартизированные типажи между прочи) и еще процентов 8 – витбиры, практически друг от друга не отличающиеся. А в оставшиеся два процента с успехом помещаются трапписты и ламбики. Теперь что касается ламбиков. Был в мае в Брюсселе, недавно общался еще с пивняками русскими опасная тенденция злоупотребления названием продолжается. Я имею ввиду Крик. Настоящий крик сложно купить. Большая часть криков на бельгийском рынке сегодня делаются путем добавления сиропа в эль. К чести таких пивоваров никто этого не скрывает но все равно неприятно ожидать крик ламбик а получить эль с сиропом. Но пивные туристы ведутся – увидел надпись крик или фрамбуаз большими буквами и достает деньгу из кармана!
Так что не надо наезжать на немецкое пиво не зная предмета)
конечно буду отрицать! бельгийцы почти нижними дрожжами не сбраживают, если не считать вышеназванные евролагеры)) Пойми немецкое пиво это не только вайцены, но и эли, боки, раухбиры, эммербиры, динкелбиры и ржаные! Почитай у меня в блоге http://pivoman.su/?page_id=528
Думаю то на то и выходит! Серега я понимаю что ты сторонник гегемонии бельгийцев воспитанный на книгах Джексона и Паттинсона, но времена меняются. Круче чем американские крафты, которые смогли совместить все пивные стили и сорта сейчас в мире нет никого. Вот где беспредел – и картофель и кукуруза и тыква и перец. В ход все идет)))
Таки попробовав Охару могу сказать уже точно, пиво на вкус никакое. Ну просто никакое.Хуже Белхевена и Гинесса – которых я тоже не фанат.Низкая плотность, слабовыраженый вкус.
… Конечно на вкус и на цвет… Вон некоторые мочу любят пить – уринотерапия называется – и считают что это классно. Но я к таким не отношусь.
Пил этот дункель в Мюнхене в Хофбройхаусе (где уж еще его можно попробывать как не там), потом взял ради интереса бутылку в Киеве, если честно, то те же яйца, только естественно менее свежие. В дункеле вобще очень сложно найти чтото эдакое оригинальное во вкусе , то ли дело стаут. К сожалению в Киеве его ряд представлен только Белхейвеном,Гиннессом,Сейнт Питерсом,Мерфисом и Охарой-из которых для меня в фаворе Белхейвен. А хотелось бы попробывать чтото из шоколадных или “российских императорских” стаутов-не везут пока.
Улыбнуло 🙂