Дегустация пива «Охтирське Світле» и «Микулин Lager» в PivBar
В связи с жаркой погодой, установившейся в Киеве, мы продолжаем пробовать легкие светлые сорта украинского регионального пива, которые сейчас особенно актуальны, ПивБаре.
Так как на этой неделе в качестве фестивального сорта выступает «Охтирське світле», на нашу дегустацию мы решили взять бутылочную версию этого сугубо “регионального” пива от ахтырской пивоварни и в компанию к нему взять “европеизированный” «Микулин Lager» от микулинецкого пивзавода.
К пиву традиционно решили заказать мясо «Чураско» — говядину и куриные крылышки. Как всегда в последние несколько месяцев, мясо было сочным, правильно приправленным и хорошо сочеталось со светлыми лагерами, которые мы пробовали в этот день.
В общем, всем тем, кто любит разливное региональное пиво и различные виды свежеприготовленного мяса/птицы (и не только), можно смело рекомендовать чураско-бар “PivBar”. Ведь других заведений, где за относительно небольшие деньги можно попробовать столько видов пива и мяса на гриле в Киеве просто нет.
Первым на дегустацию пошло «Охтирське Світле» (11%, алк. 4.4%) – флагманский сорт “Ахтырского пивзавода”, входящего в состав корпорации “Оболонь”.
Кстати, не смотря на принадлежность ахтырского пивзавода к украинскому пивгиганту, вкус пива от этой региональной пивоварни за многие годы не претерпел особых изменений.
Не в последнюю очередь это связано с нежеланием “Оболони” вкладывать деньги в развитие скоромного регионального пивзавода, на базе которого был построен цех по производству безалкогольных напитков.
Пиво светлое-соломенного цвета со среднезернистой, умеренно стойкой пеной.
В аромате: легкая солодово-зерновая сладость, хорошо выраженные травянистые тона и легкие болотные нотки. Довольно грязноватый запах, выдающий региональное происхождение этого пива 🙂
Тело умеренно плотное, во вкусе: солодовые тона со специфической фруктово-уксусной посторонкой и легкая кислинка. В послевкусии: угасающие грязно-солодовые тона и выраженная травянисто-маслянистая горечь.
В целом, “Охтирське Світле” можно охарактеризовать как легкое грязноватое региональное пиво с акцентированным травянистым привкусом – один из самых “травянистых” сортов украинского пива 🙂
Кроме того, стоит также отметить, что в его вкусе практически не ощущается сладость, характерная для многих светлых сортов регионального пива.
Вторым мы продегустировали «Микулин Lager» (11%, алк. 5.2%)
Пиво светло-соломенного цвета со среднезернистой, довольно стойкой пеной. В несколько смазанном, предельно “чистом” аромате: легкая солодовая сладость, хвойная свежесть и немного травянистых ноток на фоне.
Тело не очень плотное, во вкусе: смазанная солодовая составляющая, а также легкие хвойные нотки и кислинка, характерные для светлых сортов микулинецекого пивзавода.
В послевкусии: очень быстро угасающие солодовые тона и хорошо выраженная, «тонкая» хмелевая горечь.
«Микулин Lager» – приятное, легкое, питкое светлое пиво с предельно «чистым» солодовым вкусом и хорошо ощутимой, деликатной хмелевой горечью в послевкусии.
В целом, «Микулин Lager» оказался похожим на «Микулин Світле», которое мы не так давно также дегустировали в “ПивБаре”. Конечно, какие-то характерные отличия здесь присутствуют, но отчетливо их почувствовать можно, скорее всего, только при сравнительной дегустации.
Подводя итог этой дегустации, мы бы рекомендовали бы любителям более “чистых” и “правильных” светлых лагеров обратить свое внимание на «Микулин Lager», который вместе с другими сортами микулинецкого пивзавода выделяется не только среди украинских региональных пивоварен, но и среди всего украинского пива в целом.
В свою очередь, любителям более экзотических и ностальгических вкусов можно порекомендовать “Охтирське Світле”, особенно учитывая, что оно сейчас есть на разлив в ПивБаре. Данное пиво хоть и имеет некоторые дефекты в аромате, вкусе и послевкусии, но при этом обладает своим “лицом” и выделяется на фоне огромного количества безликих евролагеров.
Дегустация пива «Охтирське Світле» и «Микулин Lager» в PivBar,