Дегустация Опілля «Корифей» и Хмельпиво «Проскурівське» в PivBar
Вслед за отступлением затянувшейся зимы и приходом весны мы переходим к дегустациям более легкого пива, которое, по большому счету, занимает более 90% пивного рынка Украины.
Дегустацию, как обычно, решили провести в чураско баре PivBar, где вот уже больше месяца продолжается фестиваль украинского регионального пива. Напомню, что каждую неделю гостям бара предлагают попробовать новый региональный сорт, не представленный в регулярном меню заведения.
На сегодняшнюю дегустацию мы решили взять “гостевой” сорт этой недели – Опілля «Корифей» (разливной и в бутылке). К нему в пару мы выбрали пиво Хмельпиво «Проскурівське», которое ранее также было участником фестиваля регионального пива в “PivBar”.
К пиву заказали национальные украинскую и испанскую закуски: жаренные свиные уши с горчицей, хреном и гренками и хамон.
Испанский хамон Serrano делают из окорока свиней белой породы и выдерживают (сушат) от 18 до 24 месяцев. Готовый хамон ставят на деревянные подставки и очень тонко нарезают специальными ножами, что в Испании считается настоящим искусством.
Как мы уже говорили, довольно часто в Европе его подают вместе с сезонными фруктами и овощами такими как дыня, арбуз или авокадо. В Украине же мы только раз встречали подобную подачу – в Пивном Сомелье, где хамон подавали с дыней.
К довольно “нейтральному” тернопольскому пиву Опілля «Корифей» (11%. алк. 3.7%), которое было продегустировано первым, хорошо подошла национальная украинская закуска – жаренные свиные уши.
Перед тем как перейти к дегустации, хотелось бы сказать пару слов об истории названия пива. Словом “Опілля” называют наивысшую и наиболее расчлененную часть Подольской возвышенности (запад Подольской возвышенности) с преобладанием высот 350—400 м.
Также, помимо географического значения, термином “Опілля” называют этнографический регион в пределах Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей Украины.
Итак, непосредственно о пиве. Цвет янтарный, пена среднезернистая, не очень стойкая.
В выразительном аромате: солод, зерно, немного овощных и подвальных тонов – довольно приятный, но все же слишком грязный запах.
Насыщенность углекислотой низкая. Тело умеренно плотное, а вкус, в целом, соответствует аромату: грязновато-зерновой, пресноватый (возможно за счет слабой насыщенности углекислотой).
В послевкусии: угасающие грязно-зерновые нотки и выраженная (пожалуй, даже “выпирающая”), специфическая горечь, отдаленно напоминающая хмелевую.
В целом, Опілля «Корифей» оставило впечатление цельное, но в то же время, невыразительного легкого пива с характерным региональной (грязноватый) составляющей, которая отчетливо чувствуется как в аромате, так и во вкусе с послевкусием.
Для сравнение заказали также Опілля «Корифей» в разливном виде. В таком варианте пиво показалось болеем «свежим», заметно менее «грязным», но также не достаточно выразительным.
Кстати, в послевкусии отсутствовала та специфическая горечь, которая портила впечатление от бутылочного “Корифея”.
Вторым мы попробовали Хмельпиво «Проскурівське» (11%. алк. 3.7%), которое, как и “Опілля”, имеет географические корни, так как Проскуров – это название города Хмельницкий до 1954 года.
Напомню, что помимо сорта Хмельпиво “Проскурівське”, пивоварня выпускает и его “современную” версию – пиво Хмельпиво “Хмельницьке” (12%, алк. 4.5%) 🙂
Пиво соломенного цвета с на удивление обильной и довольно стойкой мелкозернистой пеной. В мощном аромате: зерновая сладость, гнилые фрукты, цикорий и легкая кислинка.
Во вкусе и послевкусии : зерновая сладость, все те же гнило-фруктовые нотки и легкая кислинка. Хмель в послевкусии не заметен.
Очень специфическое региональное пиво с характерным привкусом, который отчасти обязан добавлению в пиво цикория. Честно говоря, в силу специфического вкуса, описать словами «Проскуровское» достаточно тяжело, поэтому лучше один раз попробовать 🙂
Подводя итог, можно отметить, что не смотря на одинаковые ТТХ сорта Опілля «Корифей» и Хмельпиво «Проскурівське» оказались довольно разными. Так, тернопольский “Корифей” имел традиционный грязно-солодовый вкус, а в “Проскуровском” можно отметить характерный привкус, который присущ всем сортам хмельницкого пивзавода и выделяет его среди пива любых других производителей.
Также хотелось бы отметить, что в разливном виде пиво Опілля “Корифей” оказалось более выразительным. Скорее всего этому было две причины: разливное было свежее – это раз, и нормально насыщено углекислотой – два.
В общем, как и раньше, можно сделать вывод, что украинское региональное пиво – продукт довольно привередливый и зачастую относительно быстро скоропортящийся. Поэтому мы продолжаем рекомендовать пить все региональное пиво в как можно более свежем виде, то есть по возможности максимум через неделю-полторы с даты выпуска.
Дегустация Опілля «Корифей» и Хмельпиво «Проскурівське» в PivBar,Цикорій ви дійсно визначили у ароматі, чи прочитали з етикетки? Чи можливо мали справу з цикорієм раніше і знаєте його аромат? Поясню, чому питаю. Цикорій додавати у лагер додумались тільки на ПАТ «Хмельпиво», і на скільки мені відомо в Україні (а можливо і в світі) такого ніхто не практикує.
До речі, хочу запропонувати вам дегустацію всього (або майже всього) асортименту продукції ПАТ «Хмельпиво» у якомога свіжому вигляді, з відправкою в день розливу або максимум на наступний день. Але з однією умовою — без етикеток, тільки пронумеровані пляшки 🙂 А пронумеровані етикетки надам після дегустації. Як вам такий експеримент?
Особисто мені продукція ПАТ «Хмельпиво» не подобається, але було би цікаво чи визначите ви якісь відмінності між сортами і які саме.
З цикорієм тут справа дивна. Колись давно я пробував цикорій і десь далеко в підсвідомості мені його смак відклався. Те, що цикорій додають в деякі сорти “Хмельпива” я знаю давно і раніше дуже любив це пиво і навіть декілька разів їздив за ним спеціально у Хмельницький.
Я думаю ніхто не буде сперечатися з тим, що у всього хмельницького пива є специфічний присмак, який я чомусь завжди асоціював з цикорієм. Але, як виявилося нещодавно (коли асортимент дещо розширився) цей присмак є не тільки в сортах з цикорієм, тому прирада специфіки “Хмельпива” для мене залишилася відкритою.
Тому, не виключаю, що цикорій там дійсно привидівся.
З приводу дегустації експеримент цікавий, але я хоч і пробував всі сорти “Хмельпива”, абсолютно не впевнений в тому, що зможу їх відрізнити. Навіть 11% Проскурівське від 13% Преміума, адже дуже схожий у них смаковий профіль.
Як на мене то з лінійки трохи вирізняється “Жигулівське”, але і то не в кращий бік.
Одночано продегустувати було б дуже цікаво, але щось визначати особисто я не берусь 🙂
Людей, которые так готовят уши – убил бы 🙂