Дегустация пива «Павлівське Живе» и «Старий Тарнополь» в PivBar
Продолжаем пробовать в ПивБаре легкие светлые сорта украинского пива, которые у нас пользуются особой популярностью и занимают большую часть пивного рынка.
На сегодняшнюю дегустацию мы решили взять два довольно редких для Киева сорта – пиво «Павлівське Живе» от павловского пивзавода в Волынской области и «Старий Тарнополь» от тернопольского пивзавода “Опілля”.
К пиву традиционно заказали мясо «Чураско» — говядину и баранью ногу.
В этот раз хотелось бы отметить баранину, которая была очень сочной, хорошо промаринованной и прожаренной.
При этом специфический привкус, характерный для этого мяса, совершенно не чувствовался. Поэтому, если в “Пивбаре” вы решили заказать “Чураско сет”, обязательно оставляйте побольше места в желудке для баранины 🙂
Первым мы попробовали «Павлівське Живе» (11%, алк. 3.5%) от пивзавода, который находится в с. Павловка Волынской области.
Так как это пиво имеет срок хранения всего 7 дней, оно очень редко доезжает до Киева. Так, за последние несколько лет «Павлівське Живе» в столице появлялось считанное количество раз, поэтому после очередного завоза мы решили не мешкать и взять его на дегустацию.
Итак, пиво насыщенного янтарного цвета со среднезернистой, не очень стойкой пеной. В выраженном аромате: солодовая сладость, немного перезрелых фруктов и легкие маслянистые тона — “грязный”, ностальгический аромат в лучших советских традициях.
Тело довольно плотное, во вкусе: грязно-солодовые тона и специфическая выпирающая горечь, которая сильно портит впечатление.
В послевкусии: быстро угасающие грязно-солодовые тона, гнилые фрукты и все та же специфическая грубая “грязная” горечь.
В целом, «Павлівське Живе» оставило, мягко говоря, очень посредственное впечатление — светлое пиво с богатым региональным “букетом” и специфической горечью во вкусе и послевкусии. В отличии от умеренно приятного, ностальгического аромата, вкус и послевкусие павловского пива оказались “провальными”.
Если на вас вдруг напала ностальгия и захотелось вспомнить вкус низкокачественного советского пива (здесь не имеется в виду, что все оно было таковым), то можно смело порекомендовать выпить бутылочку павловского пива “из горлА” 😉
Вторым мы продегустировали сорт «Старий Тарнополь» (11%, алк. 3.7) от тернопольского пивзавода “Опілля” – новый сорт, который, по сути, является результатом так называемого коммерческого пивоварения.
Это пиво не является регулярным сортом тернопольского пивзавода, а сварено по заказу некоего «ФОП Саркісян С.А.», а разработкой его рецептуры (по неподтвержденной информации) занимались чешские пивовары.
Перейдем непосредственно к дегустации «Старого Тарнополя».
Пиво янтарного цвета со среднезернистой, не очень стойкой пеной. В выразительном, довольно мягком аромате: солодово-зерновая сладость (с акцентом на кукурузу) и четкие фруктовые тона.
Тело довольно плотное, во вкусе: выраженная солодо-зерновая сладость и очень легкая кислинка. Мягкое, питкое и на удивление “чистое” (как для тернопольского пивзавода) светлое пиво.
В послевкусии: медленно угасающая сладко-зерновая составляющая и очень легкие маслянистые нотки. Хмель не заметен совершенно.
В целом, пиво «Старий Тарнополь» оставило впечатление приятного, питкого светлого пиво с выраженным солодово-зерновым вкусом, главным недостатком которого можно назвать уж очень слабую охмеленность.
Стоит также отметить, что несмотря на идентичные ТТХ с еще одним сортом тернопольского пивзавода Опілля «Корифей», сорт «Старий Тарнополь» существенно отличается от последнего и выглядит на его фоне заметно более сбалансировано, “чисто” и интересно.
Подводя итог дегустации, можно смело рекомендовать попробовать тернопольское пиво «Старий Тарнополь», а вот «Павлівське Живе» оценят разве что большие любители ностальгического экстремально “грязного” вкуса.
Но в любом случае лучше один раз попробовать и сделать свой собственный вывод. Не забывайте также перед покупкой регионального пива обращать особое внимание на дату изготовления (в данном случае чем свежее – тем лучше) и на отсутствием замутнения 😉
Дегустация пива «Павлівське Живе» и «Старий Тарнополь» в PivBar,Скажу вам друзі чесно,Павлівське-смачне і добре пиво!!!Опілля не погане.але зараз із збільшенням попиту,вони втратили якість,почали робити гроші,за якість забули,це призведе до того.що народ перейде на інше пиво,але вибору у нас мало,звичайно!павлів тримає якість і дуже приємно пити це пиво!!!Тільки б вони не зазналися!!!Щоб не вийшла історія славутського Сангушка!!!!!!!!!!!!!!!
Ну я теж з задоволенням п’ю Павлівське пиво і вважаю його досить цікавим і оригінальним. Але з приводу його якості можна посперечатися, так як сторонніх ароматів та присмаків в ньому достатньо. Звісно це можна списати на його особливість, але причина тут проста – дуже старе обладнання і рівень чистоти на заводі.
Але навіть не зважаючи на це, таке пиво набагато приємніше пити ніж більшість масового світлого пива, яке просто ніяке і його смак навіть не відкладаєтсья в памяті.
І корок насправді не такий як у Вас на фото, а осьтакий https://www.google.com.ua/search?q=павлівське+живе&rlz=1C1SAVM_enUA561UA561&espv=2&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=KNFgU7WOBYfqygPN2oFg&ved=0CAYQ_AUo .
Можливо це не оригінальне а якась “бадяга” тому воно Вам і не сподобалось?)
Вчера наконец увидел в продаже (ларек на Контрактовой), попробовал. Мое мнение: пиво очень интересное, хотя и на любителя. Да,оно не отличается особо чистым и ровным вкусом, но в этом и фишка украинского регионального, наподобие Опилля, Сватовское, Соколовское и т.д. И в отличие от того же Сангушка, здесь посторонки не портят всей картины. В общем, пить стоит.
Очень неожиданный отзыв про Павловское.
Покупал его не один раз – всегда было очень вкусное пиво, на голову выше всяких Бердичевских, Опилля и т.д.
Да и все, кого угощал – оставались довольны.
Знаний, чтоб уловить “грязно-солодовый тон” и “гнилые фрукты” у меня, правда нету. Может все дело именно в этом 🙂
А сколько времени прошло с даты производства до даты дегустации, если не секрет?