ФОТОобзор: Люстдорф – первый ресторан-пивоварня в Одессе
В 2007 году в городе-герое Одессе появился первый ресторан со своей мини-пивоварней. Заведение открылось по адресу Люстдорфская дорога, 140В, с чем, собственно, и связано его название – Люстдорф.
Само слово “lustdorf” переводится с немецкого как “радостная деревушка”. И если учесть атмосферу, которая царит в заведении, а также количество посадочных мест (более 500), то название ресторану подходит на все 100%.
Ну что ж, идем внутрь? 🙂
ИНТЕРЬЕР
Первый зал
У дверей ресторана гостей сразу информируют о том, сколько сортов пива варится на мини-пивоварне.
Оказавшись за входной дверью, гость станет перед выбором, куда же именно податься. Думаю, что будет логично начать снизу. Итак, спускаемся.
Первое, что бросается в глаза в вестибюле,
это большой пивоваренный “дивайс” из нержавеющей стали в левом углу.
Следующая деталь, на которую обращаешь внимание, это стол для армрестлинга и висящее над ним полотно для дартса. Думаю, что залог успеха и в той, и в другой игре заключается в том, чтобы не играть в них одновременно 🙂
Немного дальше в вестибюле посетители могут ознакомиться с сувенирной продукцией, которая есть в пивоварне Lustdorf.
Средни “сувенирки” вы найдете оригинальные зажигалки, футболки, бокалы и прочие вещи.
С левой стороны от входа в зал на стене висит вот такой забавный пивной бокал, около которого на разных языках написано слово пиво.
Идем теперь непосредственно в пивной зал. Пройдя мимо стойки для хранения личных бокалов постоянных гостей,
Перед вами откроется следующий вид:
Вдоль левой стены зала гости могут устроиться вот за такими диванами.
Наиболее комфортно за ними сидеть вдвоем, но если чуть потесниться, то можно устроиться и вчетвером. Как говорится, в тесноте, да не в обиде 🙂
По центру помещения стоят столы побольше. За ними можно с легкостью сесть вчетвером вне зависимости от комплекции, а чуть ужавшись и вшестером не будет особой проблемы устроиться.
Если с левой стороны внимание гостей в первую очередь будет приковано к ЦКТ за стеклом, то с правой стороны это, несомненно, будет стена с оригинальным барельефом в виде стола с любителями пива в разных позах, которые зависят от степени “готовности” пьющего 🙂
Вдоль этой необычной композиции стоят вот такие столы на 8 человек.
Ну и если уж совсем все будет забито, то можно устроиться и за такими небольшими столами, чтобы попить пивка.
Стоит отметить, что в Люстдорф довольно часто заходят люди, чтобы купить пива.
Подойдя к барной стойке на первом этаже, все желающие могут заказать его “с собой”.
Бармен нальет пиво или в обычную пластиковую бутылку, или вот в такой фирменный двухлитровый кувшин, закрывающийся герметично.
Рядом с барной стойкой находится открытая кухня.
Так что здесь, как и в киевских гастрономических заведениях Димы Борисова Барсук и gastrRock, можно наблюдать всякие красивые сцены приготовления и сервировки блюд.
Кроме того, справа от кухни находится экран с проектором, на котором транслируются футбольные матчи.
Ну что ж, с первым этажом закончили, идемте теперь на второй.
Второй зал
Чтобы попасть на второй этаж необходимо оказаться на “распутье” около входа и подняться наверх.
Пройдя мимо нескольких фотографий с гостями-знаменитостями,
вы попадете во второй зал.
Итак, какие же посадочные места может предложить своим посетителям второй этаж ресторана-пивоварни Люстдорф.
Хотел бы отметить столики сразу слева от входа. На них располагаются пивные башни со счетчиками, так что каждый желающий может в любой момент наполнить себе бокал без помощи официанта. Могу предположить, что некоторые скорее всего уже даже научились делать там “резаное” пиво 🙂
Вдоль “центральной линии” на втором этаже с левой стороны стоят такие же относительно небольшие столы, как и на первом. Как я уже говорил, наиболее комфортно за ними сидеть вдвоем, но и вчетвером будет неплохо.
Через перегородку от них стоят уже более широкие диваны, также дублирующие те, что внизу.
Вдоль правой стены мест за столами еще больше.
Но самые удобные, на мой взгляд, диваны расположены около барной стойки. За ними можно удобно устроиться даже очень большой компанией.
Недалеко от этого места находится “доска почета” с множеством наград, которые получила как сам ресторан, так и ее пивовар из Чехии Леош Пухони.
Тут же находится и открытая гриль-кухня.
Устроившись за столами напротив нее,
можно будет понаблюдать за тем, как жарятся шашлычки и делаются овощи гриль.
Летняя площадка
Кроме первых двух залов, в теплое время года гости могут также разместиться на летней площадке.
Впрочем, даже если на улице будет не очень тепло, дело всегда могут спасти пледы, “закрепленные” за каждым столом.
ПИВОВАРНЯ
Итак, с интерьером закончили, перейдем теперь к самой важной составляющей ресторана – пивоварне.
В Люстдорфе пиво варят на венгерском оборудовании ZIP.
Пивные заведения, использующие это оборудование, довольно известны в Украине. Это Пивариум, Пивная Дума и Магеллан в Киеве; Юзовская пивоварня и Добрый Шубин в Донецке; “Ч.У.М.А.К.О.В.” в Мариуполе и т.д.
Кроме того, скоро в Киеве в Соломенском парке откроется еще одна пивоварня на оборудовании ZIP, насколько мне известно, в ней, как и в Юзовской пивоварне, кроме обычных для нашей страны лагеров, будут вариться также и эли.
Изнутри пивоварня выглядит “как обычно” 🙂 Все чисто и опрятно.
Одновременно в Люстдорфе варится обычно три сорта пива: светлое ячменное, белое пшеничное и темное.
Светлое ячменное пиво с плотностью 12% и алкоголем до 4,5% представляет собой самый классический сорт. Для его приготовления используется только 1 сорт солода «Богемия пилснер». У этого светлого пива преобладает тонкая хмелевая горечь, а после питья остается на языке быстроисчезающий вкус хмелевой горечи. Поэтому как такого послевкусия у пива практически нет.
Белое пшеничное пиво имеет также плотность 12% и алкоголь до 5%. Ему присущ особенный, неповторимый, свойственный только пшеничному пиву вкус – более яркий и мягкий, чрезвычайно насыщенный. Стоит отметить, что пшеничное, которое варится в Люстдорфе, представляет собой классическое именно немецкое белое пиво, а его вкус очень сильно напоминает Paulaner Weissbier.
Сорт темного пива в Люстдорфе зависит от сезона. В теплое время года варится обычное темное пиво, сваренное специально для “застольного употребления”. Это напиток темного с рубиновым оттенком цвета, густой кремовой пенной шапкой, карамельным вкусом и сухой горчинкой. Варится также по баварской технологи.
Зимой же. Вместо темного пива варится портер. Он имеет более высокую плотность – 18% и содержит в себе до 8% алкоголя. Портер относится к особой категории темного пива и варится с добавлением карамельных сортов солода высшей категории. Интенсивный сладковатый вкус дополняется приятной хмелевой горечью. В общем, как раз то, что нужно в холодные пасмурные дни.
Вот кратко о том, что есть в Люстдорфе из пива.
КУХНЯ
Перейдем теперь к еще важной составляющей любого ресторана – кухне. Как вы понимаете, разнообразие блюд под пиво здесь очень большое. Я покажу лишь некоторые из них, самые, так сказать, выдающиеся.
Итак, пивная доска. В ее состав входят сосиски, кольца кальмаров, сырные палочки, сухарики, куриные крылышки и три соуса. В общем, самые что ни на есть классические закуски к пиву.
Также можно заказать вот такой набор из овощей и сосисок гриль.
Любители посмаковать креветок, тоже не останутся обиженными.
Как, впрочем, и почитатели куриных крылышек:
Дошла теперь очередь и до самого грандиозного блюда, которое я видел в своей жизни. Основой этого блюда, несомненно, является часть ягненка. Кроме него, в блюда входят колбаски, рулька, картошка, тушенная капуста и т.д. Общий вес данного набора составил около 4,5 кг, но он может варьироваться в зависимости от ваших пожеланий.
К этому блюду как раз подойдет “метр пива”, а то и два 🙂
Вот такие пироги 🙂
Кстати, еще хотел отметить необычность бокалов в Люстдорфе. Пока там сидели, нам попался вот такой интересный образец:
Такой бокал действительно удобнее держать в руке, чем обычный без подобной выемки.
ИТОГ
Подсуммируем теперь, что может предложить ценителям пива ресторан Люстдорф.
Во-первых, что очень важно хорошее и свежее пиво трех сортов, среди которых вы обязательно найдете что-то подходящее.
Во-вторых, большие площадь и разнообразие посадочных мест, которое сможет удовлетворить любого клиента, пришедшего в пивное заведение.
В-третьих, для любителей посидеть на свежем воздухе есть большая летняя площадка, где можно с легкостью разместиться даже большой компанией.
Единственное, что лично мне показалось неудобным, так это месторасположение пивоварни Люстдорф, далековато от центра города, что, на мой взгляд, снижает приток туристов в это заведение. Хотя с другой стороны, жителям спального района, посреди которого находится ресторан, его расположение вполне даже удобно и им не надо ездить в центр.
В общем, если вы любите хорошее пиво, то обязательно внесите Люстдорф в свой одесский маршрут.
Контакты, карту, выбор пива и блюд к нему вы можете посмотреть в профиле ресторана-пивоварни Люстдорф.
P.S. Если кто-то знает хороший вариант квартиры на Новый Год в Одессе, то напишите мне в почту, плз.
ФОТОобзор: Люстдорф - первый ресторан-пивоварня в Одессе,были в люстдорфе 9.02.12 интерьер очень классный, но только интерьер, если вас обслуживает официантка-девушка, то все нормально, ну а если парень то вам обязательно нахамят, что касается кухни – ничего необычного, 8 видов колбасок ничем не отличающихся от тех которые продают в любом супермаркете, просто на ваших глазах их очень эффектно разогревают, на счет другово меню написать ничего не могу потому что не заказывали, и самое главное это выбор ПИВА – аж 3 вида, с ума сойти 3 вида пива и 8 видов колбасок (в пивоварне!!!) которое по вкусу напоминает обычное черниговское, очень сильно отдает спиртуганом, выпил всего лишь 3 бокала по 0,5л, утром голова болела так, что не помогали даже сильные обезболивающие (головная боль наблюдалась не только у меня) однозначно – пиво НЕ ВКУСНОЕ!!! кухня обычная (не впечатлила), к обслуживанию вопросов не имею потому что обслуживала девушка, интерьер как я писал классный, цены высокие, мы ходили по скидочным купонам 50% и все равно в итоге оказалось очень дорого ( нас было 6 человек за 2 часа отдыха мы заказывали сосиски и пиво заплатили со скидкой 800 грн., к примеру в другом заведении нас было 9 человек, отдыхали мы там в течении 7 часов, на столе было 16 блюд, из которых большинство составляло мясо, когда собирались уходить нам еще собрали с собой это то что не смогли съесть, а это 6 лотков мяса) за весь банкет с о спиртным и чаевыми мы заплатили 2500 грн (спиртное было свое). В общем так ресторан-пивоварню люстдорф НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!
Доводилось побывать там) заведение приличное, но когда запара и много людей, официанты не справляются. + многие отмечают последствия употребления их пива, в частности головную боль)) Хотя это уже зависит от выпитого.