Краш-тест паба-ресторана «Dakota»: вкусно-вялый «Дикий Запад»
Паб-ресторан Dakota, который является одним из самых интересных заведений на Оболонской набережной, с полной уверенностью может претендовать на звание пионера не только среди Оболонских пабов, но и среди киевских тоже. Шутка ли, но попытаться напрячь память и вспомнить столичное заведение, проработавшее около 10 лет, то первыми на ум приходят O’Brien’s, Golden Gate, Dakota и… все.
История «Дакоты» также весьма интересна – начав, как сугубо американский салун (подобная, хоть и печальная, аналогия существует в виде паба «У Крошки Сью»), впоследствии хозяева не стали ограничивать себя подобным форматом, и сделали заведение более космополитическим.
К счастью, на интерьере это никоим образом не отразилось – внутри все осталось также по-американски красиво. Три зала на двух этажах, позволяют разделить курящих и некурящих посетителей, а для любителей активного отдыха и балагана, полностью отведен второй этаж.
Стоит также отметить, что «Дакота» славится и качественной «живой» музыкой – наряду с обыденными кавер-бендами, в пабе часто выступают Иван Демьян и 7Б, Мара, Чичерина, «Друга Ріка» и другие известные на просторах СНГ группы и исполнители. Правда, посещение такого мероприятия обойдется вам примерно в 150-300 гривен с человека.
Но это все лирика, а нас интересует кухня и сервис. Так что, приступим.
17:00. Попасть в заведение в субботний вечер сложно, но можно. Нам удалось без особого труда не только сесть за столик, но даже выбрать из нескольких предложенных вариантов.
17:02. Подошел официант и мы сделали заказ. Учитывая всеобщую похвалу пивным закускам в интернете, мы решили как можно сильнее разнообразить заказ всевозможными позициями меню. Так у нас из еды оказалась пара борщей, сулугуни, капуста по-мюнхенски, ломтики мясного хлеба на гриле и зерновой хлеб к супу.
Из выпивки мы решили попробовать подзабытый классический шот «зеленый мексиканец», а вот с пивом случился ступор – из всего ассортимента, который был в наличии, нас особо ничего не привлекло (даже только привезенный Belhaven). Поэтому здесь мы также решили поэкспериментировать и заказали резаное Krusovice.
17:03. Начали накрывать на стол. Скатерти в «Дакоте» самые что ни на есть информационно-классические – приятно смотреть и полезно почитать. А вот завернутые в салфетку приборы разочаровали – все же от такого заведения хотелось бы подачи получше, чем стандартный «постсовок».
17:07. Первым на стол подали сыр сулугуни.
Очень милая и аккуратная подача сопровождалась действительно отличным вкусом. Жаль, правда, что блюдо было подано даже раньше пива, так как поинтересоваться о порядке выноса блюд наш официант забыл.
17:10. Принесли наше пиво.
Будем откровенны – эксперимент удался, коктейль был свежим и достаточно интересным. А наличие фирменных бокалов Krusovice порадовало вдвойне.
17:14. Следом подали горячее.
Сразу отметим, что сметану к борщу подали отдельно. Борщ оказалось наваристым и вкусным, хотя по вкусовым качествам он немного не дотягивает до своего аналога в Golden Gate.
Также явно не хватало пампушек, но свежий зерновой хлеб стал хоть и не равноценной, но достойной заменой – доставка свежих продуктов в рестораны реально работает.
17:26. Подали капусту по-мюнхенски.
Несмотря на не совсем опрятный вид блюда (хотя, при воспоминании об аналоге из Underground Music Hall, на это закрываешь глаза – лишь бы вкусно было), оно оказалось приготовленным на отлично: без лишнего масла, соуса, бульона или жира.
Были опасения насчет колбасок, но они также не оправдались – ни одной подгоревшей или недожаренной, сплошной шик. Это блюдо можно смело порекомендовать любителям немецкой кухни под бокал хорошего светлого пива.
17:40. Ну и напоследок на наш стол опустились ломтики мясного хлеба на гриле.
Не будем лукавить, но салунное наследие, Dakota отрабатывает на все 100% – блюдо было однозначно лучшим на столе. Прожарка мяса, внешний вид, количество специй и вкус были выше всяких похвал.
Единственной мелкой ложкой дегтя стало отсутствие какого-то более-менее оригинального соуса (хотя бы того же «Барбекю», который часто подается к блюдам, приготовленным на гриле). Хрен с горчицей, конечно, придавали остроты, но, увы, не более того.
18:12. Попросили счет и расплатились. Вышло всего 412 гривен:
ИТОГ
Теперь время подвести традиционный итог. Оценим сервис по 10 пунктам (С ними вы можете ознакомиться в первом краш-тесте).
1. Приветствие.
2. Представление.
3. Предпочтения.
4. Информация о специальных блюдах, новинках меню акциях.
5. Устное дублирование заказа
6. Последовательность выноса блюд, примерное время их приготовления.
7. Благодарность за заказ.
8. Устная презентация подаваемых блюд.
9. Перед расчетом узнать о наличии дисконтной карты и способе платежа.
10. Во время ухода выразить благодарность за визит и дать понять, что Гостя здесь ждут и в будущем.
Результаты получились следующие.
1. Да.
2. Нет.
3. Да, но советы были вяловаты (мы уточняли какое блюдо выбрать из нескольких заинтересовавших).
4. Нет (хотя были акции насчет шотов, блюд и пива. Хотя ничего удивительного нет – официанты почему-то в этот вечер были угрюмые и молчаливые, а роль информаторов по акциям исполняет куча полиграфической продукции на столе :).
5. Да.
6. Нет.
7. Нет.
8. Да.
9. Да.
10. Нет.
5 из 10 – увы, явно не уровень такого заведения, как «Дакота». Можно сетовать на плохой день у официантов, магнитные бури вкупе с осадками и прочее, но в целом, проблема заключается в определенном уровне недружелюбности относительно новых клиентов, что встречается у 80% пабов.
Увы, в умах официантов и людей, проводящих им инструктаж, никак не укладывается тот факт, что к каждому клиенту следует относиться одинаково. Пусть даже посетитель и не выглядит как «пузатый дядька», готовый оставить «тыщщу грывэн» в заведении, но это совершенно не значит, что он не сделает хороший заказ. Наблюдать, как наш официант пляшет возле столика таких вот «дядек» и откровенно забивает на других посетителей, очень неприятно.
И не скажешь, что позитивных сдвигов нет – Dakota также использует, знакомую нам по ресторану «Viller», схему рассаживания и “упорядочивания” клиентов, стараясь таким образом разделить шумные компании и романтические пары. Но подобные изменения хотелось бы видеть и в отношении персонала, ведь кухня у заведения весьма неплохая и быстрая, за что поварам хотелось бы выразить уважение.
Краш-тест паба-ресторана «Dakota»: вкусно-вялый «Дикий Запад»,
Все по ділу. Скажу більше. Я в Дакоту раніше достаньо часто ходив і мав там 15% картку. Але таке “прохолодне” ставлення з боку декого з офіціантів відбило ходити туди всяку охоту, і зараз я надаю перевагу “Пінті Червезі”, там з обслуговуванням все ок, і пиво там набагато цікавіше. Додам, що до “Пінти” я не маю жодного стосунку 🙂