Дегустация Опілля «Корифей» и Хмельпиво «Проскурівське» в PivBar

Автор: Евгений Депутат

Чураско-бар «PIVBAR Beer&BeefВслед за отступлением затянувшейся зимы и приходом весны мы переходим к дегустациям более легкого пива, которое, по большому счету, занимает более 90% пивного рынка Украины.

Дегустацию, как обычно, решили провести в чураско баре PivBar, где вот уже больше месяца продолжается фестиваль украинского регионального пива. Напомню, что каждую неделю гостям бара предлагают попробовать новый региональный сорт, не представленный в регулярном меню заведения.

На сегодняшнюю дегустацию мы решили взять “гостевой” сорт этой недели – Опілля «Корифей» (разливной и в бутылке). К нему в пару мы выбрали пиво Хмельпиво «Проскурівське», которое ранее также было участником  фестиваля регионального пива в “PivBar”.

Дегустация Опілля Корифей и Хмельпиво Проскурівське в PivBar


К пиву заказали национальные украинскую и испанскую закуски: жаренные свиные уши с горчицей, хреном и гренками и хамон.

Испанский хамон Serrano делают из окорока свиней белой породы и выдерживают (сушат) от 18 до 24 месяцев. Готовый хамон ставят на деревянные подставки и очень тонко нарезают специальными ножами, что в Испании считается настоящим искусством.

Как мы уже говорили, довольно часто в Европе его подают вместе с сезонными фруктами и овощами такими как дыня, арбуз или авокадо. В Украине же мы только раз встречали подобную подачу – в Пивном Сомелье, где хамон подавали с дыней.

Дегустация Опілля Корифей и Хмельпиво Проскурівське в PivBar

К довольно “нейтральному” тернопольскому пиву Опілля «Корифей» (11%. алк. 3.7%), которое было продегустировано первым, хорошо подошла национальная украинская закуска – жаренные свиные уши.

Дегустация Опілля Корифей и Хмельпиво Проскурівське в PivBar

Перед тем как перейти к дегустации, хотелось бы сказать пару слов об истории названия пива. Словом “Опілля” называют наивысшую и наиболее расчлененную часть Подольской возвышенности (запад Подольской возвышенности) с преобладанием высот 350—400 м.

Также, помимо географического значения, термином “Опілля” называют этнографический регион в пределах Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей Украины.

Итак, непосредственно о пиве. Цвет янтарный, пена среднезернистая, не очень стойкая.

Дегустация Опілля Корифей и Хмельпиво Проскурівське в PivBar

В выразительном аромате: солод, зерно, немного овощных и подвальных тонов – довольно приятный, но все же слишком грязный запах.

Дегустация Опілля Корифей и Хмельпиво Проскурівське в PivBar

Насыщенность углекислотой низкая. Тело умеренно плотное, а вкус, в целом, соответствует аромату: грязновато-зерновой, пресноватый (возможно за счет слабой насыщенности углекислотой).
В послевкусии: угасающие грязно-зерновые нотки и выраженная (пожалуй, даже “выпирающая”), специфическая горечь, отдаленно напоминающая хмелевую.

В целом, Опілля «Корифей» оставило впечатление цельное, но в то же время, невыразительного легкого пива с характерным региональной (грязноватый) составляющей, которая отчетливо чувствуется как в аромате, так и во вкусе с послевкусием.

Для сравнение заказали также Опілля «Корифей» в разливном виде. В таком варианте пиво показалось болеем «свежим», заметно менее «грязным», но также не достаточно выразительным.

Дегустация Опілля Корифей и Хмельпиво Проскурівське в PivBar

Кстати, в послевкусии отсутствовала та специфическая горечь, которая портила впечатление от бутылочного “Корифея”.

Вторым мы попробовали Хмельпиво «Проскурівське» (11%. алк. 3.7%), которое, как и “Опілля”, имеет географические корни, так как Проскуров – это название города Хмельницкий до 1954 года.

Дегустация Опілля Корифей и Хмельпиво Проскурівське в PivBar

Напомню, что помимо сорта Хмельпиво “Проскурівське”, пивоварня выпускает и его “современную” версию – пиво Хмельпиво “Хмельницьке” (12%, алк. 4.5%) 🙂

Дегустация Опілля Корифей и Хмельпиво Проскурівське в PivBarПиво соломенного цвета с на удивление обильной и довольно стойкой мелкозернистой пеной. В мощном аромате: зерновая сладость, гнилые фрукты, цикорий и легкая кислинка.

Во вкусе и послевкусии : зерновая сладость, все те же гнило-фруктовые нотки и легкая кислинка. Хмель в послевкусии не заметен.

Очень специфическое региональное пиво с характерным привкусом, который отчасти обязан добавлению в пиво цикория. Честно говоря, в силу специфического вкуса, описать словами «Проскуровское» достаточно тяжело, поэтому лучше один раз попробовать 🙂

Подводя итог, можно отметить, что не смотря на одинаковые ТТХ сорта Опілля «Корифей» и Хмельпиво «Проскурівське» оказались довольно разными. Так, тернопольский “Корифей”  имел традиционный грязно-солодовый вкус, а в “Проскуровском” можно отметить характерный привкус, который присущ всем сортам хмельницкого пивзавода и выделяет его среди пива любых других производителей.

Также хотелось бы отметить, что в разливном виде  пиво Опілля “Корифей” оказалось более выразительным. Скорее всего этому было две причины: разливное было свежее – это раз, и нормально насыщено углекислотой – два.

В общем, как и раньше, можно сделать вывод, что украинское региональное пиво – продукт довольно привередливый и зачастую относительно быстро скоропортящийся. Поэтому мы продолжаем рекомендовать пить все региональное пиво в как можно более свежем виде, то есть по возможности максимум через неделю-полторы с даты выпуска.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.6/10 (9 votes cast)
Дегустация Опілля «Корифей» и Хмельпиво «Проскурівське» в PivBar, 8.6 out of 10 based on 9 ratings
t0ad

Людей, которые так готовят уши – убил бы 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергій Брусенцов

Ну чого ти? Під Корифей та під водку – просто класс 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Gris Greyler

Цикорій ви дійсно визначили у ароматі, чи прочитали з етикетки? Чи можливо мали справу з цикорієм раніше і знаєте його аромат? Поясню, чому питаю. Цикорій додавати у лагер додумались тільки на ПАТ «Хмельпиво», і на скільки мені відомо в Україні (а можливо і в світі) такого ніхто не практикує.

До речі, хочу запропонувати вам дегустацію всього (або майже всього) асортименту продукції ПАТ «Хмельпиво» у якомога свіжому вигляді, з відправкою в день розливу або максимум на наступний день. Але з однією умовою — без етикеток, тільки пронумеровані пляшки 🙂 А пронумеровані етикетки надам після дегустації. Як вам такий експеримент?

Особисто мені продукція ПАТ «Хмельпиво» не подобається, але було би цікаво чи визначите ви якісь відмінності між сортами і які саме.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Евгений Депутат

З цикорієм тут справа дивна. Колись давно я пробував цикорій і десь далеко в підсвідомості мені його смак відклався. Те, що цикорій додають в деякі сорти “Хмельпива” я знаю давно і раніше дуже любив це пиво і навіть декілька разів їздив за ним спеціально у Хмельницький.

Я думаю ніхто не буде сперечатися з тим, що у всього хмельницького пива є специфічний присмак, який я чомусь завжди асоціював з цикорієм. Але, як виявилося нещодавно (коли асортимент дещо розширився) цей присмак є не тільки в сортах з цикорієм, тому прирада специфіки “Хмельпива” для мене залишилася відкритою.

Тому, не виключаю, що цикорій там дійсно привидівся.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Евгений Депутат

З приводу дегустації експеримент цікавий, але я хоч і пробував всі сорти “Хмельпива”, абсолютно не впевнений в тому, що зможу їх відрізнити. Навіть 11% Проскурівське від 13% Преміума, адже дуже схожий у них смаковий профіль.
Як на мене то з лінійки трохи вирізняється “Жигулівське”, але і то не в кращий бік.

Одночано продегустувати було б дуже цікаво, але щось визначати особисто я не берусь 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Сергій Брусенцов

А ви вже ставили такий експеримент? 🙂

Пропоную заїхати оосбисто і взяти участь у дегустації 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Владислав Колесник

Не допил бутылку “Корифея”, посторонка просто убивает

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
НахоЦки

оба сорта мне не нравились и врят ли уже понравятся, изза невероятно высокого количества посторонок (что собсно и придает характерный вкус этим пивзаводам и их простигосподи пиву)

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Женя

Це два з кращих Українських пива. Ще є Павлівське – теж супер. Навіть не зрівняти з мочею на шквалт “Львівське”, “Чернігівське” і т. д.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергій Брусенцов

А що скажете на рахунок пива від Лісопилки, Ципи, Мохнатого Хмілю, Правди та інших? 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Микола

“Рєгіональноє піво”… Спаплюжити ви майстри. А самі багато зробили?
Як тільки вам запропонували пограти в чесну гру без етикеток – включили задній хід.
Така й ціна вашим дописам.
З великим понтом “сталічниє”…

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Нахоцкий Альберт

я сам варю дома пиво.
Знаю в чем разница между кара челенждер и с33
Я принимаю вызов на слепую дегустацию!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney