Дегустация пива: бельгийское Waterloo Triple и французское La Divine St. Landelin
Зайдя в СИЛЬПО на прошлой неделе, я наконец-то решился попробовать что-то новое, до чего раньше не доходили руки. Около полки с пивом я провёл минут 10, вычитывая описания сортов пива.
Мои предпочтения многим известны, но напомню о них ещё раз – это должно быть плотное пиво с ярко выраженным вкусом. Чаще всего у такого пива большее содержание алкоголя, но это совершенно не влияет на мой выбор. Например, Blanche de Bruxelles обладает не выдающимся содержанием спирта, но мне это пиво очень нравится из-за полноты вкуса.
Изучив всё, что стоит на полках в СИЛЬПО, я решил остановиться на двух светлых элях из Бельгии и Франции – Waterloo Triple и La Divine St. Landelin.
Итак, начнём с бельгийского пива Waterloo от пивоварни du Bocq. Вот так выглядит бутылка Waterloo Triple. Стандартная ёмкость 0,33 с довольно красивой этикеткой.
Контрэтикетка сообщает нам о легенде этого солодового пива, возникшего в 1815 году при битве в одноимённом месте.
Как видно на наклейке спирта в пиве ни много, ни мало – 7,5%. О плотности, как обычно, не написано ничего, так как в Европе, к моему сожалению, эту информацию вообще указывать не принято. Зато я бы обратил ещё внимание на калорийность – 20 ккал/100г, что в 2(!) раза меньше, чем в обычном соке.
Эй, вы, любители необоснованно поговорить о том, что от пива полнеют! Я к вам обращаюсь! Может включите свои мозги и перестанете есть с пивом, что попало с калорийностью 500+ ккал/100г и особенностью не усваиваться организмом, откладываясь в соответствующих местах, а? :)
Да-да, я намекаю на непонятного качества соленые арахис, чипсы, ужасные сухарики и прочие снеки, которые вы любите поглощать в неимоверных количествах, не смотря на состав того, что пихаете в себя. И после этого вы ещё имеете наглость сетовать о росте объёма вашего живота, пятой точки и проблемы с печенью и почками? Включайте мозг и думайте, перед тем, как говорить что-то подобное!
Итак, вот он, момент истины – бутылка открыта и пиво в бокале.
По цвету совершенно обычный светлый эль. Теперь, что касается вкуса:
- он насыщенный, как и у большинства бельгийского пива;
- с лёгкой горчинкой, так как хмеля, который в основном и даёт горечь, в этом эле очень мало;
- содержащийся в немалом количестве алкоголь не перебивает вкуса пива.
Пена в пиве держалась до конца. Естественно, что она не была такой же высокой, как при наливе, но 2 мм, как раз хватает, чтобы пиво не выдыхалось и сохраняло свой вкус.
Кстати, так как форма бокала имеет ОЧЕНЬ большое значение, для дегустации я подобрал наиболее подходящий из своей коллекции – бокал от Quintine Blonde из небольшой бельгийской пивоварни Ellezelloise. Вот для сравнения стандартный бокал Waterloo Tripel:
Что в итоге? Waterloo Triple – отличный представителей бельгийских элей, бокал которого хорошо подойдёт к мясу или рыбе, подчёркивая вкус основного блюда.
Стоит отметить, что кроме него в магазине был также и Waterloo Double, но его я решил оставить на следующий раз.
Перейдём теперь к французскому La Divine St. Landelin. Хочу сказать сразу, что французскому пиву я относился довольно пренебрежительно, так как считаю, что у французов конёк не пиво, а вино. Да и сами французы ездят в Бельгию, что попить пива именно там, а не у себя. Благо – рукой подать и границ нет.
Но с другой стороны – что такое Бельгия? Ведь на самом-то деле одна половина этой страны Франция, а вторая – Голландия. Поэтому я всё же решился и взял это пиво.
Собственно на мой выбор также повлияла информация с контрэтикетки, которая гласила о том, что это пиво “особо густое”.
Содержание алкоголя во французском экземпляре была 8,5%. Да и калорийность тоже побольше – 72ккал/100г. Наверное, это связано с добавлением сахара, хотя я бы не сказал, что он особо чувствуется во вкусе. Чего именно этим хотели добиться французы я не знаю, может компенсировать качество солода, может сварить пиво поближе к бельгийскому. Но факт остаётся фактом – сахар в составе есть.
Кстати, коллекционерам пивных крышек советую обратить внимание на этот эль:
К сожалению, найти какой именно бокал у этого пива должен быть, я не смог. Поэтому взял один из своих любимых – изящный резной бокал от Westmalle. Который заблаговременно был охлаждён.
Налив пиво в бокал, я не смог не отметить его цвет – янтарный с золотистым оттенком, очень красивый.
А теперь самое главное – вкус. Сравнивая его с бельгийским Waterloo Triple я практически не ощутил разницы. Та же полнота вкуса, отсутствие горечи, единственное что – французское было чуть более резким, возможно из-за более высокого содержания спирта.
И вот тут у меня возник чисто прагматичный вопрос – зачем платить больше? Бельгийское пиво стоило 22,44 грн, французское – 14,94. Разница в 7,5 грн, то есть ровно в 1,5 раза.
Да, возможно, это бельгийское пиво чуть более изысканно и качественнее, но стоит ли оно того, чтобы платить за него в 1,5 раза больше, чем за французское, которое на него довольно сильно похоже? Мне кажется, что нет. А вы как думаете? 😉
До новых встреч!
P.S.: Читайте также о дегустации пива “Пшеничне Еталон” от группы компаний “Рідна Марка”, одного из немногих сортов пива верхнего брожения варящихся в Украине.
Дегустация пива: бельгийское Waterloo Triple и французское La Divine St. Landelin,Меня уже такое пиво не “берёт” 🙂 Просто ИМХО оно действительно похоже 🙂
А с чем именно сравнивать в Косме? Я там такого не пил. Но я ведь не всё пиво пробовал, что у них там есть ибо дороговато.
Но могу сравнить с пивом Augustin вот этим – http://www.vansteenberge.com/EN/EN_augustijn_blond_volledig.html
Тоже довольно хорошо 🙂
http://svrecords.chat.ru/b6.htm
Вот, что удалось найти про неодноразовое брожение. Может что-то похожее и в производстве этого пива.
Вот здесь есть про бельгийское пиво многократного брожения http://www.pivo-bier.de/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=29
Вот вам и Бельгийское пиво… Интересный факт, как было раньше:
Пиво спонтанного, или самопроизвольного, брожения выставляется на свежем воздухе для того, чтобы в него попали дикие или природные дрожжи и бактерии, которые его инфицируют. Задолго до того, как человек стал пользоваться искусственно выращенными дрожжами, спонтанное брожение было единственным средством производства пива. Долгое время такое пиво делали в западной Фландрии, то есть Бельгии. На сегодняшний день есть только одно место в Европе, где спонтанное брожение используется как официальный способ пивоварения – это округ в бельгийской провинции Брабант, недалеко от Брюсселя.
А вот возле меня не очень, в центре их нет..
Да и пару раз натыкался на слегка прокисшее + бутылки по 1л часто вмещают 850-900гр.. Все это не располагает к ним, хотя еще год назад когда они стали только появляться такого не было..
Хотя, с их количеством, наверно нужно просто найти ту, которая будет тебе по душе..
Ну я это и имел ввиду 🙂
Но попробовать хоть раз стоит, очень уж необычное.
Кому интересно, в 2-х словах, что о нем пишут производители:
http://www.ridnamarka.com.ua/ukr/products/type-2/group-15/
Хм, я почему-то посчитал тебя знатоком бельгийского пива 🙂 Но вижу, что таки нет 🙂
Чисто для сведения – лучшие сорты бельгийского пива – бутылочные. Стандартный срок хранение – 5 лет, например, как у траппистского Chimay. Пиво “живое”, как у нас принято говорить, и живёт в бутылке своей жизнью, с каждым годом меняя свой вкус и становясь лучше.
Для бельгийское пива работает понятие “винтажности”. В некоторых кафе в Бельгии можно отведать 25-летнего пиво по цене 150 евро за бутылку 0,75.
Вопросы ещё есть? 😉
Оболонь и через 5 лет – не испортится 🙂 Потому что ТАМ нечему портиться.
Региональные сорта быстра скисают из-за несовершенности технологического процесса – чересчур много левых бактерий попадают в пиво + неправильное хранение.
Я вот пил трехлетней “выдержки” пиво Нежинское серии “22” – СУПЕР! Но оно уже было ближе к портвейну 🙂
2 момента. пиво бельгийское, что продается у нас(в том же сильпо) дешвле на порядок чем в самой Бельгии? кто может объяснить почему? налог на алкоголь как вариант принимается, но доставка? знаю, когда в чернигов привозят хугарден-то прямо на таможенном терминале клеят наклеечки белого цвета на родном языке.
а вот большинство сортов, что у нас продаются в бельгии стоят от 2,5 евро.т.е. грубо говоря от 25 гривень…
Вы не принимаете во внимание что те цены, которые вы видите в Бельгии – уже включают розничную наценку.. Которая, в свою очередь, видимо там немаленькая, учитывая стоимость патента на торговлю алкоголем, и т.д.
А для экспорта цены совершенно другие.. Не покупают же это пиво прям в супермаркетах, для нашего рынка..
Познакомилась Waterloo Triple в “Делайте” благодаря акции. Подкупили прекрасным фирменным глиняным бокалом (похожим на средневековый кубок), который теперь украшает интерьер. Пиво понравилось но не впечатлило слишком сильно. Пилось приятно, но в следующий раз специально покупать не буду. Отсутствует как для меня “изюминка” позволяющая запомнить пиво надолго, а тем более привязаться к нему.
Може воно схоже бо першим пилось бельгійське з досить великим % алкоголю 😉 і потім вже п’яний…
Хоч скоріш звичайно франки копіюють добре пиво сусіда, а може то бельгієць поїхав у Францію та й зварив…
А як у порівнянні з бельгійським пивом з модних космополіта та бельв’ю?