Дегустация пива Paulaner Oktoberfest Bier
Сегодня мы открываем серию дегустаций в ПивБаре, немного отличную от всех предыдущих, в которых брали участие только сорта украинского регионального пива. Связано это с тем, что на этой неделе начинается Октоберфест, поэтому мы опишем три сорта немецкого пива, сваренные специально к этому празднику.
Напомню, что в “ПивБаре” до 6 октября на местном Октоберфесте можно будет попробовать блюда из специального меню, а также три сорта фестивального пива из Германии:
- Paulaner Oktoberfest Bier (13.7%, алк. 6.0% об.)
- Löwenbräu Oktoberfestbier (13.7%, алк. 6.1% об.)
- Hacker-Pschorr Oktoberfestbier (13.7%, алк. 6.0% об.)
Начать мы решили с Paulaner Oktoberfest Bier.
Отклонимся для начала в небольшой экскурс в историю. Раньше пиво для праздника Oktoberfest варилось весной, знаменуя собой окончание традиционного пивоваренного сезона (летом охлаждать пиво не было возможности).
На протяжении теплых летних месяцев пиво хранилось в холодных пещерах предгорья Альп, где оставались остатки льда и все лето сохранялась пригодная температура для хранения пива.
По своей сути пивной стиль Oktoberfestbier неразрывно связан с мартовским пивом (Märzen или Märzenbier), получившим свое название в честь месяца (март), когда его варили.
Однако, с появлением технологии производства светлого солода, пиво производимое для Октоберфеста отделилось в отдельный стиль и стало заметно светлее. Сейчас Oktoberfestbier представляет собой светлый лагер повышенной плотности в немецкой стилистике.
Замечу, что только шесть крупных мюнхенских пивоварен (Spaten, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräu и Löwenbräu) могут выпускать Oktoberfestbier, и именно они принимают участие в этом ежегодном фестивале.
При этом остальные пивоварни также могут использовать в названии своих специальных сортов слово Oktoberfest, однако не Oktoberfestbier или Oktoberfest Bier.
Но вернемся в “Пивбар”, где к пиву мы заказали “Свиные ребрышки под соусом барбекю” из специального Oktoberfest-меню.
За счет выбора правильного маринада и специй ребрышки были очень мягкими и имели приятный сладковатый вкус, который отлично дополнил соус барбекю.
Перейдем непосредственно к дегустации “Paulaner Oktoberfest Bier”.
Производитель: Paulaner Brauerei, г. Мюнхен, Германия.
ТТХ: 13.7%, алкоголь не менее 6.0% об.
Пиво светло-соломенного цвета со среднезернистой, стойкой пеной. В аромате: хорошо выраженная солодовая составляющая, цветочные тона и легкие хмелевые нотки – предельно «чистый», цельный, солодовый запах.
Тело плотное, во вкусе: солодовая сладость, сенно-травянистые нотки и характерная немецкая жесткость.
В послевкусии: угасающая сенно-солодовая составляющая, немного травянистых ноток, легкая фруктовая кислинка и приятная, акцентированная хмелевая горечь.
Итог. Paulaner Oktoberfest Bier – приятное, цельное светлое пиво, сваренное в традиционном немецком стиле.
Отличный вариант питкого, «чистого», плотного светлого немецкого лагера, который приятно пить пить как под еду, так и в качестве самодостаточного пива.
Дегустация пива Paulaner Oktoberfest Bier,
В цьому році Пауланер вийшов дуже й дуже пристойний.