Дегустация «Жигулевского» от Уманского и Подольского пивзаводов в «PivBar»
Мы продолжаем дегустировать сорта украинского регионального пива в чураско-баре «PIVBAR» – заведении с лучшим выбором регионального разливного пива в столице.
Напомню, что сейчас в «PivBar» есть следующие сорта украинского пива: полтавское «Диканские вечера» и «Нефильтрованное солодовое», «Жигулевское» от Подольского и Уманского пивзаводов, «Пшеничное» Бердичевское и «Опилля Фирменное» из Тернополя.
Вслед за недавней дегустацией “Жигулевского” от Тернопольского и Ровенского пивзаводов мы решили продолжить пробовать украинское “Жигулевское”, которое на сегодняшний день есть в ассортименте практически каждого крупного пивзавода в Украине.
Так, на сегодняшнюю дегустацию было взято «Жигулевское» от “Уманьпиво” и “Пивзавода на Подоле”.
К пиву мы заказали жареную черноморскую ставриду и хамон.
Испанский хамон Serrano делают из окорока свиней белой породы и выдерживают (сушат) от 18 до 24 месяцев. Готовый хамон при нарезании ставят на деревянные подставки и очень тонко нарезают специальными ножами, что в Испании считается настоящим искусством.
Довольно часто в Европе его подают вместе с сезонными фруктами и овощами такими как дыня, арбуз или авокадо. (В Украине мы только раз встречали подобную подачу – в Пивном Сомелье, где хамон подавали с дыней).
Что касается черноморской ставриды, то ее в «PivBar» привозят регулярно в охлажденном (а не замороженном) виде, что позволяет сохранить ее вкусовые качества. Подается жареная ставрида с огуречным тар-таром и хрустящим луком.
Стоит отметить, что рыба выпотрошена, и заказавшему это блюдо не стоит беспокоиться об очистке – остается только есть
Первым мы решили попробовать подольское “Жигулевское”. Пиво светло-соломенного цвета с достаточно быстро опадающей пеной, в аромате: зерновые, цветочные, подвальные, фруктовые тона и немного серных ноток.
Вкус, как и запах, хорошо выраженный, зерновой, слегка фруктовый, подвальный, маслянистый и немного серный.
Вообще, стоит отметить, что “Жигулевское” от пивзавода на Подоле имеет очень характерный вкусовой профиль, который делает это пиво отличным среди всего огромного разнообразия светлых сортов.
В послевкусии: угасающие фруктово-зерновые тона и умеренная грубоватая хмелевая горчинка.
В целом, подольское “Жигулевское” оставило хорошее впечатление. Питкое, вкусное пиво с довольно сложным, оригинальным и отличительным ароматом и вкусом, которые довольно сложно с чем-то спутать
Кстати, варка от варки “Жигулевского” от пивзавод на Подоле может немного “гулять” (вкус может отличаться), что придает этому сорту некую загадочность.
Вторым мы попробовали уманское “Жигулевское”.
Пиво светло-соломенного цвета со среднезернистой и довольно стойкой пеной, которая продержалась дольше чем у подольского «Жигулевского».
В выраженном аромате: зерновая сладость (в основном кукуруза), фрукты, овощи, маслянистые нотки и кисло-молочная кислинка.
Запах уманского пива оказался мощный, богатый и необычный (правда, очень на любителя), но все-таки посторонок здесь слишком много.
Вкус оказался чуть более “чистым”, чем аромат, но и здесь на зерновом фоне ощущались характерные маслянисто-фруктовые тона. В послевкусии: угасающие зерновые нотки, гнилые фрукты и овощи, явная кислинка и грязная, довольно сильная горечь.
Для сравнения мы решили заказать тут же в PivBar-е разливную версию уманского “Жигулевское” и сравнить её с бутылочной.
Так, разливное пиво имело гораздо более резкий, сырой, грязновато-зерновой аромат с легкой фруктовой кислинкой – отличия от бутылочного очень существенные.
Но зато по вкусу разливное было заметно приятнее и “свежее”: сладко-зерновой, слегка фруктовый и с легкой кислинкой. В послевкусии все та же зерновая сладость и грубоватая (менее выраженная) хмелевая горечь.
Разливное “Жигулевское” из Умани оставило лучшее впечатление, нежели бутылочное. Справедливости ради, стоит отметить, что бутылочному пиву на момент дегустации было около 3-х недель, что, судя по всему, достаточно сильно сказалось на его вкусовых качествах.
Практика показывает, что пиво до 10-14 дней после разлива все-таки имеет более чистый и сбалансированный вкус как у опробованного разливного уманского “Жигулевского”.
Поэтому, не смотря на большое количество медалей, будьте внимательны и всегда смотрите на дату изготовления – это в большинстве случаев убережет вас от разочарований при употреблении регионального украинского пива.
Подводя итог нашей сегодняшней дегустации, можно смело посоветовать попробовать аутентичное подольское “Жигулевское”, вкус которого с годами не потерпел особых изменений. По сути, на сегодняшней день его даже можно назвать самым жигулевским из всех украинских “Жигулевских”
Что касается “Жигулевского” от уманского пивзавода, то оно оставило довольно посредственное впечатление за счет слишком “грязных” аромата, вкуса и послевкусия. В тоже время разливная версия этого же пива имела более чистый и сбалансированный вкус.
Поэтому, как и с большинством регионального украинского пива, при покупке уманского “Жигулевского” стоит обращать особое внимание на сроки годности и покупать его как можно более свежее.
P.S. Кстати, довольно интересная деталь – уманское “Жигулевское” в ПЭТе имеет гораздо больший срок хранения (60 дней), чем в стекле (30) и кеге (20). Данный факт вызывает некоторые вопросы о технологических процессах на заводе.
Например, это может означать, что на линии розлива пива в стекло нет возможности обеспечить необходимую стерильность. По имеющейся информации на заводе в 2001 году, был построен новый цех розлива в кегу, а в 2003 – установлена линия для ПЭТ. Касательно мощностей по розливу в бутылку – ни слова.
Скорее всего, это означает, что эта линия на заводе совсем старая, и именно поэтому с пивом в бутылке творятся такие вот неприятности при хранении более двух недель с даты розлива.
Стоит отметить, что при СССР, когда пиво также не пастеризовали, срок хранения бутылочного пива был до 7 дней. Увеличить же срок хранения пива, которое разливают сейчас, возможно помогла большая реконструкция завода в 2008 году, когда были установлены ЦКТ, СИП-станция и дрожжевой участок производства Германии.
Дегустация «Жигулевского» от Уманского и Подольского пивзаводов в «PivBar»,











В Киеве, возле метро Левобережной в ларьках, как правило дней 7-10 максимум, от даты производства попадается. Ну очень часто бывает, что вчера розлив, а сегодня уже в Киеве в ларьке. Очень радует!!! Всегда смотрю на дату на этикетке, многие продавцы и покупатели удивляются. Все берут в слепую разную гадость, начиная от “бирмиксов” и тому подобного. Пиво на “5” однозначно. Пока вкус устойчив, начиная с первых дней появления “Умань жигулевское” в торговых точках киева. Раньше было хорошее “Пшеничное” г. Бердичев, но через год испоганилось.


Где вы умудряетесь найти трёхнедельную Умань
Обычно не больше недели попадается.