Дегустация Парове «Світле» и Микулин «Світле» в PivBar
После затяжной весны, к нам неожиданно пришла по-настоящему летняя погода, способствующая употреблению более легкого пива. В связи с этим мы продолжаем пробовать 11-12% светлые сорта от региональных украинских пивзаводов.
И на сегодняшнюю дегустацию мы взяли Парове «Світле» от киевского пивзавода на Подоле и Микулин «Світле» от микулинецкого пивзавода.
К пиву традиционно решили заказать мясо «Чураско» — куриные ножки и баранью ногу.
В этот раз отдельно хотелось бы отметить хорошо приправленную и прожаренную баранью ногу, которая наверняка бы понравилась даже тем, кто не особо любит баранину в силу ее специфического вкуса. Кстати, баранья нога хорошо сочетается как со светлыми, так и с темными сортами пива 😉
Первым мы попробовали Микулин «Світле» (11%, алк. 4.2%) – сорт, который впервые был сварен в 1994 году и назван в честь исторического названия пгт. Микулинцы.
Пиво светло-соломенного цвета со среднезернистой, умеренно стойкой пеной. В выраженном, довольно «чистом» и свежем аромате: солодово-травянистые тона, легкая кислинка и еловые нотки, характерные для некоторых светлых сортов микулинецкого пивзавода.
В ровном, освежающем вкусе практически тоже самое, что и в аромате: солодовые тона, травянистые и легкие яблочно-еловые нотки. Легкое, питкое и предельно “чистое” (как для регионального) светлое пиво.
В послевкусии, которое является логичным продолжением вкуса: угасающие солодовые и травянистые тона, легкая кислинка и еле уловимая хмелевая горечь.
В целом, Микулин «Світле» – легкое светлое пиво с солодово-травянистым вкусом и специфическим еловым привкусом. Для баланса хотелось бы более побольше хмеля в послевкусии, но и в таком виде оно оставило довольно приятное впечатление.
Вторым продегустировали Парове «Світле» (11%, алк. 4.0%) – относительно новый сорт (впервые это пиво было сварено чуть более года тому) от киевского пивзавода на Подоле.
Пиво светло-янтарного цвета со среднезернистой, не очень стойкой пеной. В насыщенном, несколько тяжеловатом аромате: очень «сочные» травянистые тона, цветочные и немного фруктово-подвальных ноток.
Очень необычный и оригинальный запах с доминирующей травянистой составляющей, которая выделяет этот сорт на фоне светлого украинского пива в целом.
Во вкусе: цельные солодово-зерновые и мощные травянистые тона, а также легкая кислинка.
В выраженном, продолжительном послевкусии: яркие травянистые тона, совсем чуть-чуть завуалированных региональных посторонок и на удивление хорошо ощутимая хмелевая горечь.
По сравнению со светлым «Микулином», светлое “Паровое” можно назвать более «провинциальным» и заметно более насыщенным (особенно учитывая их одинаковую начальную плотность).
Но, безусловно, его главной отличительной особенностью безусловно является “сложный” травянистый привкус, который отчетливо чувствуется как в аромате, так и во вкусе с послевкусием.
Интересно, что не смотря на идентичные ТТХ с “Жигулевским” от подольского пивзавода, Парове «Світле» имеет абсолютно другой вкусовой профиль. При этом у многих других украинских пивоварен, чаще всего светлые сорта с начальной плотностью 11-12% довольно схожи.
Подводя итог дегустации, можно порекомендовать попробовать как легкое и нейтральное Микулин «Світле» с предельно чистым вкусом и легким еловым привкусом, так и более насыщенное и охмеленное Парове «Світле» со сложным и интересным травянистым ароматом и вкусом.
В любом случае на фоне массовых светлых сортов от крупных пивоварен эти два сорта выглядят заметно интереснее за счет своего оригинального и, что также немаловажно, запоминающегося вкуса.
Дегустация Парове «Світле» и Микулин «Світле» в PivBar,Региональные посторонки тяжело описать словами так как они у всех разные, но при этом у всех у них есть какой-то общий корень 🙂 А возникают они главным образом из-за из-за старого оборудования или специфики используемого сырья.
Это как пробовать одно и то же блюдо, приготовленное у разных хозяек по одному и тому же рецепту. Рецепт с виду простой и действия одни и те же, а результат у каждой свой 😉
“В выраженном, продолжительном послевкусии: яркие травянистые тона, совсем чуть-чуть завуалированных региональных посторонок…”
Подскажите, пожалуйста, что такое “региональные посторонки” и откуда они берутся во вкусе пива.
Спасибо.