Дегустация пива “MakBeer Янтарный эль”
Продолжаем пробовать пиво от «Макарской пивоварни» (Makarska pivovarniya), которая громко позиционирует свое пиво как крафтовое.
Сегодня у нас на дегустации “MakBeer Янтарный эль” (13.2%, 6.0%), он же “Amber Ale”.
В официальном буклете этот сорт позиционируется как “пиво в традиционно английском стиле Ale высокого(хахаха!) брожения с хорошо выраженным хмелевым ароматом”.
Перейдем непосредственно к дегустации “MakBeer Янтарный эль” и посмотрим, как дело обстоит на самом деле.
Пиво темно-янтарного цвета. В аромате: фруктовая сладость, мед, эфирные тона и немного лечебных трав .
Довольно приятный запах с характерным элевым характером, но без намеков на выраженный хмель.
Тело не плотное, во вкусе: фруктовые тона, переспелые фрукты, эфирность и немного водопроводной сырости. В послевкусии: угасающие тона переспелых фруктов, немного парфюмерности и эфирности, а также легкая горчинка.
Итог. MakBeer Amber Ale – питкий, фруктово-сладковатый янтарный эль с несколько грязноватым вкусовым профилем и небольшой горечью.
Характерный эфирно-фруктовый окрас свойственный пиву верхового брожения чувствуется хорошо, но портит впечатление пустоватость и тона переспелых фруктов.
Замечу также, что спустя неделю-две это пиво мы попробовали на “KIEV BEER FEST” в более свежем виде. При таком же вкусовом профилем оно было “почище”, поярче и оставило более приятное впечатление.
Оценка общественности: 6.3 из 10.
Смотрите также дегустации других сортов «Макарской пивоварни»:
- MakBeer Бельгийское пшеничное
- MakBeer Пшеничное со специями
- MakBeer Легкий лагер
- MakBeer Янтарный лагер
Что я могу сказать?
После того как увидел бутылку неизвестного мне пиваса, как всегда любопытство взыграло и я сорвался – купил.
Скажу честно, что 20грн/330мл немного насторожили. Все такие Украина, а цена как за Бельгию!
Но взял.
первым на пробу я выбрал пшеничное (Blanche de Belguim), потому что название.
нефильтрованное (а как пшеничное фильтровать то без утери вкуса?) и непастеризованное. Так что внимательно смотрите даты.
Отошел на скамейку, недалеко, и в процессе разговора по телефону отдегустировал аки заправский быдлогопник.
Впечатлился!
Пошел прикупил IPA, за ту же сумму, испробовал. Впечатлился!
Так что комрады, если в Украине начали производить отличный, я бы даже сказал, чертовски отличный индиан пейл эль, и это действительно индиан пейл эль!
Слава богу что луганская броварня, после переезда в Васильков, спасая свое оборудование и людей от орков, не утратила качества производства, и не совершает ошибок в пивоварении.
Вкус – стандартный для настоящего IPA – слабая карбонизация и сильное но не чрезмерное охмеление (как это есть у ППБ из Радомышля). Я бы даже сказал изысканое – балансирующее на грани охмеление.
Подозреваю что солод закупной смешивается пивоваром для лучшего вкуса (а не варится готовая смесь из мешка), и хмель участвует что то с американскими корнями.
Добротное крафтовое пиво, за которые не жалко отдать 20 грн.
Но проблема в том, что за эту сумму, я все таки добавлю и куплю Бельгию или Англию.
По ошибках:
стандартный для крафта 3 ошибки в запахе и вкусе не замечены – так что сильный и жирный плюс пивовару, а так же работникам в цеху!
я например люблю “ровный вкус” пиваса, так что пшеничное немного всколыхнул. Но кто любит разнообразие оттенков, то тогда Blanche de Belguim трясти не надо.
С элем полностью согласен – это настоящий IPA, без компромиссов!
Так что знатокам и любителям – рекомендую!
а не любители и не знатоки все равно 330мл за 20 грн не купят )))