Дегустация «Жигулевского» от Уманского и Подольского пивзаводов в «PivBar»
Мы продолжаем дегустировать сорта украинского регионального пива в чураско-баре «PIVBAR» – заведении с лучшим выбором регионального разливного пива в столице.
Напомню, что сейчас в «PivBar» есть следующие сорта украинского пива: полтавское «Диканские вечера» и «Нефильтрованное солодовое», «Жигулевское» от Подольского и Уманского пивзаводов, «Пшеничное» Бердичевское и «Опилля Фирменное» из Тернополя.
Вслед за недавней дегустацией “Жигулевского” от Тернопольского и Ровенского пивзаводов мы решили продолжить пробовать украинское “Жигулевское”, которое на сегодняшний день есть в ассортименте практически каждого крупного пивзавода в Украине.
Так, на сегодняшнюю дегустацию было взято «Жигулевское» от “Уманьпиво” и “Пивзавода на Подоле”.
К пиву мы заказали жареную черноморскую ставриду и хамон.
Испанский хамон Serrano делают из окорока свиней белой породы и выдерживают (сушат) от 18 до 24 месяцев. Готовый хамон при нарезании ставят на деревянные подставки и очень тонко нарезают специальными ножами, что в Испании считается настоящим искусством.
Довольно часто в Европе его подают вместе с сезонными фруктами и овощами такими как дыня, арбуз или авокадо. (В Украине мы только раз встречали подобную подачу – в Пивном Сомелье, где хамон подавали с дыней).
Что касается черноморской ставриды, то ее в «PivBar» привозят регулярно в охлажденном (а не замороженном) виде, что позволяет сохранить ее вкусовые качества. Подается жареная ставрида с огуречным тар-таром и хрустящим луком.
Стоит отметить, что рыба выпотрошена, и заказавшему это блюдо не стоит беспокоиться об очистке – остается только есть 🙂
Первым мы решили попробовать подольское “Жигулевское”. Пиво светло-соломенного цвета с достаточно быстро опадающей пеной, в аромате: зерновые, цветочные, подвальные, фруктовые тона и немного серных ноток.
Вкус, как и запах, хорошо выраженный, зерновой, слегка фруктовый, подвальный, маслянистый и немного серный.
Вообще, стоит отметить, что “Жигулевское” от пивзавода на Подоле имеет очень характерный вкусовой профиль, который делает это пиво отличным среди всего огромного разнообразия светлых сортов.
В послевкусии: угасающие фруктово-зерновые тона и умеренная грубоватая хмелевая горчинка.
В целом, подольское “Жигулевское” оставило хорошее впечатление. Питкое, вкусное пиво с довольно сложным, оригинальным и отличительным ароматом и вкусом, которые довольно сложно с чем-то спутать 🙂
Кстати, варка от варки “Жигулевского” от пивзавод на Подоле может немного “гулять” (вкус может отличаться), что придает этому сорту некую загадочность.
Вторым мы попробовали уманское “Жигулевское”.
Пиво светло-соломенного цвета со среднезернистой и довольно стойкой пеной, которая продержалась дольше чем у подольского «Жигулевского».
В выраженном аромате: зерновая сладость (в основном кукуруза), фрукты, овощи, маслянистые нотки и кисло-молочная кислинка.
Запах уманского пива оказался мощный, богатый и необычный (правда, очень на любителя), но все-таки посторонок здесь слишком много.
Вкус оказался чуть более “чистым”, чем аромат, но и здесь на зерновом фоне ощущались характерные маслянисто-фруктовые тона. В послевкусии: угасающие зерновые нотки, гнилые фрукты и овощи, явная кислинка и грязная, довольно сильная горечь.
Для сравнения мы решили заказать тут же в PivBar-е разливную версию уманского “Жигулевское” и сравнить её с бутылочной.
Так, разливное пиво имело гораздо более резкий, сырой, грязновато-зерновой аромат с легкой фруктовой кислинкой – отличия от бутылочного очень существенные.
Но зато по вкусу разливное было заметно приятнее и “свежее”: сладко-зерновой, слегка фруктовый и с легкой кислинкой. В послевкусии все та же зерновая сладость и грубоватая (менее выраженная) хмелевая горечь.
Разливное “Жигулевское” из Умани оставило лучшее впечатление, нежели бутылочное. Справедливости ради, стоит отметить, что бутылочному пиву на момент дегустации было около 3-х недель, что, судя по всему, достаточно сильно сказалось на его вкусовых качествах.
Практика показывает, что пиво до 10-14 дней после разлива все-таки имеет более чистый и сбалансированный вкус как у опробованного разливного уманского “Жигулевского”.
Поэтому, не смотря на большое количество медалей, будьте внимательны и всегда смотрите на дату изготовления – это в большинстве случаев убережет вас от разочарований при употреблении регионального украинского пива.
Подводя итог нашей сегодняшней дегустации, можно смело посоветовать попробовать аутентичное подольское “Жигулевское”, вкус которого с годами не потерпел особых изменений. По сути, на сегодняшней день его даже можно назвать самым жигулевским из всех украинских “Жигулевских” 🙂
Что касается “Жигулевского” от уманского пивзавода, то оно оставило довольно посредственное впечатление за счет слишком “грязных” аромата, вкуса и послевкусия. В тоже время разливная версия этого же пива имела более чистый и сбалансированный вкус.
Поэтому, как и с большинством регионального украинского пива, при покупке уманского “Жигулевского” стоит обращать особое внимание на сроки годности и покупать его как можно более свежее.
P.S. Кстати, довольно интересная деталь – уманское “Жигулевское” в ПЭТе имеет гораздо больший срок хранения (60 дней), чем в стекле (30) и кеге (20). Данный факт вызывает некоторые вопросы о технологических процессах на заводе.
Например, это может означать, что на линии розлива пива в стекло нет возможности обеспечить необходимую стерильность. По имеющейся информации на заводе в 2001 году, был построен новый цех розлива в кегу, а в 2003 – установлена линия для ПЭТ. Касательно мощностей по розливу в бутылку – ни слова.
Скорее всего, это означает, что эта линия на заводе совсем старая, и именно поэтому с пивом в бутылке творятся такие вот неприятности при хранении более двух недель с даты розлива.
Стоит отметить, что при СССР, когда пиво также не пастеризовали, срок хранения бутылочного пива был до 7 дней. Увеличить же срок хранения пива, которое разливают сейчас, возможно помогла большая реконструкция завода в 2008 году, когда были установлены ЦКТ, СИП-станция и дрожжевой участок производства Германии.
Дегустация «Жигулевского» от Уманского и Подольского пивзаводов в «PivBar»,В Киеве, возле метро Левобережной в ларьках, как правило дней 7-10 максимум, от даты производства попадается. Ну очень часто бывает, что вчера розлив, а сегодня уже в Киеве в ларьке. Очень радует!!! Всегда смотрю на дату на этикетке, многие продавцы и покупатели удивляются. Все берут в слепую разную гадость, начиная от “бирмиксов” и тому подобного. Пиво на “5” однозначно. Пока вкус устойчив, начиная с первых дней появления “Умань жигулевское” в торговых точках киева. Раньше было хорошее “Пшеничное” г. Бердичев, но через год испоганилось.
Где вы умудряетесь найти трёхнедельную Умань 🙂 Обычно не больше недели попадается.